О ходе процесса нормализации отношений между Суданом и Израилем

         В начале прошлой недели переходное правительство Судана выступило с заявлениями как в поддержку нормализации отношений с Израилем, так и против этого. Такая неопределенная позиция, как считают эксперты  Middle East Eye,  отражает отсутствие единого мнения по этому вопросу и раскол внутри суданского правящего истеблишмента. Когда 17 августа официальный представитель МИД Судана Хайдар Бадави (Haidar Badawi) приветствовал в СМИ соглашение о нормализации отношений между  ОАЭ и Израилем, он был уволен на следующий же день. Х.Бадави назвал эту сделку «смелым и решительным шагом» и отметил, что «Хартум и Тель-Авив уже имеют неофициальные дипломатические отношения». В тот же день агентство Reuters сообщило, что Министерство иностранных дел Судана заявило  о том, что оно было «поражено замечаниями своего собственного представителя, в которых он сказал, что Хартум имеет “контакты” с Израилем”, подчеркнув, что “правительство не обсуждало возможность установления дипломатических отношений»[i].

Позднее в телефонном разговоре с The New Arab, Хайдар Бадави сказал, что он выражал свои «личные взгляды», но что он придерживается своих замечаний о том, что его страна поддерживает контакты с Израилем[ii].  «То, что я сказал, отражает политику нашего правительства по нормализации отношений с Израилем, потому что есть контакты и открытые политические встречи на высшем уровне правительства», — сказал дипломат. Глава израильской разведки Йоси Коэн подтвердил слова Х.Бадави, заявив, что его правительство находится в контакте с Суданом и что нормализация является «частью повестки дня» для их дипломатических отношений.

Напомним, что в феврале 2020 года в Уганде состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с Абдель Фаттахом аль-Бурханом, главой правящего совета Судана.    В официальном Twitter-аккаунте премьер-министра Израиля затем появилось сообщение о «достижении договоренностей» между странами о начале процесса, целью которого является нормализация отношений между странами. Ранее премьер-министр Израиля в беседе с госсекретарем США Майком Помпео сообщил, что после свержения в Судане диктаторского режима Омара аль-Башира страна «уверенно движется по новому, прогрессивному пути». Эта встреча в Уганде в то время рассматривалась суданскими аналитиками как попытка Хартума завоевать расположение Вашингтона и добиться отмены разрушительных американских санкций[iii]. Как отметило израильское издание Ynet, в годы правления О.аль-Башира Судан находился в международной изоляции, а новый глава государства А.Ф.аль-Бурхан стремится улучшить позиции своей страны на международной арене и провести процесс модернизации в государстве[iv]. Ynet также указало, что в международных организациях Судан традиционно поддерживает антиизраильские резолюции. Во время последнего по времени, внеочередного заседания Лиги арабских государств (ЛАГ), Хартум поддержал решение, отвергающее израильско-американскую «сделку века», предложенную администрацией США во главе с президентом страны Дональдом Трампом.  Один из источников Middle East Eye, близкий к канцелярии премьер-министра Абдаллы Хамдока, также отрицает любое намерение переходного правительства признать или нормализовать свои связи с Израилем. Этот же источник, пожелавший сохранить анонимность, поскольку он не уполномочен общаться с прессой, отметил, что «все переходное правительство согласилось отложить любое решение вопросов, связанных с связями с Израилем, до тех пор, пока не будет сформировано избранное правительство после всеобщих выборов 2022 года».

Кэмерон Хадсон (Cameron Hudson), бывший начальник штаба офиса посла США в Судане и старший научный сотрудник Атлантического совета сказал в своем комментарии Middle East Eye: «Я вижу в этом разрыв между военным и гражданским крылом переходного правительства Хартума». Инбал Бен Иехуда (Inbal Ben Yehuda), которая работает научным сотрудником в аналитическом центре Forum for Regional Thinking (FORTH) в Иерусалиме, считает, что «Судан, безусловно, находился под давлением США, Израиля и ОАЭ, чтобы продвинуться вперед в нормализации отношений с Тель-Авивом. Недавнее соглашение между ОАЭ и Израилем можно рассматривать как толчок к развитию отношений  Хартума с Израилем»[v]. Она отметила, что «нормализация отношений с последним может рассматриваться как путь к исключению названия Судана из списка стран-спонсоров терроризма». Инбал Бен Иехуда также считает, что для Хартума недавняя противоречивая реакция официальных лиц на соглашение между ОАЭ и Израилем  была своего рода проверкой того, как поведет себя суданский народ в том случае, если правительство действительно решится на нормализацию отношений с Израилем. «Истинная природа реальных намерений Хартума в отношении Израиля остается неясной для общественности. В этом смысле, как и в случае с другими текущими острыми проблемами в Судане прямо сейчас, народ сталкивается с отсутствием прозрачности и остается со слишком большим количеством вопросов к переходным лидерам относительно будущего Судана» — отметила она.

Арабские националистические партии в Судане, такие как «ациональная партия Умма (the National Umma Party) и Коммунистическая партия (the Communist Party), отвергли любой шаг к нормализации, в то время как некоторые члены опоозиционного альянса «Силы за свободу и перемены» (FFC)  приняли его. Представитель альянса FFC  Хайдар аль-Сафи сказал в своем комментарии для Middle East Eye, что нормализация — это национальный вопрос, который должен быть тщательно обдуман и решение будет принято только после широких консультаций со всеми заинтересованными сторонами. «Я думаю, что мы должны жить в мире со всеми нашими соседями, включая Израиль, но этот вопрос должен быть поставлен на стол конституционной конференции, в которой примет участие большинство суданцев», — подвел он итог. Однако исламские партии, в том числе бывшая правящая партия, отвергли риторику в поддержку нормализации отношений с Израилем, предупредив, что в этом случае они готовы  организовать массовые протесты против такого решения.

 

Что же касается суданского населения, то оно разделилось во мнении по вопросу нормализации отношений с Израилем. Некоторые считают, что это повлияет на суверенитет их страны, в то время как другие считают, что Судан, наоборот, должен следовать своим собственным интересам в этом отношении. Например, Ахмед Хусейн, 23-летний студент суданского университета, сказал Middle East Eye, что переходное правительство «не имеет права признавать Израиль», и «нормализация была бы эквивалентна отказу от независимости и суверенитета Судана». С другой стороны, 22-летняя активистка Лубна аль-Тахир уверена, что Судан — это «африканская страна» и его не должны волновать проблемы арабского мира.  «Мы должны субъективно посмотреть на вопрос о связях с Израилем и понять, что мы не имеем никакого отношения к вопросам Палестины и Лиги арабских государств. Мы — африканская страна и должны смотреть на наши интересы с этой точки зрения», — сказала она.

 

Интересно, что 21 августа сайт Middle East Monitor сообщил о том, что  глава израильского Моссада Йоси Коэн (Yossi Cohen) тайно встретился с заместителем главы Суверенного совета Судана Мухаммедом Хамданом Дагало (Mohamed Hamdan Dagalо)[vi]. По информации Middle East Monitor, на встрече также присутствовал советника по национальной безопасности ОАЭ Тахнун бен Заид. Сообщается, что генерал-лейтенант Дагало, известный также как Хемети, прибыл в ОАЭ тайно, на частном самолете. Дагало обсудил с израильским чиновником ряд мер, включая нормализацию отношений, начало торговых отношений и работу над официальным объявлением о полной нормализации отношений. Источники сообщили, что суданское условие для достижения соглашения о нормализации заключается в том, что Израиль начнет работать над тем, чтобы исключить Судан из американского списка государств, спонсирующих терроризм. По данным источников, ОАЭ играют большую роль в ускорении энтузиазма арабских государств и официальных лиц в отношении создания открытых связей с Израилем.

Газета The Тimes of Israel сообщила 25 августа о том, что госсекретарь США Майк Помпео вылетел первым официальным прямым рейсом Тель-Авив-Хартум, на следующий день после встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме[vii]. Напомним, что М.Помпео прибыл с визитом в Израиль 24 августа, а затем в рамках своего пятидневного турне он планирует посетить Бахрейн, ОАЭ, Оман и Катар. Основной целью этой поездки является подтолкнуть другие арабские государства последовать примеру Абу-Даби. Выступая поздно вечером 23 августа, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что он и «его друг Помпео» будут говорить о «расширении круга мира в нашем регионе» во время их встречи в понедельник.  «Мы работаем над миром с большим количеством стран, и я думаю, что будет больше стран — и в не столь отдаленном будущем», — сказал Нетаньяху[viii]. В Судане М.Помпео планирует встретится с премьер-министром страны Абдаллой Хамдоком и главой Суверенного совета страны генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, «чтобы обсудить дальнейшую поддержку США возглавляемого гражданским правительством переходного правительства и выразить поддержку углублению судано-израильских отношений», говорится в сообщении Госдепартамента США[ix].

Как мы видим, несмотря на формальное отрицание официальных властей Судана о сближении и контактах с Израилем, процесс уже запущен, и на самом деле вопрос того, когда произойдет нормализация двусторонних отношений, является лишь делом времени.

 

[i] https://www.usnews.com/news/world/articles/2020-08-23/us-secretary-of-state-pompeo-to-visit-sudan-in-coming-days-official-says

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/10/378523/World/Africa/Sudan-PM-tells-Pompeo-hes-not-authorised-to-normal.aspx

[i] https://www.aljazeera.com/news/2020/08/sudan-foreign-ministry-spokesman-sacked-israel-deal-comment-200819151749999.html

[ii] https://english.alaraby.co.uk/english/news/2020/8/21/sudanese-ex-spokesman-has-no-regret-over-israel-normalisation-remarks

[iii] https://english.alaraby.co.uk/english/news/2020/2/14/sudans-leader-says-israel-key-to-relations-with-us

[iv] https://jewish.ru/ru/news/articles/192031/

оригинал: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5671413,00.html

[v] https://www.middleeasteye.net/news/sudan-israel-normalisation-backtracking

[vi] https://www.middleeastmonitor.com/20200822-israel-mossad-chief-meets-top-sudan-official-in-uae/

[vii] https://www.timesofisrael.com/pompeo-takes-off-on-first-official-direct-tel-aviv-khartoum-flight/

[viii] https://www.middleeasteye.net/news/us-secretary-state-pompeo-visit-sudan-coming-days

[ix] https://www.usnews.com/news/world/articles/2020-08-23/us-secretary-of-state-pompeo-to-visit-sudan-in-coming-days-official-says

56.86MB | MySQL:106 | 0,556sec