Вопрос о досрочных выборах в Израиле отложен на 120 дней

В понедельник, 24 августа, за два часа до истечения срока, отпущенного на утверждение бюджета и роспуска Кнессета, на пленарном заседании был принят закон, в основу которого лег компромисс, предложенный Цви Хаузером. Согласно предложенному компромиссу в ближайшие 120 дней Минфин Израиля будет выделять одну двенадцатую от базисного бюджета на 2019 год с минимальными добавками, размеры которых будут согласованы обеими правящими партиями — Ликуд и «Кахоль-лаван». Так же должна быть создана совместная комиссия для выработки критериев назначения глав правоохранительных структур. До представления ею выводов, правительство воздержится от назначения генинспектора полиции, юридического советника правительства, государственного прокурора. За закон проголосовали 67 парламентариев и 37 — были против.

Отметим, что данный закон был принят после того, как в полдень прекратились всякие контакты между Ликудом и «Кахоль-лаван». Якобы причиной для очередного кризиса стало то, что «Кахоль-лаван» проигнорировал просьбу Нетаньяху не назначать государственного прокурора до тех пор, пока не будет сформирована совместная комиссия по назначениям.

Перед голосованием Нетаньяху и Ганц заявили, что они сделают все от них зависящее для того, чтобы избежать досрочных выборов. «Последнее, в чем сейчас нуждается Израиль, это — выборы. Поэтому я сказал, что поддерживаю «компромисс Хаузера», обе его части: и ту, что касается бюджета, и ту, что касается комиссии по назначениям. Я также сообщил, что не буду вмешиваться в назначение генерального инспектора полиции, государственного прокурора и юридического советника правительства. Но, к сожалению, лидеры «Кахоль-лаван», которые вначале согласилась с предложением Хаузера, стала просить внести в документ различные изменения…. Но я все еще считаю, что было бы безответственно идти на выборы сейчас, когда у нас нет бюджета, и скоро начинается учебный год. Поэтому я проинструктировал депутатов от Ликуда поддержать во время голосования законопроект о переносе даты утверждения бюджета», — говорится в официальном заявлении Нетаньяху.

Бени Ганц также заявил, что он намерен действовать в интересах Израиля и не допустить досрочных выборов. Он предупредил, что ситуация в стране накалилась, и если выборы все же состоятся, то это может привести к «кровопролитию на улицах». Ганц приветствовал решение Нетаньяху поддержать «компромисс Хаузера» и заявил: если глава правительства будет действовать в интересах граждан Израиля, он готов сотрудничать. Однако в случае, если речь идет об очередном политическом трюке и попытке помешать верховенству закона, он, Бени Ганц, этого не допустит.

Ни у кого, кто разбирается  в политической системе Израиля уже давно не осталось сомнений в том, что стратегическое направление Нетаньяху – досрочные выборы. Вопрос лишь в том, когда он их спровоцирует. Опросы общественного мнения, опубликованные после подписания соглашения о номализации отношений с ОАЭ, вселили в премьер-министра определенный оптимизм. Тенденция к понижению рейтинга его партии (и его личного), которая была хорошо заметна в последние недели, сменилась стабилизацией, а в некоторых опросах даже небольшим ростом Ликуда вообще и правого лагеря в частности. Шанс на формирование коалиции из 61 депутата без НДИ по-прежнему реален.

Например, согласно опросу, проведенному 23 августа профессором Камилем Фуксом и 13-м каналом ИТВ, если бы выборы состоялись сейчас, то Ликуд во главе с Нетаньяху смог был набрать 31 мандат, а «Кахоль-лаван» во главе с Бени Ганцем — всего 11. Второй по величине партией стал бы блок «Еш атид – ТЕЛЕМ», возглавляемый Яиром Лапидом с 19 мандатами. На третьем месте, с 18 мандатами, находится «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом. Объединенный арабский список может рассчитывать на 13 мандатов, НДИ во главе с Авигдором Либерманом – на 8 мандатов. ШАС во главе с Арье Дери и «Еврейство Торы могут набрать по 7 мандатов, МЕРЕЦ – 6 мандатов. Партии «Авода», «Гешер», «Дерех эрец» и «Еврейский дом» не преодолевают электоральный барьер. В общей сложности правый лагерь может рассчитывать на 63 мандата, а левоцентристский – на 48. Отдельно стоит НДИ с 8 мандатами.

Кроме того, на вопрос о том, кто лучше всего подходит для должности премьер-министра, 38% ответили, что Биньямину Нетаньяху, 17% отдали предпочтение Нафтали Беннету, 15% — Яиру Лапиду. И только 9% считают, что Бени Ганц подходит на эту должность. 59% респондентов считают, что, если в Израиле будут новые выборы, в этом будет виноват Нетаньяху, а 20% возложили вину на Ганца.

Многие израильские политические эксперты убеждены, что в нынешней ситуации главным победителем вновь оказался Нетаньяху. Например политический обозреватель издания TheMarker Мейрав Арлозоров пишет о том, что несмотря на то, что Нетаньяху в очередной раз играл так, будто вел какие-то небывало сложные переговоры — на самом деле, он давно победил. «Точнее было бы сказать — «Кахоль-лаван» потерпела  сокрушительное поражение, которое стало делом их собственных рук».

«Однако фактически угроза выборов никуда не ушла, а стала еще реальней. Поскольку расширенный бюджет остается всего лишь базисным, «продолжающимся» бюджетом 2019 года, а не официальным бюджетом на 2020 год, правительство может рухнуть из-за того, что принятие бюджета не  перенесут вновь в декабре этого года, и его существование вновь окажется под угрозой из-за неперечисления недостающих средств», — пишет эксперт. Она утверждает, что из-за принятого компромисс вероятность падения правительства теперь удваивается. Это может произойти в декабре 2020 или в марте 2021 года. «В любом случае у нас впереди еще семь месяцев неопределенности и постоянная избирательная кампания», — пишет Арлозоров.

Автор характеризует «компромисс Хаузера» как «короткий промежуток между сумерками в атмосфере поэтапных выборов» — время, когда все министры, и особенно первый среди равных премьер-министр, будут вовлечены в агитацию, раздоры и постоянные ссоры. Когда не будет принято никаких важных решений, потому что все будут ждать ближайших выборов, и если решения будут приняты, они будут в форме «гранта каждому гражданину» или устранения бюрократических барьеров, чтобы в массовом порядке ввозить иностранных рабочих в период массовой безработицы — то есть речь идет о решениях, которые можно расценивать, «как предвыборные взятки — недолговечные заплатки на зияющие дыры».

Итак, можно подытожить, и сказать, что на данный момент неопределенность в израильской политической системе  не устранена, а только усугубилась, и, вероятнее всего, продлится от трех до семи месяцев. Конечно и Ликуд и «Кахоль-лаван» имеют право записать на свой счет небольшую победу, однако,  долгие переговоры между сторонами лишний раз продемонстрировали огромное недоверие, которое существует между партиями Нетаньяху и Ганца. Это, вне всякого сомнения, продолжит осложнять их совместную работу и дальше, поэтому пока не совсем ясно как они смогут продолжить эффективно работать вместе.

52.2MB | MySQL:103 | 0,470sec