Израильские эксперты оценивают роль Саудовской Аравии в соглашении между Израилем и ОАЭ

Израиль 13 августа 2020 года объявил о готовности заключить мирное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Согласно проправительственной газете Israel Hayom, руководство готовится начать переговоры о нормализации отношений с ОАЭ, и «одна из основных просьб Израиля заключается в том, чтобы Абу-Даби получил разрешение Саудовской Аравии на использование израильскими самолетами его воздушного пространства». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху может встретиться с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом до церемонии подписания мирного соглашения.

Израильское руководство надеется, что прямые переговоры с ОАЭ начнутся на этой неделе. Обе стороны провели предварительные переговоры, но большая часть контактов все еще осуществляется через Вашингтон. В Израиле координировать процесс будет соответствующий комитет, в который войдут члены совещания, состоявшегося на прошлой неделе в Совете национальной безопасности для подготовки прямых переговоров с ОАЭ. В него войдут: глава СНБ Меир Бен-Шаббат, министр иностранных дел Габи Ашкенази, генеральный директор МИДа Алон Ушпиз и высокопоставленные должностные лица из других министерств. Израиль и ОАЭ договорились о том, чтобы группы экспертов от каждой стороны обсудили пункты «сделки».

Согласно Israel Hayom, одной из возможных трудностей будет получение разрешения Саудовской Аравии на использование Израилем своего воздушного пространства. Израильское руководство планирует настаивать на том, чтобы для израильских и эмиратских авиакомпаний был открыт любой прямой воздушный маршрут между Израилем и ОАЭ, и ожидает, что Абу-Даби по этому вопросу также надавит на саудовцев.

На данный момент в Иерусалиме не ожидают, что переговоры с ОАЭ затянутся, и надеются, что сделка будет подписана и реализована в течение месяца.

Один высокопоставленный израильский чиновник отметил газете, что политический график в США, предполагающий президентские выборы в начале ноября этого года, требует скорейшего достижения договоренностей. Другой высокопоставленный чиновник в Израиле сказал, что, в отличие от договоров Израиля с Египтом и Иорданией, которые подписывались для фиксации общего видения мира, цель соглашения с ОАЭ – «создать процесс, который приведет к более широким и глубоким двусторонним отношениям и сотрудничеству в ряде областей. Если [с Египтом и Иорданией] целью была сделка, то в данном случае – нормализация [отношений]».

В этих условиях, со ссылкой на информационное агентства Al-Arabiyya, газета сообщила, что для ускорения процесса госсекретарь США Майк Помпео намерен посетить Израиль и ОАЭ на этой неделе [i].

В Иерусалимском центре публичной политики (JCPA) (неоконсервативной «фабрике мысли», финансируемой Шелдоном Адельсоном, американским бизнесменом еврейского происхождения, крупным спонсором Республиканской партии США и другом Б.Нетаньяху) полагают, что соглашение между Израилем и ОАЭ «имеет историческое значение не только для двух стран, но и для всего Ближнего Востока, в котором усиливается региональное стремление к прогрессу и нормализации»[ii].

«Нынешнее соглашение очень важно с точки зрения воздействия на регион на двух основных уровнях, на которых происходит конфликт на Ближнем Востоке: борьба между радикальным и прагматическим лагерем в арабском мире», – считает бригадный генерал Йоси Купервассер, бывший руководитель аналитического отдела военной разведки (АМАН), в настоящее время – старший научный сотрудник Иерусалимского центра публичной политики.

По его словам, «Израиль близок к прагматической стороне, о чем свидетельствует договоренность с ОАЭ. Более не нужно быть осторожными в заявлениях в адрес Израиля, в этом отношении совершен прорыв, поэтому иранцы напуганы. Мысль о том, что Израиль будет присутствовать в Персидском заливе вместе с прагматиками, и произойдет ограничение свободы действий Ирана как представителя радикального лагеря, вызывает у них большую озабоченность…» «Большинство стран прагматического лагеря, включая Саудовскую Аравию, Египет, Кувейт и ОАЭ, поддерживают этот курс, открыто или скрытно. Но актор, без которого такое соглашение было бы невозможно, – это Саудовская Аравия, любое существенное изменение сопровождается ее согласием или противодействием».

«Очевидно, что и этот шаг не состоялся бы без согласия Саудовской Аравии», – говорит Й.Купервассер. «Я не исключаю, что она присоединится к соглашению позже. Саудовцы заинтересованы в усилении Трампа и присоединении к ним Израиля в качестве стабильной и надежной опоры. В радикальном лагере – «Хизбалла», Турция и Иран – очень обеспокоены, но у них нет особой возможности этому противостоять. Этот шаг привел к стрессу в их лагере».  По мнению израильского эксперта, «смелость ОАЭ в таком шаге отражает их слабость, как из-за коронавируса, так и из-за американцев, а также из-за внутренних факторов»[iii].

По словам Йони Бен Менахема, специалиста по военно-политическим процессам в арабских странах и аналитика Иерусалимского центра публичной политики, «всем, кто хорошо знаком с регионом Персидского залива и его силами, известно о высоком уровне координации между ОАЭ и КСА, или, точнее, между регентом Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом и регентом Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом перед лицом иранской опасности, региональных проблем и палестино-израильского конфликта».

Согласно израильскому эксперту, в арабском мире преобладает мнение, что соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем было достигнуто с благословения Саудовской Аравии, лидера государств Персидского залива и суннитского лагеря. Саудовцы используют это соглашение как экспериментальный шар для понимания реакции палестинцев и арабского мира, прежде чем самим последовать за ОАЭ.

Слова президента США Д.Трампа и его старшего советника и зятя Джареда Кушнера только подкрепляют эту оценку, полагает эксперт. Президент Трамп заявил 19 августа с.г., что ожидает от Саудовской Аравии присоединения к соглашению о нормализации отношений с Израилем, в то время как Дж.Кушнер объявил несколько дней назад, что соглашение между Израилем и Саудовской Аравией «находится в процессе».

Саудовская Аравия, отмечает Йони Бен Менахем, хранила молчание около недели и не отреагировала на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, но 19 августа с.г. министр иностранных дел КСА Фейсал бен Фархан выступил с неожиданным заявлением, которое было истолковано так, что Эр-Рияд делает шаг назад в нормализации отношений с Израилем.

Во время совместной пресс-конференции в Берлине с министром иностранных дел Германии Фейсал бен Фархан заявил, что Саудовская Аравия привержена миру на основе Арабской мирной инициативы, и таким образом он косвенно сослался на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

Арабская мирная инициатива 2002 года, которая, по сути, является планом короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза, предусматривает, что нормализация отношений между арабским и еврейским государствами произойдет только после создания независимого палестинского государства в границах 1967 года (до Шестидневной войны) со столицей в Иерусалиме, и после решения проблемы палестинских беженцев.

Министр иностранных дел КСА подверг критике односторонние шаги Израиля, которые, по его словам, «лишили» шансов на мир между Израилем и палестинцами. Он публично принял официальную палестинскую позицию по нормализации отношений с Израилем, вразрез заявлению госминистра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша о том, что палестинцам следует отказаться от терминов «накба» (на араб. яз. «катастрофа», в связи с массовым исходом палестинцев в 1948 году вследствие арабо-израильской войны) и «накса» (оккупация палестинских территорий в ходе Шестидневной войны) и двигаться к миру.

Израильский эксперт отмечает, что высказывания министра иностранных дел Саудовской Аравии направлены против Израиля и в поддержку палестинской позиции. Это противоречит публикациям в саудовской прессе за последнюю неделю, в которых была предпринята попытка защитить соглашение о нормализации между ОАЭ и Израилем и оправдать его тем, что Израиль не осуществил аннексию частей Западного берега р. Иордан. Тем не менее очевидно, что Гаргаш не сказал бы этого без предварительного согласия со стороны короля и наследного принца Саудовской Аравии.

В Иерусалиме оценивают ситуацию так, что Саудовская Аравия испугалась гнева арабской улицы в некоторых странах и сделала шаг назад, поэтому не подпишет соглашение о нормализации отношений с Израилем в ближайшем будущем, если наследный принц Мухаммед бен Сальман, «самый сильный человек» в королевстве, не примет иного решения.

Йони Бен Менахем задается вопросом, что могло напугать и сдержать саудовскую монархию – заявления в Израиле, восхваляющие соглашение о нормализации отношений с ОАЭ, и фиксация формулы «мир в обмен на мир» вместо «территории в обмен на мир»? Возможно, что Саудовская Аравия опасается, что израильское руководство возьмет тайм-аут и после того, как Эр-Рияд подпишет с ним соглашение о нормализации отношений, вернется к плану аннексии Западного берега р. Иордан, поставив королевский двор в затруднительное положение, поэтому саудовцы действуют осторожно и ищут закулисные гарантии.

При этом израильский эксперт отмечает, что «пропалестинское» заявление было сделано министром иностранных дел, а не королем Саудовской Аравии, что позволяет Эр-Рияду изменить свою позицию в случае необходимости.

По мнению Йони Бен Менахема, смелый шаг ОАЭ в отношении Израиля укрепит их международный авторитет, в том числе в Конгрессе США, в то время как Саудовская Аравия отстает от Эмиратов. К тому же в американском Конгрессе до сих пор помнят роль наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в убийстве саудовско-американского журналиста Джамаля Хашогги.

Согласно палестинским источникам, Саудовская Аравия несколько дней назад обратилась к председателю Палестинской национальной администраии (ПНА) Махмуду Аббасу с просьбой не преувеличивать реакцию на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем и сохранять сдержанность.

Как бы там ни было, рассуждает израильский эксперт, Саудовская Аравия – важный и умеренный игрок в арабском мире, который по утверждению Дж.Кушнера, также на пути к соглашению о нормализации отношений с Израилем. Поэтому израильтянам придется дождаться и услышать от короля Сальмана или наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, какова их окончательная позиция по этому вопросу[iv].

[i] ‘The goal is to ink UAE treaty within a month’ // Israel Hayom. 23.08.2020 -https://www.israelhayom.com/2020/08/23/the-goal-is-to-ink-the-uae-deal-within-a-month/

[ii] ?התיכון המזרח על השלום הסכם ישפיע כיצד:הדמדומים אזור // JCPA. 19.08.2020 — https://jcpa.org.il/article/אזור-הדמדומים-כיצד-ישפיע-הסכם-השלום-על/

[iii] Там же.

[iv] ישראל עם והנורמליזציה סעודיה // Arabexpert. 21.08.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/08/blog-post_21.html

52.56MB | MySQL:102 | 0,524sec