Диалог ОПЕК и России на энергетическом конгрессе в Стамбуле: реакция зарубежной прессы

Прошедший с 10 по 13 октября с.г. в Стамбуле Всемирный энергетический конгресс вызвал бурную реакцию зарубежных средств массовой информации.

Во многом журналистский ажиотаж был вызван присутствием на этом мероприятии президента России В.В.Путина, который впервые после начала политико-экономического кризиса в отношениях с Турцией, начавшегося в ноябре прошлого года, посетил это государство.

Американские обозреватели издания The Wall Street Journal С.Кент и Л.Миллз отметили, что Путин спровоцировал скачок вверх нефтяных котировок, заявив в ходе выступления на стамбульском конгрессе о поддержке ограничения объемов нефтедобычи[i].

Также в статье отмечается, что и участники Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) договорились снизить объемы добычи «черного золота» на 1–2%, но на пути к договоренности об ограничении добычи нефти по-прежнему остаются серьезные препятствия.

«Россия в прошлом не сдержала обещания ограничить нефтедобычу, которые давала после терактов 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008 года»[ii], – сказано в заметке.

Авторы статьи полагают, что России технически сложно снизить добычу, так как этому мешает долгий период российских холодов в регионах, где традиционно добывается нефть. Чтобы законсервировать любую скважину, которая находится в зоне сильных морозов, необходимы больше финансовые затраты[iii].

Если, например, Саудовская Аравия может относительно дешево провести этот процесс консервации, то в России ситуация иная, что делает российские нефтяные компании менее сговорчивыми в этом вопросе.

«Как заявляют информированные источники, ОПЕК пытается убедить Россию ограничить ежесуточную добычу на 200–300 тыс баррелей (нынешний показатель – 11,1 млн баррелей в сутки)»[iv].

Издание приводит заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалиха, который рассчитывает, что до 30 ноября с.г. крупные производители нефти сумеют договориться об ограничении нефтедобычи и не исключает, что еще в этом году баррель «черного золота» может увеличиться в цене до 60 долларов.

В свою очередь, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Ф.Бироль заявил, что во второй половине следующего года нефтяной рынок стабилизируется, поглотив «лишние» объемы нефти. Если нефтедобывающим странам удастся договориться, то это «возможно, ускорит процесс роста нефтяных котировок[v].

Другое авторитетное американское издание  Financial Times заявило, что цена на нефть выросла до рекордных в нынешнем году отметок после заявления российского лидера о готовности присоединиться к попыткам ОПЕК остановить падение цен через установление максимальных объемов добычи. В.В.Путин выразил надежду, что конкретные квоты будут выработаны во время встречи министров картеля в ноябре с.г[vi].

В.В.Путин отметил, что сокращение нефтяных цен с 2014 года породило самый длинный период падения инвестиций за последние почти полвека. Сокращение вклада в будущее производство может привести к «непредсказуемым скачкам» цен в будущем, поэтому для поддержания стабильности мирового энергетического сектора сегодня нужны заморозка или даже сокращение производства[vii].

Американское издание напоминает, что Россия была готова поддержать ОПЕК и заморозить рост производства еще в апреле с.г., но тогда Саудовская Аравия отказалась участвовать в соглашении, которое не поддержит Иран.

С тех пор, пишет Financial Times, Эр-Рияд смягчил свою позицию: теперь там говорят о поддержке соглашения в случае, если Исламская Республика заморозит свое производство. Часть обозревателей указывает на то, что нынешнее соглашение знаменует собой первый случай объединенной позиции картеля с тех пор, как цены упали[viii].

Немецкие СМИ также не остались в стороне от освещения нефтяной тематики, активно обсуждаемой на Всемирном энергетическом конгрессе.

В материале В.Ваймера сказано, что В.В.Путин борется за новые глобальные цены и «новую ОПЕК». Операция по созданию «новой ОПЕК» стала важным политическим успехом российского президента на мировой арене[ix].

В.Ваймер полагает, что военная «интервенция» В.В.Путина в Сирию дала России мощь и влияние на Ближнем Востоке. Как следствие, какое-либо мирное урегулирование без Москвы впредь немыслимо. Посредством новых политических альянсов В.В.Путин создает новое стратегическое пространство. Сначала он сблизился с Пекином, затем с Тегераном, а сейчас выстраивает союз с Анкарой. Москва работает над масштабными экономическими проектами (например, «Турецкий поток»), а также создает антизападные властные структуры[x].

«Все это в совокупности делает Москву глобальным игроком»[xi], – отмечает В,Ваймер. Вашингтон надеялся, что после падения цен на нефть В.В.Путин столкнется с внутриполитическими проблемами и у него не хватит ресурсов, чтобы вести «дорогие войны» на Украине и в Сирии. Однако все произошло с точностью до наоборот[xii].

Если же В.В.Путину удастся создать «новую ОПЕК», то в будущем это обернется для Запада серьезными неудобствами. По словам военных аналитиков Пентагона, «прожорливый медведь хочет утолить свой голод». Проблема еще и в том, что в настоящее время американский орел не способен противостоять этому и рискует утонуть в мучительнейшей предвыборной гонке США»[xiii], – пишет В.Ваймер.

По его мнению, в последние несколько недель тайная дипломатия Москвы, по-видимому, была весьма успешной, поскольку теперь Саудовская Аравия готова «закрутить краны»[xiv].

Как сообщает катарское издание Gulf Times, выступая в Стамбуле, Х.аль-Фалих заявил, что ОПЕК не стоит резко сокращать предложение «черного золота» на мировом рынке, чтобы не шокировать его. К этому вопросу саудовский министр призвал коллег по организации отнестись ответственно[xv].

«Цены упали слишком низко, и это повлияло на инвестиции.
Многие компании и страны восприняли это болезненно, мы (члены ОПЕК – прим. Э.К.) не хотим дать рынку неверный сигнал»[xvi], – подчеркнул Х.аль-Фалих.

Глава ведомства отметил, что до сих пор не общая ясность в отношении спроса и предложения в Китае и Северной Америке. При этом он выразил надежду на то, что ситуация станет яснее к ноябрьской встрече картеля[xvii].

В интервью спутниковому телеканалу Sky News Arabia саудовец заявил, что видит признаки того, что производители, входящие и не входящие в ОПЕК, желают внести вклад в достижение равновесия нефтяного рынка.

Это подтверждает и министр нефти Венесуэлы Э.Пино. По его словам Россия, Оман и ряд других стран, не входящих в картель, согласятся заморозить уровни своей добычи. Венесуэльский министр проинформировал, что нефтедобывающие страны проведут новые встречи в ближайшие дни.

По информации главы ведомства, члены ОПЕК пытаются достичь консенсуса. После этого страны, не входящие в организацию, с большим энтузиазмом пойдут навстречу картелю. Э.Пино полагает, что чем больше не входящих в картель производителей присоединится к соглашению о заморозке, тем более эффективной эта мера окажется для стабильности рынка.

Несмотря на заявленную готовность Эр-Рияда пойти на сокращение производства в целях стабилизации ситуации на мировом рынке «черного золота», Х.аль-Фалих не принял участия в неформальных консультациях нефтеэкспортеров, которые состоялись на «полях» Всемирного энергетического конгресса.

Однако покинувший Стамбул по служебной необходимости министр накануне консультаций заявил, что будет следить за встречей дистанционно[xviii]. При этом Х.аль-Фалих отметил, что встретился с А.В.Новаком, но не сообщил подробностей переговоров с российским коллегой.

В свою очередь, А.В.Новак заявил, что Россия готова обсуждать с королевством разные варианты действий по стабилизации рынка нефти. «Мы конструктивно взаимодействуем, наши контакты носят регулярный характер. Считаю, что Саудовская Аравия и мы достаточно гибкие, чтобы обсуждать разные варианты»[xix], – отметил глава ведомства.

Министр особо подчеркнул, что стороны «друг друга слышат» и у него нет информации, что Саудовская Аравия относится негативно к позиции нашего государства.

В этой связи весьма любопытна публикация под заголовком Annäherung Russlands an die OPEC? («Сближение России с ОПЕК?») одного из немецких ресурсов. В статье выражено сомнение по поводу того, что наше государство реально пойдет на сокращение производства нефти[xx].

Справедливости ради отметим, что, по заявлению А.В.Новака, вопрос сокращения добычи нефти Россия пока не рассматривает, речь идет только о заморозке на достигнутом уровне.

Сокращение добычи в стране, по его словам, возможно пока только теоретически. Он добавил, что сокращение добычи можно рассматривать «как инструмент, который используется и ранее использовался странами ОПЕК»[xxi].

Раньше министр говорил, что Россия выскажет свое предложение уже после того, как участники картеля окончательно договорятся.

Немецкое издание усмотрело противоречия в двух заявлениях (А.В.Новака и В.В.Путина).

Напомним, 10 сентября с.г. президент России заявил, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о замораживании или сокращении добычи нефти. Он назвал это необходимым для ускорения восстановления баланса на рынке нефти, однако не уточнил, на что именно согласится Россия.

Не внушает оптимизма немецкому изданию и тот факт, что главный исполнительный директор «Роснефти» И.И.Сечин на днях заявил следующее: его компания существенно нарастит добычу по итогам 2016 года по сравнению с предыдущим годом[xxii].

Как высказался топ-менеджер, для «Роснефти» нет причин ограничивать добычу. По его убеждению, такие страны ОПЕК, как Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла не пойдут на сокращение добычи и вообще рост цен на нефть выше 50 долларов за баррель будет выгоден производителям сланцевой нефти в США[xxiii].

Пресс-секретарь президента России Д.С.Песков заявил, что Кремль не видит противоречий между позицией В.В.Путина по возможным действиям на рынке нефти и заявлением И.И.Сечина: «Нет, вы знаете, в данном случае слова Сечина все-таки были даны без соответствующего контекста. Потому что ответ его был гораздо более продолжительный и с большей детализацией»[xxiv].

«Роснефть» также опровергла какие-либо противоречия между В.В.Путиным и И.И.Сечиным. Никакого противоречия в позиции компании и позиции президента быть не может», — сказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Тем не менее Д.С.Песков не стал отрицать, что официальная позиция была озвучена президентом В.В.Путиным в сторону желательности именно заморозки объемов или их сокращения[xxv].

В свою очередь, заместитель председателя правления «Газпрома» А.И.Медведев, выступая на стамбульском конгрессе, подчеркнул, что компания поддерживает лишь замораживание добычи «черного золота», а не ее сокращение[xxvi].

«Роснефть» также опровергла какие-либо противоречия между В.В.Путиным и И.И.Сечиным. По заявлению пресс-секретаря компании М.В.Леонтьева, «Роснефть» полностью поддерживает позицию президента В.В.Путина, который 10 октября с.г. назвал сокращение добычи нефти единственно правильным решением для сохранения устойчивости мировой энергетики.

«Ситуация полностью передернута. Никакого противоречия в позиции компании и позиции президента быть не может. Мы абсолютно поддерживаем усилия государства и президента, который одним своим заявлением существенно поднял котировки нефти вне достижения конкретной договоренности»[xxvii], – подчеркнул он.

Пресс-секретарь компании также добавил, что в случае присоединения России к соглашению ОПЕК об ограничении добычи нефти «Роснефть» «в рамках оптимизации инвестиционной политики найдет способ и возможности выполнить свои обязательства»[xxviii].

Тем не менее немецкое издание уверено, что нефтяной сектор российской экономики не станет сбавлять обороты. Российские нефтяные компании, находящиеся в частной собственности, будут и дальше стараться максимально извлекать прибыль. Многие российские компании могут жить очень хорошо с текущими ценами на нефть, а также производить в текущих ценах еще выше критической точки безубыточности[xxix].

Как показали недавние финансовые результаты российских нефтедобывающих предприятий, нефтяная промышленность России получает выгоду от очень низкой базовой стоимости, локализованной сферы услуг и налогообложения добычи нефти по прогрессивной шкале[xxx].

Справедливости ради необходимо отметить, что немецкое издание сомневается в готовности пойти на сокращение или заморозку нефтедобычи сырья не только России, но и ряда государств ОПЕК.

Так, по информации издания, в Ираке в настоящее время не заинтересованы в ограничении объемов добычи и экспорта.

По статистике, в сентябре с.г. производство иракского «черного золота» составило около 4,46 млн баррелей в сутки. Это рекордный показатель для индустрии этого арабского государства.

Как пишет зарубежное издание, нынешний уровень добычи в Ираке (идущем в картеле на втором месте по объему нефтедобычи после Саудовской Аравии) стал одним из краеугольных камней на встрече в Алжире[xxxi], которая, напомним, состоялась 28 сентября с.г.

Действительно, невзирая на риторику многих членов ОПЕК о необходимости стабилизировать глобальный рынок с помощью приостановки или сокращения производства «черного золота», картель по итогам первого осеннего месяца текущего года превысил собственную формальную квоту на добычу в 30 млн баррелей в сутки.

Согласно данным организации, в прошлом месяце прирост составил 22 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом с.г. В сентябре с.г. ОПЕК добывала 33,39 млн баррелей в сутки. Добыча в основном увеличилась в Ираке, Иране, Ливии, Нигерии[xxxii].

В сентябре с.г. был зафиксирован новый рекорд по производству иранской нефти.  Добыча нефти в Иране составила 3,67 млн баррелей в сутки (для сравнения: в августе с.г. – 3,63 млн баррелей в сутки).  Исламская Республика является третьим по величине производителем ОПЕК, после Саудовской Аравии и Ирака.

В прошлом месяце Иран, Ливия и Нигерия в совокупности увеличили добычу на 120 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем и, судя по заявлениям их представителей, планируют нарастить ее еще примерно на 580 тыс. баррелей.

Таким образом, в перспективе на рынке может дополнительно появиться около 700 тыс. баррелей в сутки нефти. Это как раз соответствует тому объему, на который участники картеля договорились сократить производство в ходе неформальных консультаций в Алжире.

Как полагают аналитики МЭА, дальнейшее увеличение добычи странами, которые восстанавливают производство после отмены западных санкций (Иран) и ослабления вооруженных конфликтов (Ливия и Нигерия), означает, что более объемные сокращения должны будут провести другие государства ОПЕК (Саудовская Аравия).

В сентябре с.г., по данным агентства, Саудовская Аравия урезала ежесуточную добычу на 20 тыс. баррелей, доведя показатель до 10,58 млн баррелей в сутки. При этом не стоит забывать, что осенью королевство, как правило, снижает объем производства «черного золота», поскольку после летнего сезона (когда активно используются кондиционеры), сокращается спрос на электроэнергию.

Аналитический обзор некоторых зарубежных публикаций, посвященных нынешним взаимоотношениям России и ОПЕК по вопросу заморозки или сокращения добычи нефти, позволяет прийти к важному выводу – иностранные средства массовой информации с замиранием сердца следят за каждым «вдохом» должностных лиц основных производителей и поставщиков углеводородов, при этом на наше государство обозреватели обращают особое внимание.

 

[i]Kent S, Mills L. Putin Again Promises OPEC an Oil Agreement // The Wall Street Journal, 11.10.2016.

[ii]Ibid.

[iii]Ibid.

[iv]Ibid.

[v]Ibid.

[vi]Oil jumps to year-high as Putin speaks up for output cap // Financial Times, 10.10.2016.

[vii]Ibid.

[viii]Ibid.

[ix]Weimer W. Putin spielt Weltmacht und gewinnt // Интернет-ресурс n-tv.de, 11.10.2016. URL: http://www.n-tv.de/politik/politik_person_der_woche/Putin-spielt-Weltmacht-und-gewinnt-article18830781.html

[x]Ibid.

[xi]Ibid.

[xii]Ibid.

[xiii]Ibid.

[xiv] Ibid.

[xv]Saudi’s Falih says Opec should not crimp supply too tightly // Gulf Times, 11.10.2016.

[xvi]Ibid.

[xvii]Ibid.

[xviii]Oil market balancing: Saudi says non-OPEC countries willing to help // Gulf Times, 11.10.2016.

[xix]Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией различные меры на рынке нефти // РИА Новости/Прайм, 11.10.2016.

[xx]Annäherung Russlands an die OPEC? // unternehmerpositionen.de, 14.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.unternehmerpositionen.de/wirtschaft/2016-10/annaeherung-russlands-an-die-opec/?utm_campaign=dwn-4255-Ann%C3%A4herung%20Russlands%20an%20die%20OPEC%3F

[xxi]Новак: Россия пока рассматривает только заморозку добычи нефти, но не сокращение // ТАСС/Ведомости, 11.10.2016.

[xxii]Сечин: «Роснефть» серьезно нарастит добычу нефти по итогам 2016 года // ТАСС, 10.10.2016.

[xxiii]Exclusive: Russia’s Rosneft boss Sechin says no to OPEC oil cap // Reuters, 11.10.2016.

[xxiv]Коммерсантъ, 11.10.2016. URL: http://www.kommersant.ru/doc/3113056

[xxv]Там же.

[xxvi]«Газпром» поддерживает замораживание добычи нефти, а не сокращение // ТАСС/Ведомости, 10.10.2016.

[xxvii]«Роснефть» полностью поддерживает усилия России на рынке нефти // РИА Новости, 11.10.2016.

[xxviii]«Роснефть» исключила противоречия в позициях Путина и Сечина // РБК со ссылкой на «Интерфакс», 11.10.2016. URL: http://www.rbc.ru/politics/11/10/2016/57fce3599a7947c50aacf642?from=newsfeed

[xxix]URL: http://www.unternehmerpositionen.de/wirtschaft/2016-10/annaeherung-russlands-an-die-opec/?utm_campaign=dwn-4255-Ann%C3%A4herung%20Russlands%20an%20die%20OPEC%3F

[xxx]Ibid.

[xxxi]Ibid.

[xxxii]См. подробнее: Касаев Э.О. Статистика ОПЕК не предвещает заморозку нефтедобычи // Институт Ближнего Востока, 14.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.iimes.ru/?p=30307

43.75MB | MySQL:87 | 0,794sec