Статистика ОПЕК не предвещает заморозку нефтедобычи

На днях был опубликован октябрьский доклад Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в котором указано, что по итогам сентября с.г. участники картеля сообща нарастили добычу сырья на 22 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом с.г. В прошлом месяце ОПЕК ежесуточно добывала 33,39 млн баррелей в сутки.

Для справки: в ОПЕК входят 14 государств: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Габон.

На государства, входящие в организацию, приходится более 40% добычи нефти и более 70% мировых доказанных запасов «черного золота».

ОПЕК часто называют картелем, участники которого договариваются друг с другом о совместных действиях и таким образом снижают конкуренцию на рынке. Сами члены организации считают, что она помогает стабилизировать глобальный рынок в сложные для индустрии времена. Де-факто лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Россия в картель не входит, но имеет статус постоянного наблюдателя.

В свежем докладе аналитики ОПЕК опираются на статистические данные вторичных источников.

Любопытно, что, несмотря на давнюю риторику многих членов организации о необходимости стабилизировать мировой рынок с помощью приостановки (заморозки) производства сырья, картель в очередной раз превысил собственную формальную квоту на добычу в 30 млн баррелей в сутки, установленную еще несколько лет назад.

Причем это преувеличение напрямую способствует превышению предложения над спросом на глобальном рынке «черного золота».

«Добыча в основном увеличилась в Ираке, Нигерии и Ливии. В то время как уровень производства в Саудовской Аравии продемонстрировал наибольшее снижение», – отмечено в докладе.

Лидирующая в ОПЕК по объемам добычи Саудовская Аравия, по данным вторичных источников, в сентябре с.г. сократила производство нефти по сравнению с августом с.г. на 87,5 тыс. баррелей в сутки, доведя показатель до 10,49 млн баррелей в сутки.

При этом, согласно данным первичных источников, добыча в королевстве в прошлом месяце составила 10,65 млн баррелей в сутки, что на 20 тыс. баррелей в сутки выше показателя августа с.г.

Ирак, идущий на втором месте в организации по объемам производства, по данным вторичных источников, увеличил добычу за сентябрь с.г. на 105 тыс. баррелей в сутки, достигнув 4,45 млн баррелей в сутки. Согласно данным первичных источников, уровень производства иракской нефти вырос сразу на 153 тыс. баррелей в сутки и составил 4,77 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что это первая официальная статистика добычи в ОПЕК, вышедшая в свет после неформальных консультаций участников картеля в Алжире 28 сентября с.г. Тогда ради стабилизации рынка нефти они согласовали ограничение производства на определенном уровне, но по поводу конкретных лимитов для каждой из стран организации пока договоренностей нет.

Предполагается, что персональные квоты не будут установлены для Ирана, Ливии и Нигерии, которые восстанавливают добычу после экономических и политических потрясений.

В целом общий объем добычи нефти в мире, по данным ОПЕК, в сентябре с.г. вырос по сравнению с августом с.г. на 1,46 млн баррелей в сутки до 96,4 млн баррелей в сутки. Удельный вес стран картеля в глобальном производстве при этом снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению с августом с.г., составив 34,6%.

В новом докладе ОПЕК улучшила и свой прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году. Средний показатель увеличился на 130 тыс. баррелей в сутки (до 94,4 млн баррелей в сутки) по сравнению с прогнозом, опубликованном в сентябре с.г.

Таким образом, глобальное предложение сырья превышает спрос на 2 млн баррелей в сутки.

Что касается прогноза мирового спроса на нефть в 2017 году, то ОПЕК улучшила этот показатель на 130 тыс. баррелей в сутки, считая, что он составит 95,56 млн баррелей в сутки.

Небольшое улучшение своих прогнозов ОПЕК связали с более сильным, чем ожидалось, ростом спроса в наиболее развитых странах Европы, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и ряде других стран Азии.

Стоит отметить, что картель настроен более пессимистично, чем Международное энергетическое агентство (МЭА).

Согласно недавно опубликованному ежемесячному прогнозу МЭА, также улучшенному по сравнению с предыдущим, глобальный спрос на нефть составит в этом году в среднем 96,3 млн баррелей в сутки, а в 2017 году – 97,5 млн баррелей в сутки.

По сравнению с сентябрьским обзором, в октябре с.г. МЭА повысило оба ожидаемых показателя глобального потребления нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. Месяц назад эксперты агентства предполагали, что в текущем году спрос на «черное золото» в мире составит 96,1 млн баррелей в сутки, в следующем – 97,3 млн баррелей в сутки.

«Мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки в этом году. В 2017 году ожидаются похожие темпы роста», – отмечалось в сообщении МЭА.

Эксперты агентства пояснили, что скорректировали оценку спроса на нефть в 2016 году с учетом последних статистических данных. Дело в том, что показатели потребления «черного золота» в России, Индии, Корее и большинстве стран Европы в конце лета – начале осени оказались лучше прогноза.

По мнению агентства, это указывает на то, что спрос на нефть в недавно завершившемся третьем квартале потенциально превзошел прогноз.

Между тем слабые показатели потребления зафиксированы в Саудовской Аравии, Турции США, Бразилии. Данные из этих стран слегка уравновесили плюсовые показатели Европы, Южной и Восточной Азии.

«Конечным результатом является общая оценка глобального спроса в третьем квартале 2016 года – 96,8 млн баррелей в сутки. Это на 150 тыс. баррелей в сутки больше сентябрьского прогноза», – сказано в докладе МЭА.

Министр энергетики Алжира Н.Бутерфа в интервью арабскому телеканалу Ennahar TV недавно заявил, что по итогам ноябрьской сессии (30 ноября с.г., Вена) государства ОПЕК могут ограничить совокупную добычу нефти в большей степени, чем договаривались на алжирской неформальной встрече.

«Мы оценим рынок в конце ноября в Вене, и если 700 тыс. баррелей (запланированный размер сокращения суточной добычи) будет недостаточно, мы пойдем дальше», – подчеркнул Бутерфа.

При этом в своем интервью он выразил мнение, что ОПЕК может снизить добычу сверх плана на 1%. Целевой ориентир для картеля – стабилизация мировых цен на нефть в диапазоне 50–55 долларов за баррель.

Напомним, встретившись на «полях» Международного энергетического форума в Алжире члены ОПЕК предварительно согласовали ограничение суммарной добычи «черного золота» до 32,5–33 млн баррелей в сутки. Как ожидается, параметры возможной заморозки добычи будут окончательно определены на официальной сессии картеля, запланированной в заключительный день осени.

Однако уже сейчас можно предположить, что запланированного сокращения добычи на 700 тыс. баррелей в сутки недостаточно для стабилизации глобального рынка.

По разным оценкам, на глобальном рынке ежесуточно находится от 1 до 2 млн баррелей «лишней» нефти, которая не позволяет уравнять спрос и предложение.

В этой связи участникам картеля важно, чтобы к соглашению о заморозке примкнули независимые нефтедобытчики, прежде всего Россия. За счет этого из ежесуточного объема производства, как рассчитывают в ОПЕК, можно будет дополнительно изъять еще, как минимум, 500 тыс. баррелей.

 

***

После анализа свежей статистики динамики добычи ОПЕК и прогнозов различных профильных структур по поводу мирового спроса на нефть у автора лишь глубже укоренилось мнение о том, что ни ноябрьская встреча картеля, ни любая другая «тусовка» членов организации не станет панацеей для мирового нефтяного рынка, длительное время находящегося в жестких условиях бескомпромиссной конкурентной борьбы ведущих экспортеров.

43.86MB | MySQL:92 | 0,944sec