Ирак: соперничество за освобождение Мосула

Военная операция антитеррористической коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) вступает в решающую стадию.  Администрация президента США Барака Обамы стремится завершить формальный военный разгром ИГ до конца года, чтобы отрапортовать об успехах США в борьбе с террористами в Сирии и Ираке. В этом случае Б.Обама войдет в историю не только как президент-миротворец, положивший начало нормализации отношений США с Кубой и Ираном, но и как победитель крупнейшей террористической организации на Ближнем Востоке, успехи которой, впрочем, являются результатами американской политики в регионе.

Необходимо отметить, что в «освободителях» Мосула нет недостатка, более того наблюдается соперничество за участие в военной операции по отвоеванию этого города. От того, кто первым войдет в Мосул  и установит контроль над ним, во многом зависит сохранение (или несохранение) территориального единства Ирака, а также будущая политическая карта региона и распределение зон влияния. Неслучайно, Соединенные Штаты уже сейчас стремятся ограничить состав участников военной операции, решительно выступая против участия в ней шиитских вооруженных формирований «Хашед аш-Шааби». 3 октября, выступая на брифинге в Госдепартаменте США заместитель госсекретаря Энтони Блинкен заявил о том, что «ядром сил, участвующих в освобождении Мосула будут войска национальной безопасности Ирака с включением отрядов курдских пешмерга и прочих союзников антитеррористической коалиции». При этом он отметил, что Вашингтон выступает против участия в какой-либо форме шиитских отрядов «Хашед аш-Шааби» в военной операции в Мосуле. Вместе с тем Э.Блинкен впервые упомянул суннитские отряды племенной милиции «Хашед аль-Ватани», численностью в 15 тысяч человек, которых снабжают оружием и обучают американцы и которые примут участие в операции по освобождению города.

Позиция американцев по-своему логична. Отряды «Хашед аш-Шааби» негативно воспринимаются на суннитском севере Ирака. Они запятнали себя жестокостями по отношению к местному населению при взятии Фаллуджи. Вместе с тем, щепетильность Вашингтона при выборе союзников объясняется отнюдь не заботой о правах человека и благополучии иракских суннитов. Напомним, что именно американские войска начали бомбардировки Фаллуджи  и варварские зачистки в ходе суннитского восстания в этом городе в 2004-2005 годах. Стремление минимизировать участие шиитов, а значит и официального Багдада в военной операции объясняется стремлением США создать на севере Сирии и в Ираке квазигосударства «Суннистан», подконтрольного США и являющегося зоной влияния Вашингтона наряду с Иракским Курдистаном. Впрочем, существуют несколько конкурирующих проектов будущего обустройства провинции Найнава с центром в Мосуле после разгрома «Исламского государства». Эти планы были освещены ливанской газетой «Аль-Ахбар».

Первый состоит в образовании единой суннитской автономии, в которой лидирующую роль будут играть суннитские политики Адиль ан-Нуджайфи (брат бывшего спикера иракского парламента Усамы ан-Нуджайфи и мэр Мосула в изгнании) и бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, уволенный премьером Нири аль-Малики в конце 2011 года под надуманным предлогом причастности к терроризму и находящийся сейчас в эмиграции в Турции. Создание суннитского образования в Ираке (с возможным подключением провинций Ракка и Дейр эз-Зор в Сирии) позволит создать мощный суннитский буфер и разорвет иранскую ось Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут. Таким образом, он создаст предпосылки для резкого ослабления Ирана в регионе. Вместе с тем, в подобной конфигурации данный проект несет для США риск усиления Турции. Очевидно, что такое квазигосударство будет находиться под сильным турецким влиянием. На это указывает и биография двух вышеназванных иракских лидеров. И Адиль ан-Нуджайфи, и Тарик аль-Хашими являются членами руководства Иракской исламской партии, местного ответвления «Братьев-мусульман», впрочем не очень влиятельных в суннитской общине Ирака и имеющих позиции  только в Мосульском регионе, но не в провинции Анбар.

Альтернативный вариант представлен, по информации «Аль-Ахбар»,  в проекте раздела провинции Найнава на восемь(!) регионов, каждый из которых будет организован по этническому или религиозному признакам. В частности, предусмотрены регионы для христиан (ассирийский и халдейский), а также для курдов-езидов и шабаков (курдов-шиитов). Четыре этих региона неизбежно отойдут под влияние Иракского Курдистана, а затем будут аннексированы Эрбилем. Отсюда и участие пешмерга в Мосульской операции.

Эти планы, естественно, вызывают резкое неприятие со стороны шиитских партий Ирака и Тегерана. Полевые командиры шиитов столь же резко сопротивляются участию американцев в Мосульской операции, как американцы их участию в войне. Руководитель «Хашед аш-Шааби» Райан аль-Калдани заявил, что его силы «будут поступать с иностранными войсками, незаконно находящимися на территории Мосула так же, как с бандами ДАИШ ( арабское название ИГ-авт.», явно намекая на американцев. Акрам аль-Кааби, лидер вооруженных формирований «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба», входящих в состав шиитской милиции, заявил, что предполагаемое участие американцев в битве за Мосул  обусловлено их желанием вновь нарушить суверенитет Ирака и создать базу своих ВВС к югу от Мосула. Лидер другой крупной фракции «Хашед аш-Шааби» Кайс аль-Хазали, предупредл, что его бойцы будут убивать американцев под Мосулом. Наконец, влиятельный иранский политик, бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, являющийся фактическим советником верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи по внешнеполитическим вопросам, отметил, что «Хашед аш-Шааби не позволит американцам сыграть какую-либо роль в Мосульской битве».

Намерения Анкары установить свою зону влияния в Ираке подтверждают беспрецедентные оскорбления, которым подвергся со стороны президента Турции Р.Т.Эрдогана на саммите мусульманских государств в Багдаде премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Турецкий лидер, явно выйдя за рамки дипломатического протокола и вообще элементарной вежливости, обрушился на главу иракского правительства со словами: «Кто вы такой? Где ваше место? Уж не воображаете ли вы, что являетесь моим коллегой, человеком одного со мной уровня». Грубые нападки Р.Т.Эрдогана были вызваны требованием иракского парламента вывести турецкие войска с военной базы Башика в Северном Ираке. Примечательно, что это одна из немногих резолюций парламента, за которую единогласно проголосовали все иракские депутаты (шииты, сунниты, курды и христиане). Резкая реакция Р.Т.Эрдогана подтверждает сохранение «неоосманских» претензий Турции на регион Мосула. Напомним, что согласно первой редакции соглашения Сайкс-Пико Мосул должен был остаться в составе Турции, но затем по решению Великобритании перешел в состав Ирака из-за находящихся рядом нефтяных месторождений.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что от операции по освобождению Мосула будет зависеть многое в дальнейшем раскладе сил в регионе. В этой связи можно выделить несколько вариантов развития событий в Северном Ираке. Первый включает в себя создание суннитской автономии, фактически независимой от Багдада под турецким протекторатом. Второй – создание рыхлого автономного региона под американским доминированием, в управлении которым определенную роль будет играть Эрбиль. Третий подразумевает лидирующую роль Багдада и шиитских милиций в освобождении города с последующим восстановлением иракского суверенитета над суннитскими регионами, что пока представляется маловероятным.

52.25MB | MySQL:103 | 0,407sec