- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Россия и Катар: итоги заседания двусторонней межправкомиссии. Часть 2

25 апреля с.г., министр энергетики России А.В.Новак выступил на открытии бизнес-форума «Катар – Россия: новые возможности делового сотрудничества», который состоялся в Дохе.

В мероприятии приняли участие «Газпром», «Новатэк», «Росатом», а также другие крупные российские компании.

Среди перспективных сфер двустороннего взаимодействия стоит выделить сотрудничество прежде всего в энергетике, геологии, недропользовании.

Глава ведомства подчеркнул: «Необходимо оказывать максимальное содействие в налаживании регулярного обмена бизнес-делегациями двух стран, проведении отраслевых бизнес-миссий и участии представителей России и Катара в различных бизнес-форумах»[i] [1].

А.В.Новак выразил уверенность в том, что проведение бизнес-форума с привлечением заинтересованных представителей деловых кругов позитивно отразится на двусторонних отношениях, позволит участникам мероприятия обменяться мнениями и передовым опытом, обозначить проблемные вопросы отраслевого сотрудничества с дальнейшим вынесением их на обсуждение в рамках работы межправительственной комиссии.

«Мы договорились к следующему заседанию комиссии подготовить межправительственное соглашение между таможенными службами. Думаю, что это существенное подспорье для развития нашего сотрудничества», – проинформировал министр.

По словам чиновника, даже в условиях волатильности на энергетических рынках экономические связи обеих стран продолжают развиваться: «Товарооборот России и Катара в 2016 году практически удвоился по сравнению с прошлым годом и достиг показателя 58,9 млн долларов». При этом он отметил, что, несмотря на невысокие показатели, товарооборот обладает значительным потенциалом.

По мнению министра, Россия и Катар могут выйти на торговый оборот в 500 млн долларов в течение нескольких лет: «Если взять простую арифметику, у нас в прошлом году было увеличение в 2 раза. Если мы пойдем в таком же темпе, то 500 млн долларов мы достигнем где-то через 3 года»[ii] [2].

Политик сообщил, что на прошедшем заседании межправительственной комиссии (см. Часть 1 [3]), помимо прочего, обсуждалось расширение взаимной торговли относительно текущего уровня.

Автор не согласен с А.В.Новаком, полагая, что серьезной интенсификации реального, а не «бумажного» объема взаимной торговли в ближайшие годы все же ждать не стоит. За время дипломатической службы в Катаре автор убедился, что фактические показатели товарооборота существенно уступают тем статистическим данные, которые предоставляют российские государственные структуры.

Недавно новый посол Катара в России Ф.Аль-Аттыйя пригласил автора на личную встречу, чтобы обсудить перспективы экономических, особенно энергетических, отношений между нашими странами. Во время беседы глава миссии, как и российский министр энергетики, отзывался о будущем двусторонних хозяйственных связей весьма оптимистично.

Стоит подчеркнуть, что российским бизнесменам есть чему поучиться у катарских коллег. Прежде всего – манере ведения бизнеса.

Есть весьма тяжелый камень преткновения,  который мешает более тесному и эффективному сотрудничеству. Вместо того чтобы отстаивать собственные экономические интересы по тем правилам, которые установлены международными стандартами, и всячески лоббировать российские проекты в Дохе с расчетом на долгосрочные дивиденды, предприниматели из России порой пытаются наспех «урвать» возможную прибыль, наскоками наведываясь в эмират.

Нельзя сбрасывать со счетов катарский деловой менталитет, который не ставит во главу угла быстрое получение денег в обход действующего законодательства, а, наоборот, приветствует серьезное намерение иностранного партнера поучаствовать в длительном развитии той или иной совместной сделки.

Российским компаниям, желающим вести деятельность в эмирате, целесообразно пойти по пути «Газпрома» и открыть представительство в Дохе.

Согласно катарскому предпринимательскому законодательству в большинстве случаев (когда деятельность не осуществляется напрямую) иностранная компания, намеревающаяся работать в Катаре, подбирает местного агента, который будет представлять ее интересы в государственных и частных организациях, ведь большинство разрешений и лицензий на ведение коммерческой деятельности в этой арабской стране могут получить только коренные подданные.

Кроме того, участие в тендерах также целесообразно осуществлять через катарского представителя, который с меньшими затратами может получить необходимую информацию и документы, а также реагировать на любые изменения в конъюнктуре местного рынка.

Катарское законодательство содержит множество «ловушек» для иностранного предпринимательства, что существенно усложняет процесс ведения бизнеса. Именно поэтому потенциальным российским инвесторам и подрядчикам следует заранее рассмотреть возможные стратегии и правильно подобрать организационно-правовую форму для своей компании в эмирате, а не бездумно бросаться в омут его юридических нюансов.

Помочь на данном этапе может не только иностранный агент-посредник, но и выверенная, скоординированная работа государственных структур. России целесообразно открыть в Катаре представительства некоторых официальных учреждений.

[i] [4]Официальный сайт Министерства энергетики России, 25.04.2017.

URL: http://minenergo.gov.ru/node/7831 [5]

[ii] [6]ТАСС, 25.04.2017. URL: http://tass.ru/ekonomika/4209087 [7]