- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Свежая статистика МЭА и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 3

Как ожидают в Казахстане, производственная мощность Кашаганского месторождения (см. Часть 2 [1]) будет постепенно увеличиваться и достигнет целевого уровня в 370 тыс. баррелей в сутки к концу 2017 года. Однако согласно прогнозу британской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie к этому моменту объем производства «черного золота» там составит не более 154 тыс. баррелей в сутки.

По информации вице-министра энергетики Казахстана А.Магауова, в Министерстве энергетики Казахстана создан штаб, основной задачей которого станет разработка и внедрение инициатив, позволяющих сохранить стратегическую значимость энергетической отрасли страны. По словам чиновника, необходимо придать новый импульс развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

«К 2025 году объем добычи нефти планируется увеличить до 107,3 млн тонн, объем добычи газа – до 77,3 млрд куб. м. Ежегодный объем переработки нефти будет составлять порядка 17 млн т для производства нефтепродуктов экологических стандартов»[i] [2], — заявил он, отметив, что успех реализации инициатив связан с применением проектного метода управления. Этот метод широко применяется в развивающихся странах для осуществления эффективных достижений в экономике.

Напомним, в 1-ом квартале текущего года Казахстан нарастил добычу нефти и газа по сравнению с аналогичный периодом прошлого года. Нефтедобыча в стране увеличилась на 5,9% в годовом соотношении до 17,707 млн т.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем апрельском докладе отметило, что Казахстан наращивает производство «черного золота». При этом аналитики агентства заострили внимание на том, что страна де-юре участвует в соглашении о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+.

Справедливости ради стоит отметить, что влияние Казахстана на мировой нефтяной рынок весьма ограниченное. В суммарных обязательствах государств, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), удельный вес государства составляет менее 4%, в общем масштабе – немногим более 1%.

Анализируя статистику МЭА, стоит отметить, что в июньском докладе организация ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть. В 2017 году показатель составит 97,84 млн баррелей в сутки (прирост по сравнению с 2016 годом – 1,3 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в майском обзоре агентства среднесуточный мировой спрос на нефть в текущем году ожидался на уровне 97,9 млн баррелей в сутки.

В свежем докладе МЭА указано, что в 2018 году глобальный спрос на «черное золото» вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 2017 годом до 99,27 млн баррелей в сутки.

По данным агентства, мировые коммерческие запасы нефти и продуктов ее переработки сейчас значительно превышают средний уровень за 5 лет и пока не уменьшаются.

Напомним, сокращение коммерческих нефтяных резервов до среднего 5-летнего уровня – цель, которую преследуют участники венской сделки. Для ОПЕК достижение целевого показателя запасов будет означать, что ограничение производства сырья оказалось эффективным и мировой рынок достиг равновесия.

Как подсчитало МЭА, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в наиболее развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в апреле с.г. суммарно увеличились на 18,6 млн баррелей до 3,045 млрд баррелей. В мае с.г., по предварительным данным, этот показатель почти не изменился. Таким образом, нынешний уровень коммерческих запасов на 292 млн баррелей превышает средний за 5 лет.

«Основываясь на нашем текущем прогнозе на 2017 и 2018 год, который предполагает, что ОПЕК продолжит соблюдать соглашение о сокращении добычи, запасы могут не снизиться до целевого уровня вплоть до близкого к истечению срока соглашения момента в марте 2018 года. Мы всегда советовали тем, кто ждет ребалансировку рынка нефти, проявить терпение. Новые данные заставляют нас повторить этот посыл», – отмечено в докладе МЭА.

Аналитики агентства подчеркнули, что сейчас рынок нефти находится под действием массы факторов, которые лишь сильнее будоражат его участников. Например, известия о росте политико-дипломатической и экономической напряженности в Заливе не способствуют восстановлению рыночного баланса. Повышает амплитуду колебаний нефтяных котировок быстрый рост добычи нефти в США, который продолжится и в 2018 году.

Кроме того, наращивают добычу и страны ОПЕК, не связанные обязательствами в рамках венских соглашений (Ливия и Нигерия).

«В 2018 году мы ожидаем, что добыча государств, не входящих в ОПЕК, вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что больше ожидаемого роста спроса на нефть в мире. Если Ливия и Нигерия продолжат наращивать свою добычу, тот этот дополнительный объем нефти снизит эффективность договоренностей ОПЕК и затянет процесс ребалансировки рынка», – отметили эксперты МЭА.

Как заявила Т.Эсснер из компании Nasdaq Corporate Solutions (дочернего предприятия американской фондовой биржи Nasdaq), трейдерам нужно доказательство того, что сокращение добычи картелем оказывает воздействие на мировые запасы нефти[ii] [3]. По ее словам, усилия ОПЕК в рамках реализации венской сделки пока не дали ощутимого результата.

Как представляется, в ближайшем будущем участники мирового нефтяного рынка едва ли дождутся заметного снижения глобальных запасов «черного золота».

[i] [4]Жандыбаев К. В Казахстане к 2025 году увеличат добычу нефти и газа // Strategy2050.kz, 16.06.2017. URL: https://strategy2050.kz/ru/news/45881 [5]

[ii] [6]DiSavino S. Oil sinks to November lows on shock U.S. gasoline build // Reuters, 14.06.2017. URL: https://www.reuters.com/article/us-global-oil-idUSKBN19502V [7]