Свежая статистика МЭА и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 2

Говоря о снижении производства «черного золота» российскими компаниями в рамках участия нашего государства в соглашении в формате ОПЕК+ (см. Часть 1), стоит отметить, что, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае с.г. «Лукойл» сократил добычу нефти на 13 тыс. баррелей в сутки (по сравнению с апрелем с.г.), «Газпром нефть» – на 12 тыс. баррелей в сутки. «Роснефть» – на 5 тыс. баррелей в сутки, «Башнефть» – на 7 тыс. баррелей в сутки, «Сургутнефтегаз» – на 8 тыс. баррелей в сутки.

Как отметил член правления, 1-ый вице-президент «Лукойла» А.К.Матыцын, в рамках венской сделки компания сокращает добычу на низкоэффективных скважинах и сможет восстановить ее без дополнительных затрат. «Мы отказались в первую очередь не от бурения. Мы отказались от проведения краткосрочных мероприятий, то есть сократили часть капитальных затрат незначительно. В случае отмены ограничений такие мероприятия могут быть проведены не в этом квартале, так в другом: например, в январе 2018 года, чтобы дать эффект в апреле 2018 года»[i], – подчеркнул топ-менеджер.

По его словам, речь идет об участках месторождений или скважинах, например, с обводненностью более 90%, где для добычи применяются гидроразрыв пласта, обработка скважин, забурка вторых стволов и так далее. Эти геолого-технические мероприятия дают эффект повышения добычи, но в краткосрочной перспективе[ii].

По словам А.К.Матыцына, компания должна уметь работать при любой цене на нефть. Прежде всего, нужно более эффективно разрабатывать те запасы, которые имеются. «Мы исходим из того, что цель сделки ОПЕК+ это стабилизация цены на нефть. Стабильность цен компенсирует компании издержки от сокращения добычи нефти. Российская нефтяная отрасль, как известно, менее болезненно переживает период низких цен на нефть, чем международные нефтяные компании, у которых из-за падения цены резко падает и доходность. Но также необходимо учитывать, что страны-производительницы нефти в периметре ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти – Э.К.), вероятно, имеют большой запас прочности в силу очень низких операционных затрат»[iii], – заявил 1-ый вице-президент «Лукойла».

Балансирующим фактором в настоящее время топ-менеджер назвал сланцевую нефть в США. Если совсем недавно американские сланцевые компании говорили, что цена 80 долларов за баррель для них является комфортной, то сейчас они говорят уже о 40 долларах и ниже. Этого удалось добиться за счет применения современных технологий и снижения затрат.

По официальным данным, в компаниях США почти 80% персонала работает над снижением издержек и повышением эффективности. Получается, в условиях переизбытка предложения страдают наиболее затратные производители, те, у кого эффективность ниже.

Тем не менее в «Лукойле» не видим риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов компании, поскольку мы стремимся минимизировать влияние снижения добычи на основные финансовые показатели[iv].

«В мае российские чиновники согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. В то же время 3 крупные нефтедобывающие компании России планируют увеличить инвестиции в добычу и геологоразведку в этом году. Пока наши прогнозы говорят о небольшом и постепенном росте производства российской нефти в следующем году. Однако добыча может опять удивить ростом в 2018 году в зависимости от того, когда снимут ограничения на добычу», – отметили аналитики МЭА.

Согласно данным агентства, к началу лета Мексика сократила среднесуточную добычу на 106 тыс. баррелей (обязательства по соглашению – 100 тыс. баррелей в сутки), Оман – на 43 тыс. баррелей в сутки (обязательства по соглашению – 45 тыс. баррелей в сутки), Азербайджан – на 20 тыс. баррелей в сутки (обязательства по соглашению – 35 тыс. баррелей в сутки).

В рамках соглашения в формате ОПЕК+ Малайзия готова добывать нефти на 20 тыс. баррелей в сутки меньшем по сравнению с октябрем 2016 года. «От имени Малайзии и после обсуждения с компанией Petronas я пообещал сократить производство на 20 тыс. баррелей в сутки»[v], – заявил премьер-министр Малайзии А.Р.Дахлан, который также отметил, что венская сделка окажет положительное влияние на увеличении темпа роста экономики страны в долгосрочной перспективе.

По информации министра энергетики Казахстана К.Бозумбаева, страна может скорректировать свои обязательства по сокращению нефтедобычи осенью этого года из-за планируемого роста добычи на Кашаганском месторождении. «Я своим коллегам (в первую очередь министрам энергетики Саудовской Аравии и России) сказал, что в сентябре у нас добыча нефти вырастет, потому что у нас есть «Кашаган». Поэтому мы изменим план добычи. Они согласились на это. Нам поставили облегченные условия»[vi], – заявил глава ведомства.

[i]«Лукойл» в рамках сделки ОПЕК+ сокращает добычу на низкоэффективных скважинах // Прайм, 14.06.2017. URL: http://1prime.ru/energy/20170614/827567546.html

[ii]Там же.

[iii]Первый вице-президент «Лукойла»: компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов // Интерфакс, 16.06.2017. URL: http://www.interfax.ru/interview/566877

[iv]Там же.

[v]Yunus A. Malaysia pledges to cut oil production by 20,000 barrels per day // New Straits Times, 26.05.2017. URL: https://www.nst.com.my/business/2017/05/242858/malaysia-pledges-cut-oil-production-20000-barrels-day

[vi]Казахстан может изменить свои обязательства по нефтедобыче из-за Кашагана // РИА Новости, 31.05.2017 со ссылкой на телеканал «Астана». URL: https://ria.ru/economy/20170531/1495437975.html

31.19MB | MySQL:67 | 0,732sec