- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 12

Аналитики британского банка Barclays снизили прогноз цен на нефть североморской марки Brent в 3-ем квартале текущего года до 49 долларов за баррель с ранее ожидавшихся 57 долларов за баррель. Прогноз для американского сорта WTI был снижен с 55 до 47 долларов за баррель. «Недавнее ослабление отражает то, что рынку нужно снижение цен до уровня убыточности добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах», – отмечено в отчете Barclays.

По мнению зарубежных аналитиков, пока не произойдет ощутимого сокращения мировых запасов «черного золота», ожидать, что попытки восстановления баланса спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке будут носить устойчивый характер, не стоит. Что касается цен на сырье, то, по прогнозам, даже в среднесрочной перспективе они не достигнут 60 долларов за баррель (см. Часть 11 [1]).

По оценкам Barclays, в 4-ом квартале текущего года средняя цена североморской нефти марки Brent составит 54 долларов за баррель. Как ожидается, этому будут способствовать ряд факторов, среди которых следует выделить следующие:

Кроме того, аналитики банка понизили прогноз цены Brent на 2020 год до 55 долларов за баррель с 82 долларов за баррель. Вместе с тем они ожидают восстановления мирового нефтяного рынка в 2021–2025 годах.

По мнению Barclays, усилия ОПЕК оказались тщетны. В свете продолжающегося совершенствования технологий производства сланцевой нефти в США стоит ожидать, что спад предложения со стороны участников соглашения в формате ОПЕК+ в ближайшие года будет в полной мере компенсирован наращиванием добычи американского сырья.

Несмотря на снижение мировых запасов «черного золота», они по-прежнему превышают средний пятилетний уровень, который стремятся достичь участники сделки о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+. Избыток глобального предложения, который оказывает давление на цены с 2014 года, усилиями государств-подписантов пока преодолеть не удается.

Справедливости ради стоит отметить, что возросшая активность американских нефтедобывающих предприятий – это не единственный камень преткновения. Серьезным негативным фактором является тот факт, что далеко не все участники соглашения добросовестно выполняют свои обязательства по корректировке объемов нефтедобычи.

Кроме того, не исключено, что Канада, Бразилия, Норвегия, которые, как и США, не входят в число сторон соглашения в формате ОПЕК+, в будущем нарастят производство «черного золота». Это станет дополнительным ингибитором процесса балансировки глобального нефтяного рынка.  «Ситуация в США выступает показательной для всего мира. Поэтому сокращение затрат, которое мы наблюдаем в Соединенных Штатах благодаря новым технологиям, рано или поздно произойдет и в других странах. Следовательно, если буровые компании в сланцевом секторе США сократили производственные издержки, такую же ситуацию можно будет наблюдать по всему миру», – совершенно справедливо подчеркнул Х.Хан из ING Bank.

Управление энергетической информации США (Energy Information Administration) слегка понизило прогноз средних цен на нефть. В августовском докладе организации отмечено, что в 2017 году марка Brent будет стоить в среднем 50,71 доллара за баррель. Месяц назад прогноз был чуть более оптимистичным – 50,79 доллара за баррель. Средняя цена североморской смеси на 2018 год оставлена без изменений – 51,58 доллара за баррель.

Цена американского сорта WTI в 2017 году в среднем будут находиться на отметке 48,88 доллара (предыдущий прогноз – 48,95 доллара за баррель). Прогноз на следующий год, как и в случае со смесью Brent, американское ведомство корректировать не стало. Как ожидается, в 2018 году баррель нефти WTI будет стоить 49,58 доллара.

В августовском обзоре управления названы основные причины ухудшения прогнозов. Во-первых, увеличивается и еще вырастет в ближайшей перспективе добыча нефти в Ливии и Нигерии, которые официально освобождены от обязательств сокращать производство «черного золота» в рамках соглашения в формате ОПЕК+. Во-вторых, высокими темпами растет объем нефтедобычи в Соединенных Штатах. Эти факторы будут способствовать сохранению средних цен на сырье в районе 50 долларов за баррель.

Что касается динамики добычи американской нефти, то на этот счет управление по-прежнему сохраняет оптимизм, хотя и не увеличивает прогнозные показатели. По оценкам ведомства, в 2017 году страна будет в среднем производить 9,3 млн баррелей нефти в сутки. Для сравнения: в 2016 году США в среднем добывали 8,9 млн баррелей в сутки. Любопытно, что в минувшем месяце показатель превысил 9,4 млн баррелей в сутки. Не исключено, что в следующем году государство побьет свой рекорд среднесуточной добычи, достигнув 9,9–10 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что ожидаемый в 2018 году показатель производства американского сырья сравним с нынешними объемами добычи в Саудовской Аравии и России, которые являются основными участниками соглашения в формате ОПЕК+. Обе страны полностью выполняют свои обязательства, суммарно сократив производство «черного золота» почти на 800 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателем октября 2016 года (среднесуточный уровень добычи указанного месяца принят за точку отсчета в соглашении). Таким образом, они взяли на себя более 40% объема, на который государства-подписанты согласились совокупно снизить нефтедобычу (более 1,8 млн баррелей в сутки).

[i] [3]Srivastava S. Oil could see downward correction in next quarter, Barclays says // CNBC, 04.08.2017. URL: https://www.cnbc.com/2017/08/04/oil-prices-likely-to-fall-this-quarter-but-rally-back-to-54-a-barrel-in-q4-barclays-says.html [4]