Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 11

Решение некоторых членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) ограничить экспорт сырья в Соединенные Штаты, вовсе не на руку американской нефтепереработке из-за подорожания сортов тяжелой нефти. Картель сокращает поставки в США для того, чтобы содействовать снижению коммерческих запасов американского сырья, которые считаются одним из индикаторов состояния спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке. Кроме того, товарные запасы «черного золота» в США играют большую роль в мировом ценообразовании, поскольку американская сланцевая индустрия стала наиболее важным источником краткосрочных поставок нефти на рынок.

Тем не менее избыточные запасы нефти, давившие на котировки почти 3 года, в последние недели начали снижаться по двум причинам.

Во-первых, сезонно увеличился спрос на углеводороды. Его пик, как правило, приходится на лето – сезон автомобильных поездок в Соединенных Штатах и повышенного потребления энергии в жарких странах. Осенью традиционно спрос снижается, так же ведут себя и цены. «Мы придерживаемся сдержанных прогнозов по ценам на нефть в самое ближайшее время. Особенно в сентябре – октябре, когда сезонный фактор начинает ослаблять спрос на нефть и нефтепродукты», — подчеркнул аналитик французского банка Société Générale М.Уиттнер.

Примечательно, что в последнее время спрос на углеводороды на американском рынке хотя и был высоким, но демонстрировал неровную динамику. «Инвесторы сконцентрированы на спросе, так как иногда он был на 5% ниже уровня годовой давности, а на порой приближался к рекордному показателю. Поэтому перспективы непредсказуемы», – подчеркнул Х.Хан из ING Bank.

Во-вторых, дало о себе знать снижение производства сырья участниками соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+. В июне с.г. уровень исполнения обязательств странами – участницами названного соглашения составил 98%. За полгода предложение на мировом рынке сократилось на 351 млн баррелей. За тот же период коммерческие запасы «черного золота» в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились на 90 млн баррелей. Однако пока еще сохраняется излишек в размере 250 млн баррелей. Он не позволяет достичь цели соглашения – сокращения нефтяных запасов до среднего за 5 лет уровня.

Любопытно, что усилия государств, являющихся сторонами венского соглашения, компенсировали не присоединившиеся к нему страны. Например, объемы бурения в Соединенных Штатах выросли вдвое, а ежесуточная нефтедобыча увеличилась примерно на 1 млн баррелей.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих после недавнего заседания совместного министерского мониторингового комитета, состоявшегося в Санкт-Петербурге, призвал участников соглашения в формате ОПЕК+ обратить особое внимание не только на показатели добычи, но и на экспорт сырья, который непосредственно задает объем глобального предложения «черного золота». Министр энергетики России А.В.Новак заявил, что наша страна не против подобного мониторинга, но призвал в таком случае обращать внимание и на экспорт нефтепродуктов[i]. В результате ОАЭ и Кувейт поддержали королевство, заявив о том, что в ближайшей перспективе сократят объем нефтяного сбыта[ii].

Министерский комитет был создан в соответствии с решением 171-ой министерской встречи ОПЕК 30 ноября 2016 года и Декларацией о сотрудничестве, согласованной по итогам встречи профильных министров картеля и государств, не входящих в ОПЕК, 10 декабря 2016 года. Оба мероприятия прошли в Вене.

Сокращение нефтяного экспорта негативно сказывается на деятельности американских нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива. Картель сократил экспорт сортов нефти с более высоким содержанием серы, что привело к существенному сокращению разницы между ценами на легкую и тяжелую нефть в Соединенных Штатах. В связи с этим маржа нефтеперерабатывающих заводов во 2-м квартале 2017 года снизилась.

Потенциальной проблемой для краткосрочных поставок тяжелой нефти в США может стать сокращение экспорта венесуэльского «черного золота», которое вместо американского рынка идет российской компании «Роснефть» (см. Часть 10). Как сообщило Управление энергетической информации США (Energy Information Administration), американские нефтеперерабатывающие заводы являются основными покупателями венесуэльской тяжелой нефти с высоким содержанием серы.

Согласно прогнозу представителей различных инвестиционных банков, в 2017 году средняя цена на нефть европейской эталонной марки Brent составит 53 доллара за баррель, а на американский сорт WTI – 51 доллар. В 2018 году – 55 и 53 доллара за баррель соответственно. Не исключен сценарий, при котором до начала следующего года цены на «черное золото» будут колебаться в районе 45 долларов за баррель, а может и ниже, если нефтедобыча государств, не входящих в ОПЕК вырастет или участники соглашения в формате ОПЕК+ перестанут добросовестно выполнять договорные обязательства. По оценкам зарубежных аналитиков, в 2019 году цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель.

[i]Воздвиженская А. На вес барреля // Российская газета, 24.07.2017. URL: https://rg.ru/2017/07/24/monitoringovyj-komitet-opek-rekomendoval-prodlit-sdelku-po-nefti.html

[ii]См. подробнее: Касаев Э.О. О нефтяном экспорте Кувейта // Институт Ближнего Востока, 01.08.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=36807

52.24MB | MySQL:103 | 0,461sec