Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 10

Экологические организации Соединенных Штатов решительно опровергли информацию издания Politico о том, что Россия финансировала акции американских «зеленых» против использования технологии гидроразрыва пласта, которую применяют при добыче сланцевой нефти (см. Часть 9). «Это ложь. Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение природной среды более 45 лет. Это всего лишь попытка отвлечь внимание от резонансной темы о предвыборной кампании Трампа и его связях с Россией»[i], – заявил представитель организации The League of Conservation Voters Д.Уиллет.

Пресс-секретарь российского президента Д.С.Песков заявил, что Россия не поддерживает западные природоохранные организации, выступающие против добычи сланцевой нефти. «Это неверная информация. Мы также не знаем, откуда эти источники и кто об этом сообщает»[ii], – прокомментировал чиновник статью американского издания.

Схожее мнение у Б.Шефер, адъюнкт-профессора Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета. Она заявила, что сейчас ни у кого нет никаких доказательств, что “зеленые” в США получали российские деньги[iii].

Ранее министр энергетики России А.В.Новак подчеркнул, что целью стран, участвующих в соглашении о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+, не является борьба со сланцевыми производителями: «Если бы мы хотели побороть сланцевую нефть, нам бы не понадобилось соглашение, достаточно было бы продолжать наращивать объемы добычи, сохраняя цены на низком уровне»[iv].

Как представляется, в поисках внешнего врага в лице России Соединенные Штаты не заметили, как сами себе начали осложнять жизнь необдуманными политическими решениями. На прошлой неделе введя санкции против президента Венесуэлы Н.Мадуро (см. Часть 7), США вскоре получили щелчок по носу. Венесуэльская государственная компания PDVSA сократила объем экспорта нефти своему дочернему предприятию Citgo Petroleum, ведущему деятельность в США, и увеличила поставки сырья в адрес «Роснефти»[v]. Это было сделано с целью погашения долга.

Напомним, что в прошлом году государственный долг Венесуэлы перед Россией был реструктурирован. Сумма в размере 2,8 млрд долларов должна быть выплачена с 2019 по 2021 год. Оставшиеся 2,2 млрд долларов следует погасить в течение 5 лет начиная с 2017 года. Однако латиноамериканская страна уже допустила технический дефолт, не сумев осуществить платеж до 31 марта с.г. в соответствии с графиком погашения. Основная часть долговых обязательств PDVSA перед «Роснефтью» будет погашена топливом.

Российская компания получила право самостоятельно продавать «черное золото», добытое на всех совместных с PDVSA проектах, в рамках своей доли; право на реализацию газового конденсата с месторождения Rio Caribe; доли в 3 нефтяных и 2 газовых месторождениях.

Таким образом, в перспективе «Роснефть» серьезно расширит свои возможности в Венесуэле. Между тем российским нефтяникам следует учесть важный нюанс: тяжелая и сверхтяжелая нефть пояса Ориноко требует особых технологий добычи.

В июле с.г. информационное агентство Reuters со ссылкой на 2-ух осведомленных источников сообщило, что «Роснефть» ведет переговоры с PDVSA по обмену своего залогового права на акции Citgo Petroleum на сделку по поставке топлива и доли в компаниях-операторах нефтяных и газовых месторождений[vi]. По словам источников, это позволит избежать негативных последствий санкций США в отношении России.

«Роснефть» получила от PDVSA в залог 49,9% акций Citgo Petroleum. Акции выступают обеспечением в рамках финансирования, привлеченного PDVSA у структур «Роснефти». США видят в этом угрозу национальной безопасности, поскольку находящаяся под санкциями «Роснефть» может получить контроль над американскими энергетическими активами. Учитывая позицию Вашингтона, «Роснефть» попросила PDVSA заменить акции Citgo Petroleum на другой обеспечивающий актив, не задевающий американские интересы.

Важно подчеркнуть: Венесуэла – один из крупнейших поставщиков «черного золота» на американский рынок – не стала заискивать перед Вашингтоном и, ущемив США, нарастила поставки своего сырья российской компании. Латиноамериканское государство входит в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). При этом Россия и Венесуэла являются одними из сторон соглашения в формате ОПЕК+. Отрадно, что участники соглашения проявляют солидарность, не позволяя Соединенным Штатам, которых нет среди государств-подписантов, диктовать свои правила игры на нефтяном рынке.

[i]Lefebvre B. Republicans brewing Russian scandal to target greens // Politico, 23.07.2017. URL: http://www.politico.com/story/2017/07/23/fracking-russia-republicans-240834

[ii]Песков опроверг поддержку Россией «зеленых» ради запрета разработки в США сланцевой нефти // Интерфакс, 24.07.2017. URL: http://www.interfax.ru/world/571830

[iii]Lefebvre B. Republicans brewing Russian scandal to target greens // Politico, 23.07.2017. URL: http://www.politico.com/story/2017/07/23/fracking-russia-republicans-240834

[iv]Александр Новак: «Если бы мы хотели побороть сланцевую нефть, нам бы не понадобилось соглашение» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 06.06.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8272

[v]Parraga M. Exclusive: Venezuela cuts oil supply to Citgo as Russia’s Rosneft gets more // Reuters, 03.07.2017. URL: https://www.reuters.com/article/us-venezuela-usa-citgo-pete-idUSKBN1AJ1JI

[vi]Ulmer A., Parraga M. Exclusive: Russia, Venezuela discuss Citgo collateral deal to avoid U.S. sanctions – sources // Reuters, 21.07.2017. URL: http://www.reuters.com/article/us-oil-rosneft-citgo-exclusive-idUSKBN1A52RN?il=0

43.86MB | MySQL:87 | 0,800sec