Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 7

В начале этой недели Министерство финансов США заявило о введении санкций против президента Венесуэлы Н.Мадуро за подрыв демократии. Как следует из сообщения ведомства, это означает заморозку всех активов венесуэльского лидера, которые обнаружатся в юрисдикции США, и запрет для американцев иметь с Н.Мадуро деловые контакты. Однако, как автор предполагал ранее, никаких санкций в отношении нефтяной индустрии латиноамериканской страны введено не было (см. Часть 5).

Напомним, ранее Вашингтон заявил, что выступает против выборов в Национальное учредительное собрание Венесуэлы. Созыв этого органа был объявлен по инициативе Н.Мадуро, который надеется, что собрание изменит Конституцию страны и избавит его от оппозиции в парламенте. В свою очередь, США предупредили, что в случае если выборы все же состоятся, в отношении Венесуэлы могут быть приняты жесткие экономические меры. В частности, речь шла о возможном запрете на американо-венесуэльскую торговлю нефтью.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков «черного золота» в США. Как следствие, введение санкций могло создать дефицит сырья для американских нефтеперерабатывающих предприятий, особенно в нынешней ситуации, когда Саудовская Аравия сократила нефтяной экспорт в Соединенные Штаты[i].

В качестве жесткой санкционной меры США могли запретить экспорт своей легкой нефти в Венесуэлу. Американское сырье используется для создания смеси с более тяжелой венесуэльской нефтью, и эта смесь идет на экспорт. По всей видимости, сугубо из прагматических соображений Вашингтон не пошел даже и на этот шаг. Прекратив поставки собственной нефти, Соединенные Штаты с большой долей вероятности могут лишиться венесуэльского сырья в качестве ответной меры.

Соединенные Штаты стремятся увеличить добычу углеводородов и стать нетто-экспортером энергоносителей (см. Часть 6), что вовсе не на руку участникам соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+.

Американская сланцевая нефть оказалась устойчивой к низким ценам на сырье. По мнению аналитиков компании BP, индустрия США стала более конкурентоспособной: «Теперь, когда цены начали немного восстанавливаться, количество буровых установок в США удвоилось, производство снова растет. Индустрия доказала, что может выдержать удар и все еще оставаться в игре», – уверены в BP.

С начала текущего года число активных буровых установок в США выросло более чем на 240 единиц, но теперь их рост существенно замедляется. Согласно отчету RigData число буровых установок во 2-м квартале 2017 года увеличилось лишь на 23% по сравнению с 1-м кварталом. В июле с.г. их число увеличилось всего на 5%. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, в минувшем месяце прирост числа буровых установок в Соединенных Штатах стал минимальным с мая 2016 года. Некоторые американские нефтедобытчики, возможно, и сбавляют темпы бурения новых скважин, но с началом на этой неделе сезона отчетности у лидирующих предприятий в сегменте добычи сланцевой нефти инвесторы будут внимательно следить за тем, насколько отраслевые компании на самом деле затормозят свои амбициозные планы роста.

Инвесторы и аналитики с нетерпением ждут комментариев руководства Pioneer Natural Resources, EOG Resources и некоторых других компаний по поводу их планов на 2-ю половину 2017 года. Компании Anadarko Petroleum и ConocoPhillips уже опубликовали финансовые результаты, и их отчеты могут служить своеобразным ориентиром для этого сезона отчетности. Во 2-м квартале текущего года они потеряли больше, чем ожидалось, поскольку цена на нефть большую часть квартала держалась ниже 50 долларов за баррель, заставив предприятия объявить о планах экономии средств. В сумме они сократили свои бюджеты расходов, которые прогнозировались в размере 9,2 млрд долларов, на 500 млн долларов.

Следует заметить: инвесторы, изначально настроенные скептически, изменили свое мнение об идее жесткой экономии после того, как узнали, какие сегменты бизнеса она затронет. Например, руководство Anadarko Petroleum пояснило, что сокращение расходов будет преимущественно осуществляться в международном подразделении и подразделении глубоководной добычи, а не в американском бизнесе сланцевой добычи. Сейчас компания фактически занята перезапуском 3 тыс. скважин в регионе сланцевой добычи в Колорадо, которые были закрыты весной вследствие взрыва в жилом доме. При этом предприятие намерено внимательно следить за мировым нефтяным рынком и динамикой цен на «черное золото» с тем, чтобы подстроить темпы расходов в этом и следующем году.

В оставшиеся месяцы года компания ConocoPhillips планирует снизить расходы на 200 млн долларов. При этом она продолжит наращивать добычу сланцевой нефти на юге Техаса.

Хотя энтузиазм в отношении сланцевой добычи не иссяк, инвесторы все больше беспокоятся за компании, которые хотят увеличить производство любой ценой. «Рынок дает понять, что сокращение расходов – это вполне нормально. Рынок очень боится переизбытка нефти в США»[ii], – отметил Д.Пикеринг, глава подразделения по управлению активами в инвестиционном банке Tudor, Pickering Holt & Co. Чем же обернется соперничество между участниками соглашения в формате ОПЕК+ и американскими нефтедобытчиками?

[i]См. подробнее: Касаев Э.О. О нефтяном секторе Саудовской Аравии. Часть 7 // Институт Ближнего Востока, 27.07.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=36670

[ii]Cook L., Sider A. Investors Eager to Hear Shale Companies’ Plans for Rest of 2017 // The Wall Street Journal, 30.07.2017. URL: https://www.wsj.com/articles/investors-eager-to-hear-shale-companies-plans-for-rest-of-2017-1501412404

43.49MB | MySQL:92 | 1,031sec