Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 6

Соглашение о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ (вступило в силу в начале текущего года) весьма выгодно США, которые, как известно, не являются стороной сделки. За пять месяцев текущего года Соединенные Штаты существенно нарастили экспорт нефти в Китай по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года.

При этом стоит отметить: хотя поставки американской нефти в Поднебесную существенно выросли, однако общий объем экспорта «черного золота» из США все же пока достаточно мал и в настоящее время не в состоянии изменить структуру китайского нефтяного импорта и привести к формированию зависимости КНР от поставок из США.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что сбыт американского сырья китайским потребителям все же является прорывом, поскольку еще недавно многие аналитики не могли представить, что Соединенные Штаты станут экспортерами нефти в КНР.

Напомним, в конце 2015 года Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти, который действовал несколько десятков лет. Администрация американского президента Д.Трампа, в отличие от  администрации его предшественника Б.Обамы, полностью поддерживает развитие нефтегазовой отрасли страны.

В апреле с.г. глава государства подписал указ, который расширяет нефтегазодобычу на континентальном шельфе США в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах. Позже он объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Некоторые эксперты по горячим следам заявили, что США хотят стимулировать развитие собственного нефтегазового сектора.

Примечательно, что американская нефть имеет ряд ценовых преимущества по сравнению с «черным золотом» поставщиков Ближнего и Среднего Востока. Как следствие, нефтеэкспортирующие государства Ближневосточного региона вынуждены регулярно предоставлять своим азиатским клиентам щедрые скидки. США, конечно, пока сбывают относительно небольшие объемы углеводородов, но, как представляется, позиции страны на глобальном рынке нефти со временем будут усиливаться.

Согласно данным Управления энергетической информации США (Energy Informaion Administration) апрельский экспорт американской нефти вырос до 1 млн баррелей в сутки. В декабре 2015 года этот показатель насчитывал 392 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, темпы роста менее чем за полтора года составили 155%.

По данным Главного таможенного управления КНР, в первом полугодии текущего года импортные поставки нефти в Поднебесную составили 212 млн т, что на 13,8% выше показателя аналогичного периода 2016 года.

Между тем объемы поставок нефти государств Ближнего и Среднего Востока на американский рынок снижаются. Так, в мае с.г. удельный вес Саудовской Аравии и экспортеров Среднего Востока в суммарном объеме китайского импорта «черного золота» составил 11,9% и 41,6% соответственно, тогда как в мае 2016 года – 12,7% и 46,7%.

Китаю закупки нефти из Соединенных Штатов выгодны. Почему?

Во-первых, Поднебесная, как и многие другие страны, стремится диверсифицировать источники поставок углеводородов для обеспечения энергетической безопасности страны. Во-вторых, американская нефть обходится Китаю даже дешевле (!) саудовской. К тому же Китай начал активно развивать собственную альтернативную энергетику, включая солнечную и ветровую. По всей видимости, в долгосрочной перспективе это существенно снизит зависимость китайской экономики от ископаемых ресурсов, включая нефть.

Любопытно, что КНР не менее активно совершенствует технологии собственной нефтедобычи, что также является гарантией стабильного и долгосрочного снабжения государства энергоносителями.

По убеждению аналитиков зарубежной исследовательской компании Kayrros, новый сланцевый бум в США «пробуксовывает» из-за катастрофической нехватки бурового персонала у нефтесервисных компаний[i]. Этот фактор имеет место быть.

Во времена сверхнизких цен на сырье нефтесервисные предприятия тысячами увольняли специалистов, пытаясь сократить расходы и остаться на рынке. Дефицит кадров привел к тому, что нефтесервис не справляется с объемами бурения, которые заказывают компании, добывающие сланцевую нефть на территории Соединенных Штатов. Причем цены на буровые услуги уже удвоились по сравнению с прошлым годом. Есть вероятность, что через некоторое время они окажутся не по карману нефтедобытчикам, особенно если нефтяные котировки будут длительное время находиться ниже отметки 50 долларов за баррель.

Количество пробуренных, но незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) в период с января по июнь текущего года увеличилось на 20%, достигнув 6 тыс. единиц. Этот рост уже не связан с желанием компаний придержать месторождения до лучших времен, чтобы потом быстро ввести их в эксплуатацию (см. Часть 5). Проблема именно в том, что для завершения бурения не хватает времени и людей. Как отметил президент Kayrros А.Ростан, все увеличивающееся число DUC – ключевой симптом скорого замедления роста добычи.

Недавно руководитель нефтесервисной компании Schlumberger П.Кибсгаард заявил инвесторам, что Уолл-стрит ослабляет нефтяную промышленность в целом, направляя слишком много денег в бурение с целью увеличить производство сланцевой нефти[ii]. Инвестиции, вложенные в сланцевый сектор за последние 18 месяцев, оцениваются в 57 млрд долларов. Эти средства были вложены в бурение. Последовавшая за этим интенсификация нефтедобычи привела к снижению котировок «черного золота».

[i]Cunningham N. Shortage Of Fracking Crews Slows The Shale Boom // OilPrice.com, 25.07.2017. URL: http://oilprice.com/Energy/Energy-General/Shortage-Of-Fracking-Crews-Slows-The-Shale-Boom.html

[ii]Ibid.

52.28MB | MySQL:103 | 0,661sec