О возможном приостановлении ПНА выплат бывшим заключённым

Палестинские неправительственные организации, финансируемые Европейским союзом, играют активную роль в кампании, поддерживающей политику Палестинской национальной администрации (ПНА) по выплате пособий (зарплат) осуждённым террористам и их семьям. Об этом сообщает иерусалимский исследовательский институт НПО «Монитор». ПНА предоставляет официальные пособия осуждённым  в Израиле террористам или их семьям, а их сумма определяется тяжестью правонарушений:  чем серьёзнее преступление, тем выше выплачиваемое пособие[1].

Однако с начала июля 2017 года европейские правительства пытаются  пересмотреть практику  финансирования палестинских заключённых, которые отбывают срок в израильских тюрьмах или вовсе ликвидировать её. В недавнем докладе НПО «Монитор» было объявлено, что палестинские правозащитные организации, такие как «Аль-Хак», «Харият» и «Ад-Дамир» утверждают, «что любая кампания по приостановлению выплат заработной платы палестинским заключённым является нарушением международного права». До недавнего времени было известно, что финансирование поступало из Великобритании и США, однако география стран оказалась более обширной. Причём организаторами неправительственных организаций ПНА были бывшие заключённые, осуждённые или обвиняемые за участие в организации террористических актов, некоторые из них были гражданами Израиля.

Таблица 1. НПО в которых осуществлялись выплаты заключённым ПНА

Палестинский центр по правам человека

Palestinian Center for Human Rights (PCHR)

Директор — Раджи Сурани. В 1980 году Сурани был осуждён за членство в террористической организации «Народный фронт освобождения Палестины»

Финансирование осуществлялось через Секретариат по правам человека и  Центр международного гуманитарного права в рамках совместного финансирования Дании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Испании и Ирландии.

 

«Аль-Хак»

Al-Haq

Генеральный директор — Шаван Джабарин.

Обвинялся  как  член  террористической организации

«Народный фронт освобожденияПалестины»

Финансирование осуществлялось через Секретариат по правам человека и  Центр международного гуманитарного права в рамках совместного финансирования

Дании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Норвегии и Ирландии.

 

«Харият»

Hurryyat

Генеральный директор — Хельми аль-Арай

Финансирование осуществлялось через Секретариат по правам человека и  Центр международного гуманитарного права в рамках совместного финансирования

Дании, Нидерландов, Швеции и Швейцарии,

 

«Ад-Дамир»

Генеральный директор —  Джеральд Штайнберг

осуждён за членство в террористической организации «Народный фронт освобождения Палестины»

Финансирование осуществлялось через Секретариат по правам человека и Центр международного гуманитарного права в рамках совместного финансирования

Дании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Европейского союза, Национального фонда демократии (США)

 

Джеральд Штайнберг, президент  правозащитной организации «ад-Дамир» заявил: «В отличие от заявленных миссий по правам человека, ряд палестинских НПО, получающих финансирование от Европейского правительства, утверждают, что террористы имеют «право» получать зарплату, и что приостановление этих выплат является нарушением международного права». Джеральд Штайнберг, который сам был осуждён за членство в террористической организации «Народный фронт освобождения Палестины», назвал решение о прекращении выплат заключённым «шокирующим» и сказал что это «незаконно, аморально и нарушает основной закон по правам человека».

7 июля 2017 года директор «Аль-Хак» Шаван Джабарин в своём заявлении сказал, что средства по выплате заработных плат террористам приходят из Международного центра по правам человека и Секретариата гуманитарного права, а сами заработные платы изначально финансируются через механизм НПО правительств Великобритании, Дании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов и Норвегии.

Великобритания и Нидерланды обсуждают с начала 2017 года прекращение выплат осуждённым террористам.

Ряд европейских правительств прекратили выплаты  и, следовательно, поддержку палестинских заключённых, осуждённых за террористические преступления. Великобритания заморозила часть своей финансовой помощи ПНА по этому вопросу; Норвегия прекратила пожертвования зарубежным странам, поддерживающим осуждённых террористов и их семьи; Парламентское движение в Нидерландах отметило, что «финансирование имеет отрицательный эффект, в то время как преступность и терроризм вознаграждаются».

25 июля 2017 года палестинские центры по правам человека организовали совещание под названием «Последствия приостановки выплат бывшим заключённым в отношении их экономических и социальных прав». На выступлении генеральный директор «Аль-Хак» Шаван Джабарин заявил, что «если  права заключённых будут нарушены, то мы достигнем реального кризиса в палестинском обществе и со временем это приведёт к взрыву и ещё большему обострению израильско-палестинского конфликта». Генеральный директор «Харият»  Хельми аль-Арай в своём заявлении на совещании утверждает что те, «кто пытаются посягать на права заключённых вмешиваются в проблемы Палестины и Израиля повторно».

Исходя из приведённых данных, возникает вопрос, почему европейские правительства поставили вопрос о приостановлении ПНА выплат заключённым. Возможно это приостановление имеет цель открытие новых менее «засвеченных» организаций, которые будут проводить выплаты заключённым и их семьям?

 

  1. О’Делл М.А. Великобритания и США финансируют палестинский терроризм. Режим доступа: http://www.iimes.ru/?p=24123
43.57MB | MySQL:92 | 0,992sec