Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 9

Такие сорта нефти, как американская Eagle Ford, алжирская Saharan Blend, североморская Ekofisk, венесуэльская Diluted Crude Oil, австралийская Van Gogh, а также оманское сырье продаются с танкеров в Малаккском проливе.

Важно заметить, что воды Сингапура и Малайзии открывают возможность выхода к крупным рынкам, среди которых китайский и индийский. Китай – главный мировой потребитель энергии. В Индии спрос на энергоносители растет стремительными темпами. В прошлом месяце сообщалось, что в этом регионе находятся как минимум 15 супертанкеров типа VLCC, каждый из которых способен вместить 2 млн баррелей «черного золота»[i]. Крупные трейдеры Vitol и Trafigura некоторое время назад зафрахтовали более старые супертанкеры на 8 месяцев. Часть из них будет использоваться для хранения нефти (см. Часть 8).

В июне с.г. объемы нефти, хранящейся в танкерах, обновили максимум текущего года на уровне 111,9 млн баррелей. В 2015 и 2016 году трейдеры процветали, выигрывая от профицита, который привел к сильному контанго (когда контракты с более поздней поставкой стоят дороже контрактов с более ранней поставкой). Такая структура рынка позволила им купить нефть дешево, оставить ее на хранение и позже заработать за счет фиксации прибыли через производные в рамках сделок продажи за наличный расчет без поставки.

Сейчас есть большие сомнения в том, что такие сделки способны принести прибыль. Среднее значение премии по североморской нефти марки Brent за последние месяцы составило 89 центов за баррель. Стоимость аренды танкера типа VLCC за такой же период оценивается двумя судовыми брокерами в 85 центов за баррель (плюс другие расходы, включая страховку и топливо). Все это нивелирует потенциальную прибыль. Избыток предложения на мировом рынке нефти и нефтепродуктов вкупе с низкой волатильностью цен снизили возможности для получения прибыли.

Примечательно, что новая стратегия хранения «черного золота» продемонстрировала, что трейдеры стали меньше зависеть от динамики нефтяных цен. В течение всего одной недели по требованию покупателя они могут поставить даже 200 тыс. баррелей сырья из танкеров. Такой вариант интересен, например, нефтеперерабатывающим заводам, которые хотят приобрести пробную порцию новых сортов сырья в относительно короткие сроки. Если бы не плавучие хранилища в Азии, экспорт нефти из более отдаленных регионов, включая США, Европу и Африку, был бы слишком накладным из-за высокой стоимости фрахтинга.

Трейдеры выигрывают от эффекта масштаба, поставляя «черное золото» на крупных танкерах в Азию, а затем получают дополнительные выгоды от смешивания сортов и подбора заказа для продажи. «Это актуально для небольших нефтеперерабатывающих заводов с определенными ограничениями мощности или инфраструктуры»[ii], – подчеркнул Д.Дрисколл, старший стратег JTD Energy Services Pte, имеющий за плечами более чем 30-летний опыт работы в индустрии торговли бензином в Сингапуре.

Эта стратегия позволяет трейдерам продавать со своих суден стандартные смеси. Одна из таких – Malaysian Blend Crude. В документе, где детально изложена информация о качестве данной марки сырья, отмечено, что этот сорт интересен заводам в Северо-Восточной Азии. «То, что делают трейдеры, смешивающие нефть на борту крупнотоннажных танкеров, не под силу более мелким независимым торговцам из-за таких инфраструктурных ограничений, как конфигурация танкера и его вместимость. Они привносят добавленную стоимость, смешивая различные сорта и предлагая сырье, которое избавляет нефтеперерабатывающие заводы от необходимости закупать несколько грузов различных сортов и смешивать их»[iii], –проинформировал Д.Дрисколл.

Азиатский рынок весьма интересен Соединенным Штатам, которые в текущем году активно наращивают поставки нефти в Китай, конкурируя там с Россией, Саудовской Аравией, Анголой (одними из сторон соглашения о снижении нефтедобычи в формате ОПЕК+). В прошлом месяце американское издание Politico опубликовало провокационную статью. В ней отмечено, что Россия, возможно, финансировала американских экологов, которые устраивали акции протеста против добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Подписантам соглашения в формате ОПЕК+ невыгодно, чтобы США, которые не являются его участником, интенсифицировали производство «черного золота», поскольку это негативным образом отразится на процессе балансировки глобального рынка нефти.

Издание напомнило про июньское письмо председателя комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США Л.Смита и конгрессмена Р.Вебера. Оно было направлено секретарю Казначейства США С.Мнучину[iv]. В официальном обращении конгрессмены просили инициировать расследование по вопросу о том, финансировал ли Кремль кампании «зеленых» против использования технологии гидроразрыва пласта (фрекинга)[v]. Ее применяют при добыче сланцевой нефти.

[i]Cheong S. Top Oil Traders Sell Bespoke Crude From a Supermarket at Sea // Bloomberg, 11.07.2017 c дополнениями 12.07.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-07-11/oil-traders-tailor-bespoke-cargoes-in-a-crude-supermarket-at-sea

[ii]Ibid.

[iii]Ibid.

[iv]Текст письма американских конгрессменов секретарю Казначейства США доступен по ссылке: https://science.house.gov/sites/republicans.science.house.gov/files/documents/06_29_2017%20CLS%20%26%20Weber%20-%20Mnuchin.pdf

[v]Lefebvre B. Republicans brewing Russian scandal to target greens // Politico, 23.07.2017. URL: http://www.politico.com/story/2017/07/23/fracking-russia-republicans-240834

44.11MB | MySQL:90 | 1,117sec