Сирийское урегулирование и будущее Голанских высот

В заявлении посла Израиля в Москве Г.Корена для российской прессы, сделанном 1 августа 2017 г., дипломат сообщил, что страна не намерена менять статус-кво в районе Голанских высот, чья принадлежность государству закреплена законодательно. Одновременно с этим он напомнил негативный опыт Э.Барака. В сентябре 1999 г. посещая Францию, тогдашний премьер-министр заявил о возможности достижения урегулирования с Сирией, что предполагало уход Израиля с территории Голан. При этом, однако, предполагалось, что страна сохранит за собой контроль над частью горного массива Хермон, имеющего стратегическое значение с точки зрения находящейся там станции раннего оповещения и источников воды, а также потребует от Дамаска демилитаризации приграничной территории. О необходимости формирования своего рода буферной зоны между Израилем и Сирией в недавнее время говорил и действующий глава правительства Б.Нетаньяху, но в его понимании указанная мера важна с точки зрения борьбы с опасным усилением Ирана и его союзников. Эту позицию подтвердил в упомянутом интервью и Г.Корен, по мнению которого, в случае принятия уступок, предложенных Э.Бараком, противники страны давно находились бы у его границ.

Впрочем, значимость Голанских высот объясняется не только собственными национальными интересами Израиля, но и тесно взаимосвязана с процессом урегулирования сирийского кризиса. Одной из приоритетных задач на данном направлении остается формирование зон деэскалации, на которые у израильской стороны, пусть и стремящейся дистанцироваться от межсирийских противоречий, так или иначе, присутствует собственный взгляд. В начале июля после телефонного разговора премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и президента России В.В.Путина в СМИ появилась информация, согласно которой ближневосточное государство предпочло бы видеть США в роли гаранта безопасности сирийско-израильской границы. В дальнейшем глава израильского правительства оказался более скептически настроен по отношению к результатам встречи Д.Трампа и В.В.Путина в Гамбурге. Посетив в середине июля Париж для участия в мемориальной церемонии в честь 75-летия облавы «Вель д’Ив», после которой более 13 000 французских евреев были отправлены в концентрационные лагеря, он встретился с президентом страны Э.Макроном. В ходе беседы израильский лидер сообщил, что государство не поддерживает российско-американские договоренности, т.к. они приведут к усилению Ирана. Как предполагают израильские эксперты, Тегеран сегодня стремится к расширению своего военного присутствия в опасной близости к израильским границам, планируя создание собственной военной базы и отправку в зону конфликта своих экспертов.

В начале августа израильская пресса со ссылкой на ливанское издание Al-Mayadeen косвенно подтвердила опасения, существующие во властных кругах. Одновременно с появлением информации о том, что Россия занимается созданием в районе Кунейтры военной базы, было сообщено, что иранский силы и их союзники могут появиться в районе Голан. В качестве вероятного пункта их размещения называется сирийский города Саса, расположенный на расстоянии порядка 20 км от Израиля. Реализация данного сценария на практике грозит региону опасными последствиями, как полагает сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат, экс-глава Совета национальной безопасности Израиля Я.Амидор. По его словам, невнимание к интересам ближневосточного партнера со стороны руководства США и России может привести к тому, что страна сама начнет бороться с нависшими над ней угрозами, что может спровоцировать израильское военное вторжение с целью уничтожения инфраструктуры, возводимой Ираном и его союзниками.

Таким образом, стремясь сохранить курс на невмешательство в процесс урегулирования сирийского конфликта, Израиль продолжает настаивать на необходимости гарантий его безопасности в свете договоренностей, которые достигаются в процессе разрешения межсирийских противоречий. Символическими «красными линиями» в этом вопросе остаётся статус Голанских высот, который израильские власти не готовы пересматривать ни при каких обстоятельствах, а также растущее военное присутствие Ирана у границ страны, являющееся следствием активного вовлечения Исламской Республики в переговоры по сирийской проблематике. Примечательно, что если по определенным пунктам ближневосточной повестки дня Израилю удается находить понимание с ключевыми партнерами, прежде всего с США, то перспективы развития событий у северных границ государства вызывают у правительства недовольство шагами как Москвы, так и Вашингтона. Впрочем, без поддержки, как минимум, одного из них страна не сможет добиться учета своих принципиальных позиций в процессе сирийского урегулирования. Израиль, разумеется, осознает влияние России в данном вопросе, одновременно понимания спектр интересов Кремля, поддерживающего диалог с Ираном и отстаивающего идею  сохранения у власти режима Б.Асада. В этой связи наиболее перспективным может оказаться сближение с США, достичь которого ближневосточный партнер пытается с использованием европейских союзников. 4 августа 2017 г. Д.Трамп и Э.Макрон в телефонном разговоре обсудили  растущее иранское влияние в Сирии, что весьма символично после июльского заявления Б.Нетаньяху во французской столице.

43.9MB | MySQL:92 | 0,935sec