Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 8

Американские предприятия, добывающие сланцевую нефть, планируют серьезно увеличить производство сырья, что может привести к излишкам «черного золота» на рынке США (см. Часть 7). Например, в Техасе имеется большое число скважин, которые были подготовлены, но не были введены в строй. Согласно официальным оценкам их количество превышает 6 тыс. единиц. Ввод этих скважин в эксплуатацию может занять 18 месяцев.

Между тем в течение ближайших 10 лет компания Pioneer Natural Resources планирует вывести свою добычу на уровень 1 млн баррелей в сутки (в 2016 году она достигала чуть более 235 тыс. баррелей в сутки).

Глава Pioneer Natural Resources Т.Дав долгое время позитивно оценивал перспективы производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Частично это связано с тем, что компания захеджировала (застраховала) большую часть добычи, чтобы добиться цен выше рыночных. Кроме того, предприятие продолжает снижать себестоимость производства сырья. Тем не менее компания намекнула, что перспективы на этот и следующий год могут стать более пессимистичными из-за низких цен на нефть. «Мы не собираемся вести бурение до бесконечности. Это не имеет ни малейшего смысла», – сообщил Т.Дав.

По мнению Б.Гилвари, финансового директора компании BP, в 2018 году рыночная цена «черного золота» не выйдет за пределы коридора 45–55 долларов за баррель. «Мировой спрос кажется довольно стабильным, и цены укрепятся на том уровне, что мы наблюдаем сейчас», – отметил он.

Схожий прогноз дало Управление энергетической информации США (Energy Information Administration). Так, в следующем году цены на нефть останутся на уровне около 55,6 доллара за баррель (ранее ведомство считало, что котировки вырастут до 57,1 доллара).

По прогнозу Управления энергетической информации США сокращение добычи нефти в рамках соглашения в формате ОПЕК+ будет продлено и после марта будущего года. По мнению аналитиков ведомства, еще в конце 2017 года станет известно, что ряд стран не соблюдают условия венской сделки, причем нарушения режима ограничения добычи станут более масштабными во второй половине 2018 года. Цены на нефть ждет спад ближайшей зимой. «Ожидание роста предложения в 2018 году может способствовать снижению цен на нефть в конце 2017 года и в начале 2018 года», – отметило Управление энергетической информации США.

Немаловажную роль в росте глобального предложения «черного золота» сыграют и Соединенные Штаты, которые, по прогнозу ведомства, в следующем году будут производить не менее 10 млн баррелей нефти в сутки.

Как заявил министр энергетики России А.В.Новак, рост добычи сланцевой нефти в США не был сюрпризом для стран, участвующих в соглашении в формате ОПЕК+: «Мы с самого начала понимали, что при любой цене выше 27 долларов за баррель, которая установилась в январе 2016 года, инвестиции в сланцевую нефть будут возвращаться. Мы знали, что эффективность сделки не будет 100%-ой с учетом возрождения сланца»[i].

При этом министр заметил, что добычу сланцевой нефти нельзя рассматривать отдельно, необходим комплексный подход к ситуации: «Есть целый ряд стран, в которых уровень добычи снижается, и это компенсирует рост добычи сланцевой нефти»[ii].

Как ожидается, в ближайшем будущем мировое потребление нефти будет расти. Однако с повышением цен на сырье до 52–53 долларов за баррель неизбежно возрастает активность американского сланцевого сектора. Это приводит к тому, что на глобальный рынок поступают избыточные объемы «черного золота».

При снижении цен на сырье до 45 долларов за баррель предприятия, добывающие сланцевую нефть, уже не могут работать с той же интенсивностью и выжидают следующего восходящего тренда.

Стоит особо подчеркнуть: реализуя индивидуальные поставки нефти с судов, стоящих на якоре у берегов Сингапура и Малайзии, трейдеры Vitol, Trafigura, Glencore, Gunvor пытаются завлечь покупателей, которые становятся все более требовательными. Поскольку американская нефть, предназначенная для поставок в Африку и Европу, хранится в танкерах, трейдеры могут смешивать нефть различного качества и характеристик по индивидуальному заказу клиентов. Переизбыток «черного золота», который давит на котировки последние несколько лет, вынуждает трейдеров работать в условиях растущей конкуренции. Сейчас они перестраивают мировую сеть, чтобы поставлять большие объемы нефти в Юго-Восточную Азию в огромных танкерах. Затем трейдеры делят груз между собой, при необходимости смешивают сорта нефти и распределяют сырье по мелким танкерам, формируя индивидуальные заказы.

«Благодаря плавучим хранилищам трейдеры дробят грузы на мелкие партии, что полезно в периоды, когда нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают сырье впервые или когда местные терминалы не могут принимать более крупные суда. Также это позволяет продавцам смешивать различные сорта, чтобы соответствовать индивидуальным требованиям к качеству сырья, которые предъявляют заказчики»[iii], – сообщил Н.На, аналитик отраслевой консалтинговой компании Energy Aspects.

[i]Александр Новак: «Если бы мы хотели побороть сланцевую нефть, нам бы не понадобилось соглашение» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 06.06.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8272

[ii]Там же.

[iii]Cheong S. Top Oil Traders Sell Bespoke Crude From a Supermarket at Sea // Bloomberg, 11.07.2017 c дополнениями 12.07.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-07-11/oil-traders-tailor-bespoke-cargoes-in-a-crude-supermarket-at-sea

 

43.74MB | MySQL:87 | 0,702sec