О причинах отсрочки визита президента Судана О.аль-Башира в Москву

Визит президента Судана Омара аль-Башира в Россию планируется до конца 2017 года, ориентировочно он состоится в период с октября по декабрь. Об этом сообщил ТАСС государственный министр иностранных дел Судана Атта аль-Маннан Бахейт. «Точная дата еще не определена, но он состоится в этом году», — сказал он.  Госминистр добавил, что появившаяся ранее в СМИ информация о том, что визит запланирован на вторую половину августа, не точна. «Он состоится точно не летом, подготовку планируется начать в сентябре, — продолжил он. — Сейчас мы можем сказать, что визит планируется между концом сентября и концом года». По словам представителя Судана, точная дата зависит от решения технических вопросов, а именно от проработки планируемых для подписания документов. «Главное — не организовать визит ради визита, а наполнить его конкретным содержанием. Это будет исторически важный визит для обеих стран», — добавил он. Бахейт не стал уточнять, подписания каких именно контрактов можно ожидать во время пребывания Омара аль-Башира в России, но отметил, что возможности для сотрудничества Москвы и Хартума в экономической сфере разнообразны. «Российские компании уже участвуют в добыче природных ископаемых в Судане, особенно золота, и мы считаем российских партнеров одними из лучших в этой сфере. Но нам есть куда двигаться и к чему стремиться, в частности в сфере сельского хозяйства», — добавил он. Другой блок вопросов во время визита Омара аль-Башира в Россию будет касаться ситуации в регионе вокруг Судана — в Ливии, Йемене, Восточной Африке. «Так что общих вопросов много. Все это будет обсуждаться в деталях во время визита и, думаю, мы сможем выйти по ним на общие позиции», — отметил Бахейт. В этой связи необходимо несколько комментариев. Основной вопрос в том, что визит О.аль-Башира был действительно запланирован на август, и его перенос может быть связан с несколькими проблемами.

  1. Это безусловная напряженная ситуация в руководстве самого Судана. Принудительная фактически депортация некогда одного из ближайших к О.аль-Баширу людей в суданской элите, бывшего вице-президента О.Тахи в КСА по обвинению в  «работе на американские спецслужбы» в общем-то породило в суданском руководстве некое напряжение. Выезд в этой ситуации из Судана может быть чревато непредсказуемыми последствиями для президента. Особенно, если учесть тот факт, что США требуют для нормализации отношений и снятия эмбарго с Судана уход из власти именно О.аль-Башира, который проходит по нескольким обвинительным вердиктам Международного уголовного суда (МУС). И О.Таха в данном случае рассматривался тем же Эр-Риядом и частью суданской политической элиты как реальный кандидат на смену О.аль-Башира. Последний сейчас на Вашингтон в этой связи разозлен, но вместе с тем понимает, что генеральной задачей его пребывания у власти является как раз полная ликвидация этого самого эмбарго, которое фактически выключило Судан из мировой экономической системы. То есть в глобальном смысле заигрывания и маневры с американцами в этом направлении через Саудовскую Аравию суданский президент будет продолжать делать, и в этой связи последний по времени санкционный указ Д.Трамп в отношении России и подготовка неких ограничительных мер в отношении КНР возможно заставил его сделать некую отстрочу своего международного турне в Москву и Пекин. Дабы не дразнить лишний раз никого в Вашингтоне.
  2. О.аль-Башира сейчас не готовы видеть в Пекине, куда он собственно и должен был направиться с остановкой в Москве. Мы уже сообщали, что Китай резко сократил свое экономическое присутствие в Судане сразу же после обострения отношений между Хартумом и Джубой, которое  привело к остановке поставок южносуданской нефти через суданский трубопровод в Порт-Судан. Помимо этого китайцев в Судане ничего более не интересовало, что сразу же сказалось на их кредитах Хартуму. Реанимировать этот процесс, в том числе и путем перезапуска крайне выгодной для Судана программы китайского кредитования, является для О.аль-Башира задачей «номер один». Но вот готовы ли в Китае к такому сценарию, большой вопрос, поскольку несмотря на некую положительную динамику в отношениях между Суданом и Южным Суданом в последнее время, транзит нефти до сих пор не возобновлен. Да и большого смысла с учетом существующих рисков  при условии волатильности мировых цен на нефть  и снижения потребности китайской экономики в углеводородах смысла возобновления прежнего уровня сотрудничества  с Хартумом в Пекине пока не видят.
  3. Это наполнение визита Омара аль-Башира в Москву «реальным содержанием», о чем в принципе откровенно говорит Атта аль-Маннан Бахейт. Его упоминания про добычу золота «российскими компаниями» мы оставляем на его совести. По той причине, что реально серьезные российские игроки в этой сфере с суданского рынка ушли. А присутствие там в большей степени какой-то одной очень сомнительной российской компании с Урала сложно назвать участием российского капитала в золотодобыче. Тем более, что формально уральцы там ничего не добывают. В данном случае надо иметь ввиду, что золото Судана находится под все теми же санкциями, а значит аффинаж добытого золота надо делать «левым путем». Технически это можно сделать на подпольных фабриках в том же Ливане, например, но такого рода риски сильно увеличивают цену этого золота. Не говоря уже о том, что само участие в любой предпринимательской деятельности  на суданском рынке  чревато для любой компании попаданием под штрафные санкции со стороны США. Кстати, немецкие компании, которые поставляли современное оборудование для золотодобывающей отрасли Судана, под штрафы не попали. Но суть проблемы остается — отсутствие у Судана финансовых средств для оплаты контрактов и опасность попадания под американские санкции. Эти два обстоятельства пока надежно блокируют любые российские экономические проекты в Судане. То же самое касается и области ВТС. Суданцы действительно крайне заинтересованны в модернизации своей армии, которая находится в плачевном состоянии, особенно что касается ВВС. Но у них опять же нет свободных средств, и единственным их источником  на сегодня является КСА, которое стремится укрепить свое влияния в Судане. Попытка договориться на эту тему с Эр-Риядом возможно также является причиной отсрочки визита О.аль-Башира в Москву.
52.2MB | MySQL:103 | 0,510sec