О нефтяном экспорте Кувейта

Кувейт вслед за ОАЭ[i] внял совету Саудовской Аравии, пообещав сократить объем экспорта нефти.

В начале прошлой недели министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих посоветовал партнерам по Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) обратить внимание на их объемы сбыта сырья.

Саудовская Аравия обещала в этом месяце сократить поставки «черного золота» с 7,2 млн баррелей в сутки до 6,6 млн баррелей в сутки. Затем ОАЭ заявили, что тоже снизят объем сбыта зарубежным потребителям всех сортов добываемой государством нефти. Национальная нефтяная компания Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) уже предупредила своих клиентов, что сентябрьский план отгрузки сырья снижен примерно на 10%.

Х.аль-Фалих пояснил, что экспорт «черного золота» у большинства стран картеля не соответствуют их производственным показателям. В результате, несмотря на снижение добычи в рамках венских письменных договоренностей, балансировка рынка идет медленнее, чем ранее ожидали участники соглашения в формате ОПЕК+.

В конце 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств подписали в Вене соглашение о сокращении добычи нефти. Договор предусматривает снижение суммарного производства в этих странах более чем на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября прошлого года. На каждое государство возложены обязательства уменьшить производство сырья на определенный объем. Квота Саудовской Аравии самая большая. Королевство обязалось сократить нефтедобычу на 486 тыс. баррелей в сутки, что составляет более четверти суммарного объема сокращения производства сторонами соглашения в формате ОПЕК+.

Первоначально венские письменные договоренности действовали до конца первой половины 2017 года. 25 мая с.г. они были продлены на девять месяцев до конца марта 2018 года.

Для отслеживания выполнения соглашения в формате ОПЕК+ был создан совместный министерский мониторинговый комитет, в который входят представители некоторых членов ОПЕК и государств, не являющихся участниками картеля. С мая 2017 года профильные министры наделены дополнительными полномочиями в случае необходимости давать рекомендации по корректировке объемов сокращения добычи нефти.

Топ-менеджер нефтяной компании Kuwait Petroleum Corporation Э.Абдулкарим отметил, что выполнение Кувейтом обязательств по соглашению в формате ОПЕК+ привело к снижению добычи в стране и, как следствие, сокращению экспорта[ii]. По его информации, рынок Соединенных Штатов был затронут этим сокращением в большей степени. Kuwait Petroleum Corporation договорилась с клиентами США сократить объем продажи «черного золота» на текущий год.

Между тем некоторое время назад Кувейт объявил, что к концу 2017 года увеличит производство нефти. На протяжении последних пяти лет добыча в государстве составляла немногим более 3 млн баррелей в сутки. По данным ежегодного статистического справочника BP Statistical Review of World Energy 2017, в 2012 году нефтедобыча в Кувейте насчитывала 3,17 млн баррелей в сутки, в 2016 году – 3,15 млн баррелей в сутки[iii]. Если же планы по наращиванию нефтедобычи удастся осуществить, то это негативным образом отразится на эффективности соглашения в формате ОПЕК+.

Еще один член картеля планирует увеличить производство сырья в краткосрочной перспективе. Ирак – второй по величине производитель нефти в ОПЕК – демонстративно наращивает ее добычу, не стесняясь того факта, что государство прочно обосновалось среди «отстающих» участников венской сделки. До конца года страна планирует довести уровень нефтедобычи до 5 млн баррелей в сутки. По венским письменным договоренностям Ираку отведена добычная квота в размере 4,351 млн баррелей в сутки.

Стоит подчеркнуть, что Ирак с самого начала не горел желанием вступать в число участников венской сделки. Страна несколько раз просила коллег по ОПЕК позволить ей не придерживаться требований венской сделки по причине того, что Ирак ведет борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство» и, как следствие, нуждается в финансовых ресурсах (иракский бюджет примерно на 95% наполняется за счет доходов от сбыта «черного золота»). Просьбы Ирака остались неудовлетворенными.

Лишь два государства картеля пока имеют возможность добывать столько нефти, сколько пожелают. Ливия и Нигерия, которые входят в ОПЕК, но официально освобождены от обязательств по сокращению добычи сырья в рамках венской сделки, в последнее время весьма активно наращивают производство «черного золота». Это также не на руку государствам, пытающимся посредством добровольной корректировки объемов добычи сырья достичь равновесия на мировом нефтяном рынке.

Таким образом, если Кувейт вместе с Саудовской Аравией и ОАЭ действительно сократит экспорт сырья, то это ускорит процесс балансировки глобального рынка нефти.

[i]См. подробнее: Касаев Э.О. О нефтяном секторе Саудовской Аравии. Часть 7 // Институт Ближнего Востока, 27.07.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=36670

[ii]Stanley B., Mahdi W. Kuwait Joins Saudis, U.A.E. in Promising More OPEC Oil Cuts // Bloomberg, 26.07.2017 с изменениями 27.07.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-07-26/kuwait-joins-saudis-and-u-a-e-in-promising-more-opec-oil-cuts

[iii]BP Statistical Review of World Energy June 2017. P. 14.

32.12MB | MySQL:67 | 0,755sec