- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 14

17 сентября с.г. состоялись «ранние», в перерывом всего в 10 дней после Тегерана, переговоры в Сочи между президентами В.Путиным и Р.Эрдоганом, приведшие к подписанию, во многом неожиданному, так называемого «Меморандума о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб». Невзирая на том, что с момента переговоров прошла уже неделя, эта тема продолжает оставаться для турецких СМИ важным информационным поводом, безусловно до конца себя не исчерпавшим.

Мы уже не раз сообщали о том, что курдский вопрос в Сирии для Турции является большой «занозой». И тот факт, что по Идлибу Турции удалось достичь компромисса с Россией (его продолжительность и итоговый результат, безусловно, дискуссионная тема – В.К.), дает возможность стране вернуться к вопросу сирийских курдов.

При этом заметим ещё два обстоятельства: а) дорожная карта по Манбиджу, некоторое время назад с помпой подписанная с США, оказалась подвешенной и перспективы её реализации – под жирным знаком вопроса, б) как сообщила пресс-служба администрации президента Р.Т.Эрдогана, отправляющегося 29 сентября с.г. в США на турецко-американский инвестиционный форум в Нью-Йорке, встречи турецкого лидера с президентом Д.Трампом не предусматривается и турецкая сторона о ней не запрашивала. Понятно, что в условиях нынешней ситуации, при заинтересованности американской стороны в нормализации, присутствие Р. Т.Эрдогана в США можно было бы рассматривать в качестве удобного повода для встречи и обсуждения наболевших вопросов, которых накопилось к настоящему времени немало. Но, похоже, что свои вопросы Турции, вольно или невольно, приходится решать с совершенно иными партнёрами и в иных форматах.

19 сентября с.г. во влиятельном турецком издании «Хюрриет» появилась статья под заголовком «Новое сотрудничество может сложиться к востоку от Евфрата» (разумеется, имея в виду Турцию и Россию – В.К.) авторства Сейфеттина Эрсёза. В ней он дает оценку, свою и нескольких приглашенных экспертов, военно-политическим последствиям договоренностей по Идлибу, достигнутых в Сочи.

В частности, С.Эрсёз говорит о том, что саммит в Сочи стал «дипломатической победой», предотвратившей гуманитарную катастрофу и очередную волну беженцев в направлении Турции. Далее он ссылается на «специалистов», утверждающих, что в случае успеха в Идлибе «может возникнуть почва» для сотрудничества между Турцией и Россией уже к востоку от реки Евфрат (напомним, что этот регион, вдоль турецко-сирийской границы контролируется сирийскими курдами при поддержке США, активно их вооружающих – ссылка: http://www.iimes.ru/?p=48013 [1]).

И далее автор предоставляет слово трем видным военно-политическим экспертам страны. Начинает он со специалиста по безопасности и террору Абдуллы Агара (бывший капитан турецкого спецназа, обозреватель, автор ряда публикаций, в т.ч. по российско-турецким отношениям – В.К.).

Абдулла Агар говорит о несомненной пользе, которую принесла сочинская встреча. Кроме того, она, по его словам, принесла преимущество для российской геополитики, которое Россия может транслировать через Турцию. Если будет обеспечено прекращение конфликта в Идлибе, то концентрация от него сместится в сторону восточного берега реки Евфрат. И самой большой угрозой для территориальной целостности окажется уже деятельность структуры РПК / СНС. Говоря о глобальной геополитике, А.Агар напомнил об энергетическом богатстве региона и предположил, что Идлиб может стать предметом глобальных переговоров. Турция попробует решать вопросы в Идлибе «через зону демилитаризации, через убеждение и капитуляцию». Как в завершение отметил А.Агар: «Будем надеяться, что получится. В противном случае, ситуация ужесточится».

Следующим специалистом, высказавшимся по поводу переговоров Сочи, стал колумнист другой влиятельной газеты «Миллиет» и преподаватель анкарского Университета ТОВВ Нихат Али Озджан (также бывший военнослужащий, впоследствии ставший автором многих книг и статей по военно-политическим проблемам современности – В.К.).

Н.Озджан, в частности, говорит о том, что у Идлиба есть три измерения: безопасность, гуманитарный и дипломатический аспекты. Как он отмечает, после принятия решения, Турция получила возможность управлять ситуацией в регионе через Россию, Иран, режим Асада, а также прочих игроков, включая ООН. В том случае, если провокация (провокации) не помешают реализации задуманных договоренностей, то Турция получает решающее слово. При том, что Россия обеспечивает лишь безопасность периметра, Турция занимается непосредственно ситуацией внутри Идлиба. И если её усилия увенчаются успехом, то процесс (примирения в Сирии – В.К.) может дальше пойти в дипломатическом русле.

Третьим, кто отметился комментарием в статье стал исследователь по внешней политике Фонда политических, экономических и социологических исследований (SETAV) Джан Аджун.

В частности, он говорит о том дипломатическом примере, который продемонстрировал всем президент Р.Т.Эрдоган. Кроме того, как утверждает Д. Аджун, переброска частей и соединений ВС Турции к границе с регионом и эффективные действия Национальной разведывательной организации (MIT) на месте, усилили позицию Турции. В целом, Д.Аджун характеризует Сочи как «большую дипломатическую победу» и подчеркивает «необходимость уничтожения элементов к востоку от реки Евфрат». Турция, по его словам, в этом вопросе настроена «решительно». И если соглашение между Россией и Турцией по Идлибу увенчается успехом, то, по его словам, «турецко-российский альянс себя еще покажет в этом регионе, находящимся под контролем США».

Итак, подводим черту под нашим обзором: Турция, параллельно Идлибу, наращивает концентрацию своего внимания на востоке  от р. Евфрат, стремясь к окончательному решению «курдского вопроса». Понятно, что в одиночку противостоять курдам, пользующимся поддержкой США, она не в состоянии. Поэтому Турция ищет альянса с Россией по критичному для себя вопросу.