- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о турецко-африканском форуме в Стамбуле. Часть 3

Буквально только что на страницах ИБВ мы завершили обзор текущего состояния и перспектив турецко-африканских отношений. В качестве своеобразного послесловия, скажем о состоявшемся в период с 10 по 11 октября с.г. в Стамбуле Форуме «Турция – Африка» — о масштабном мероприятии, безусловно, заслуживающем внимания и позволяющем «нащупать пульс» нынешних отношений Турции с Черным континентом.

Напомним, что в предыдущей статье мы привели обновленные, по состоянию на октябрь 2018 года, цифры и показатели турецко-африканского сотрудничества. Профильного ВУЗа при МИД Турции (по аналогии с МГИМО, где учатся как будущие российские, так и зарубежные дипломаты) в стране нет. Так что, обращает на себя внимание факт открытия специальных краткосрочных образовательных программ турецким МИДом для молодых африканских дипломатов – причем уже действующих, что, возможно, в определенной мере даже эффективнее, чем готовить кадры со студенческой скамьи, не зная куда потом жизнь повернет (ссылка на статью: http://www.iimes.ru/?p=48786 [1]).

Чтобы российским читателям стал понятен размах состоявшегося мероприятия в Стамбуле, приведем некоторые основные данные по его «охвату»: число участников составило около 3 тыс., присутствовало 80 докладчиков, приняло участие 60 министров. Было представлено 50 стран и сделано свыше 100 презентаций.

Почетными гостями мероприятия стали президент Турции Р.Т.Эрдоган, временный президент Африканского Союза, президент Республики Руанда Поль Кагаме, ряд президентов африканских стран, министр торговли Турции Р.Пекджан, министры торговли, инвестиций, экономики и финансов африканских стран, представители Африканского союза, Africa Development Bank и Afreximbank, представители банков и финансовых институтов, сотрудники некоммерческих организаций, представители торговых и коммерческих палат, руководители компаний и предприниматели, представители турецкой и африканской диаспор, сотрудники африканских дипломатических миссий в Турции, а также работники СМИ.

В своем выступлении на Форуме президент Эрдоган, в частности, отметил следующее: «Я говорю всем своим африканским друзьям, говорю своим братьям: приходите и давайте делать работу вместе в местной, национальной валюте. Давайте спасем наши страны от курсового давления, от валютного давления. Мы должны сделать этот шаг». Как говорится, «пользуясь случаем», Р.Эрдоган обратился с призывом сотрудничать в национальных валютах не только к африканским странам, но и ко всему миру. Упоминал он со стамбульской трибуны, в связи со «спекулятивными атаками», и те шаги, которые предприняла Турция в своих отношениях с такими странами, как Россия, Китай и Иран.

Ещё одним обратившим на себя внимание посланием, стало упоминание президентом Р.Эрдоганом тех успехов, которые достигнуты турецким оборонно-промышленным комплексом. Понятно, что когда он говорит о том, что Турции удалось снизить свою внешнюю зависимость от поставок оружия и боеприпасов из-за рубежа за 15 лет с 80% до 50%, то, тем самым, он подает сигнал африканским странам о готовности создавать с ними совместные предприятия на их территории. Процитируем в этой связи турецкого лидера: «Когда-то мы один из наших стратегических партнёров, в ответ на наш запрос о (поставке) беспилотных летательных аппаратов, ответил нам «Конгресс не разрешает». Однако, плохие соседи сделали нас хозяевами в собственном доме. Сегодня мы их (беспилотники) производим. Аналогичным образом, мы внедряем атомные электростанции».

Если же говорить о фоне выступления турецкого лидера, то им стало слово «неоколониализм»: «Вот перед нами Африка. Куда пошло африканское золото? Куда пошли алмазы? Что случилось с платиной? Что случилось с хромом? Интересно, кто из (стран) Запада погрузил их на свои корабли и сбежал? Все их прибытия были с одной целью – забрать богатства и перевезти их в собственные страны, не так ли? Год за годом они это делали. И все ещё они исходят из этого понимания. Они ни разу не сказали «Мы зарабатываем, пусть и наши африканские друзья заработают». С целью снижения стоимости энергии, они не предложили используемые ими самими на протяжении многих лет технологии, такие как атомные электростанции, и не предложат. Они только и говорят о признании прав человека, свободе и демократии. Они говорят «Как мы скажем, так ты и сделаешь»».

Отдельно затронул турецкий лидер и проблемы сельского хозяйства и природных богатств Африки, говоря о наличии серьезной несправедливости, которую Р.Эрдоган предложил «совместно устранять», в очередной раз сказав о том, что в отношении африканского континента продолжается колониальная политика.

Итак, подводим черту: Турция запустила проект регулярных африканских форумов, который по своим параметрам оказывается заметно лучше, чем прошедший в свое время российско-африканский саммит. При отсутствии финансовых возможностей, сопоставимыми с теми же китайскими, Турция, очевидным образом, делает ставку на имеющиеся у неё компетенции и технологии, которые должны помогать Африке в решении базовых вопросов: строительная, промышленная и энергетическая инфраструктура, сельское хозяйство, легкая промышленность, оборонно-промышленный комплекс и туризм. С первой строчки Турция, конечно, Китай в Африке не подвинет, но сложно отрицать ту каждодневную и конкретную работу, которую страна ведет на африканском континенте по всем направлениям и которая, к настоящему времени, уже привела ко вполне конкретным результатам. А главный из них: Турция постепенно приучает африканские страны к тому, что она является их голосом в мире, выступающим против западного «неоколониализма».