О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере культуры и искусства. Часть 2

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Приступаем к рассмотрению кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере культуры и искусства. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты из числа ведущих специалистов страны в соответствующей области.

В предыдущей публикации (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=51219 [1]) мы ознакомились с целями и задачами, стоящими перед упомянутым Комитетом. Если повторить основную задачу предельно кратно, то Комитет должен содействовать созданию и продвижению за рубежом положительного турецкого образа. Причем, как среди иностранцев, так и турок и, в особенности, «родственных (то есть, тюркских)» народов.

Первым в списке состава Комитета значится писательница Алев Алатлы (Alev Alatli), 1944 г/р, место рождения – г. Измир.

А.Алатлы родилась в семье военного и из-за этого обстоятельства получала свое начальное и среднее образование в разных городах страны. Более того, лицей она заканчивала в Токио, куда её отец был командирован в качестве военного атташе. По возвращении в Турцию, А.Алатлы изучала в Средневосточном техническом университете (ODTU) экономику и статистику. Магистратуру А.Алатлы закончила в американском Университете Вандербильта. Далее А.Алатлы переключилась на изучение философии, включая вопросы мышления, теологии и цивилизации. Обучалась в докторантуре Dartmouth College.

А.Алатлы вернулась в Турцию в 1974 году. Она была членом преподавательского состава Стамбульского университета (Факультет экономики).Также работала в Организации государственного планирования (Devlet Planlama Teskilati) в качестве экономиста. Под зонтиком кемалистской газеты Cumhuriyet выпускала журнал «Наш английский». Избиралась на должность заместителя руководителя Кооператива турецких писателей.

А.Алатлы за освещение палестинского вопроса в 1986 году получила в Тунисе от Ясера Арафата, находящегося там в изгнании, медаль Свободы. За свой роман «Не просветление, сострадание!» А.Алатлы получила в 2006 году в Москве Премию Шолохова в категории «Роман столетия». В 2012 году А.Алатлы получила звание почетного доктора в Университете Бюлента Эджевита.

Следующей в составе Комитета значится писательница Хайра Хюмейра Шахин (Hayra Humeyra Sahin).

Хюмейра Шахин является выпускницей 1998 года Стамбульского университета, Кафедры истории. В Университете Marmara Х.Шахин получила магистерскую степень за исследования в области османской бюрократической модернизации. В период с 2007 по 2008 г. Х.Шахин проживала в Лондоне с образовательными целями.

Также Х.Шахин закончила магистратуру по специальности Менеджмент в сфере культуры и искусства в Римской школе управления.

Х.Шахин принимала участие в реализации ряда турецких и международных проектов в качестве консультанта, ответственного за создание концепций и контента. Публиковала свои рассказы в различных журналах. Первый сборник рассказов Х.Шахин — «Фиолет» — был опубликован в 2012 году.

Х.Шахин принимает постоянное участие в реализации различных социальных проектов. В частности, определенное время она возглавляла Ассоциацию «Меридиан». В настоящее время, Х.Шахин продолжает вести свою авторскую колонку в тиражной газете «Акшам», а также является советником президента страны.

Следующей в списке значится известная турецкая актриса Хюлия Кочийгыт (Hulya Kocyigit), 1947 г/р, место рождения – г. Стамбул.

Х.Кочйигыт является одной из трех дочерей иммигранта из Болгарии. Свое среднее образование она получала в школах Анкары и Стамбула. Х.Кочйигыт обучалась на балетном отделении в Анкарской консерватории. По окончании школы она перешла в той же Анкарской консерватории с балетного на театральное отделение. Первым фильмом актрисы стало «Ненасытное лето» (1963 г.), за который на Берлинском фестивале создателям фильма была дана высшая награда – Золотой медведь.

Х.Кочйигыт является актрисой, наиболее часто представляющей Турцию на регулярных зарубежных неделях турецкого кино, организуемых со стороны Министерства культуры и туризма страны. Х.Кочйигыт является обладательницей множества турецких и международных наград. Фильмы с участием актрисы были в прокате в таких странах, как: Греция, Иран, Египет, Ливан, Алжир. В общей сложности, актриса приняла участие в 180 фильмах и в 4 телевизионных сериалах. В 1991 году Х.Кочйигыт получила звание государственного артиста. В 1990-х годах Х.Кочйигыт возглавляла Ассоциацию преподавателей SO-DER, учредителем которой она же и является. Вплоть до настоящего времени Х.Кочйигыт входит в правление Ассоциации.