- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Растущий спрос на энергию и энергетическое измерение (по материалам турецкого журнала ОПК M5). Часть 1

27 ноября 2018 г. на сайте ИБВ был опубликован обзор ноябрьского номера нового турецкого журнала ОПК М5 (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=50186 [1]).

Продолжаем обзор наиболее интересных публикаций. К одной из них относится статья доцента, доктора наук Фахри Эренеля – заместителя руководителя Турецкого центра стратегических исследований Азии (Tasam, ссылка на веб-сайт: http://www.tasam.org/ [2]). Он написал статью под заголовком «Энергетическое измерение растущих потребностей в энергии и альтернативные решения».

Ф.Эренель начинает с того, что вспоминает о решении У.Черчилля по переводу английского флота с угля на мазут для обеспечения стратегического преимущества над немецким флотом в ходе Первой мировой войны. Это решение, по замечанию автора, поставило энергетическую политику в центр стратегических приоритетов. Следствием стало попадание Ближнего Востока и региона Каспийского моря в перекрестье международной геополитики и геополитических игр.

В течение последних 60 лет потребление энергии вооруженными силами достигло высокого уровня. Этому поспособствовал переход авиации на реактивное топливо. Кроме того, растет потребление энергии со стороны современных боевых машин и устройств. Говоря о последних, речь идет, в том числе, о различных электронных устройствах. Если, условно говоря, ежедневное потребление топлива одним солдатом США в ходе Второй мировой войны составляло 6,3 литра, то к Иракской кампании эта цифра достигла 103 литров. Вооруженные силы сегодня являются крупным потребителем энергии. Таким образом, важную роль играет планирование энергообеспечения ВС.

Оборотной стороной является стремление множества стран сокращать (или, в лучшем случае, удерживать на текущем уровне) свои оборонные расходы. Таким образом, развитые и развивающиеся страны оказываются сфокусированными не столько на новых проектах, сколько на проектах по модернизации. Параллельно, в вопросе энергообеспечения, наблюдается стремление по снижению зависимости от внешних источников поставок (в первую очередь, речь идет о нефти) и по уменьшению стоимости энергии.

Как указывает турецкий автор, потребление нефти в общем энергетическом балансе Министерства обороны США составляет три четверти общего объема. Общие военные расходы США на энергетику ежегодно составляют 11 млрд долл. По этому показателю военное ведомство лидирует в числе прочих структур США. По статистике, Министерство обороны США еженедельно потребляет приблизительно 2 млн баррелей нефти. Самым энергоемким ведомством являются ВВС страны (2,5 млрд галлонов в год). Согласно исследованиям, на которые ссылается турецкий автор, существующих запасов нефти в мире хватит на 49,2 лет. Этим и объясняется важность в наши дни такого понятия, как «энергетическая безопасность» и тех усилий, которые затрачиваются на то, чтобы обеспечивать безопасность транспортных коридоров поставки энергоносителей, включая узловые точки: Босфор, Ормузский пролив, Малаккский пролив, Суэцкий канал, Панамский канал и т.д.

Турецкий автор подчеркивает, что эффективность действий вооруженных сил, во многом, зависит от того, как используется (имеющаяся в распоряжении) энергия, как она потребляется и по какой стоимости?

Соответственно, Вооруженные силы США являются инициаторами целого ряда проектов в энергетической сфере. Обратимся к примерам, приводимым турецким экспертом.

Солнечная энергия: Крупнейшая система поставки э/э, вырабатываемой на солнечной энергии, построена на американской авиабазе Неллис в штате Невада. Она ежегодно вырабатывает 30 млн кВтч э/э, обеспечивая около четверти всех потребностей базы. Ежегодная достигаемая экономия составляет около 1 млн долл.

Геотермальная энергия: Активно используется на авиабазе американских ВМФ Фаллон. Мощность построенной там геотермальной станции составляет около 30 МВт.

Прочие, альтернативные энергетические технологии: Разработки в этих сферах американцами продолжаются. К примеру, в Сан-Диего построена станция, использующая энергию приливов. На военных объектах в Вирджинии продолжаются работы в сфере использования теплоизоляционных материалов, применения солнечной энергии и её хранения. Пентагон использует светодиодные технологии в освещении, что обеспечивает ведомству ежегодную экономию приблизительно в 4 млн долл.

Параллельно проводятся исследования в сфере синтетического топлива. ВВС США, как указывает турецкий автор, в своих стратегических бомбардировщиках В-52 используют сертифицированное топливо, состоящее наполовину из угля, наполовину из синтетического жидкого топлива. Продолжаются работы с тем, чтобы, по аналогии, разработать и сертифицировать синтетическое жидкое топливо для использования в самолетах F-15, C17, B-1 и F-22.

Как указывается турецким экспертом, целью ВВС США является обеспечение приблизительно половины своих потребностей синтетическим топливом. Управление оборонных исследовательских проектов США выделило на 18-месячный проект разработок в топливной сфере около 100 млн долл.

Отдельного упоминания со стороны турецкого эксперта заслуживают работы американцев в сфере хранения электроэнергии. В частности, одной из перспективных американских разработок является маховичный накопитель. Как делает вывод турецкий эксперт, более легкие, мощные и надежные системы хранения энергии в будущем, в значительной мере, снизят роль традиционных источников энергии.