- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Тунисе: март-апрель 2019 г.

Cтали известны сроки предстоящих в Тунисе выборов: парламентские назначены на 6 октября 2019 г., а первый тур президентских выборов — на 17 ноября. Президент Туниса Беджи Каид ас-Себси заявил, что не хотел бы баллотироваться на второй срок. На фоне роста цен на топливо в стране прошли митинги за повышение зарплат, улучшение условий труда врачей и работников аграрного сектора. Международная жизнь была отмечена завершившимся в конце марта в Тунисе саммитом ЛАГ, на котором так и не рассмотрели вопрос о восстановлении членства Сирии в этой организации.

Партийная борьба

В свете президентско-парламентских выборов, намеченных на осень 2019 г., продолжилась кампания по подрыву рейтинга исламистов движения «Ан-Нахда» со стороны светских сил. Группа парламентских депутатов 6 марта обратилась в тунисский столичный суд с официальным иском против «Ан-Нахды» и ее «тайного аппарата» по обвинению в причастности к политическим убийствам 2013 г. Материалы следствия выявили факт участия Мустафы Хазра, якобы главы «тайного аппарата» «Ан-Нахды» в убийстве Шукри Бельаида в 2013 г. Согласно материалам, Хазру причиталось вознаграждение в размере 100 тыс долл., и в ходе IX съезда партии «Ан-Нахда» в 2012 г. он отчитался о «завершении порученного ему задания». Ранее 27 февраля по этому же делу был подан иск против главы МВД Хишама аль-Фурати. Обвинения против него состояли в том, что поскольку «тайная комната секретного аппарата» исламистов структурно входила в МВД на незаконных основаниях, министр Х.аль-Фурати помогал в сокрытии документов, относящихся к этому делу.

В добавление к этому была инициировал проверку счетов «Ан-Нахды». По материалам этой проверки финансовая комиссия 24 апреля опубликовала отчет, который свидетельствовал о нарушениях за последние 3 года. За это время движение получило порядка 5 млн долл. в виде «пожертвований от покойников». Согласно данным инспекции, 68 граждан, оказавшие материальную помощь нахдистам, по реестру гражданского состояния числились умершими более 3-11 лет назад. Кроме того, финансовые счета партийных кандидатов по 138 спискам на прошедших в 2018 г. муниципальных выборах были признаны фиктивными. В добавление ко всему у движения «Ан-Нахда» было обнаружено семь банковских счетов, что является бесспорным нарушением закона о партийной деятельности, устанавливающего обязательство для партии иметь лишь один банковский счет для ведения всех операций. В ответ все это нахдисты постарались сделать вид, что нарушения есть во всех партиях, и у них они самые минимальные: «ведь из 135 тысяч пожертвований только 68 оказались незаконными». [1] Сравнивать, впрочем, не с чем, поскольку подобная проверка партийных счетов проводилась впервые, а будь она проведена ранее, некоторые списки «Ан-Нахды» на муниципальных выборах стоило снять.

Приехавший 17-20 марта с агитационными целями в округ Меденин (юго-восток страны) духовный лидер движения «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши был с позором выставлен из городов Джерба и Бен Гердан. Причиной послужило заявление лидера исламистов, что мол «нахдистам и предвыборная кампания на юге Туниса не нужна, ведь местные жители питают склонность к исламистам и движению «Ан-Нахда» еще с 1989 г. (тогда по независимым спискам кандидаты исламистов набрали 14% голосов, т.е. больше других оппозиционных партий – авт.)». Эти слова были восприняты жителями округа как оскорбление: несмотря на некогда продемонстрированную преданность, они так и остались для исламистов лишь потенциальным электоратом, ничего для себя не выиграв. Журналист Лютфи аль-Имари отметил, что «отдавшие свои голоса за «Ан-Нахду» на прошлых выборах южане ничего от этого не получили ни в плане экономики, ни в плане развития…, поэтому впредь все изменится». [2]

Нахдисты же отчаянно вели политическую борьбу, не упуская ни малейшего шанса. Им удалось повлиять на смещение сроков проведения президентских выборов. По официальным данным, парламентские выборы намечены на 6 октября 2019 г., а первый тур президентских выборов должен состояться 17 ноября. Однако первоначально президентские выборы должны были пройти на неделю раньше – 10 ноября. 22 марта поборники ислама обратились с требованием перенести сроки, т.к. 9 ноября ожидается празднование религиозного праздника – дня рождения Пророка, и в старинном тунисском городе Кайруан традиционно пройдет грандиозный фестиваль по этому поводу. Клерикалы указали, что верующим будет трудно совместить религиозный и гражданский долг. Независимая центральная избирательная комиссия пошла им навстречу, между тем местные обозреватели сочли этот предлог неуместным в том плане, что если религиозный праздник будет предшествовать выборам, то речи муфтиев могут легко перейти в политическую агитацию за исламистов.

Кроме того, нахдисты решили заручиться поддержкой своего бывшего союзника – партии «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»). Отношения между ними были разорваны осенью 2018 г. Так, 4 марта Рашид Гануши провел закрытую встречу с Хафизом Каидом ас-Себси, председателем политбюро партии «Нидаа Тунис», которую основал действующий президент Беджи Каид ас-Себси (он же отец Хафиза). Значимых результатов эта встреча принести не могла, поскольку активисты переживающей не лучшие времена партии Хафиза Каида ас-Себси винят в своем нынешнем внутриполитическом расколе именно исламистов, якобы проникших в партийные ряды и спровоцировавших противоречия. В таком роде деятельности исламистов теперь подозревают и лидеры недавно учрежденной партии «Тахйа Тунис» («Да здравствует Тунис»), которая состоит из сторонников нынешнего премьер-министра Юсефа Шахеда. Депутат от этой партии Хатим аль-Ашши 19 марта дипломатично предостерег исламистов от «внедрения в ряды партии «Тахйа Тунис»», одновременно заметив, что не желает обвинять кого-либо конкретно.

Между тем несмотря на все нарушения и давление со стороны общественности, тунисские умеренные исламисты все же более едины и предсказуемы, чем светские партии. Так, 25 марта было официально расторгнуто соглашение о коалиции между «Нидаа Тунис» и Партией свободного патриотического союза (14 мест в парламенте из 217), которое было заключено 17 октября 2018 г. Это связано с тем, что Партия свободного патриотического союза во главе с Слимом Рияхи, который ранее исполнял обязанности председателя объединенного секретариата двух партий, заявила о намерении независимо участвовать в парламентских выборах. «Нидаа Тунис» пришлось задуматься о способах укрепления. Ее основатель Беджи Каид ас-Себси 20 марта призвал премьера Шахеда вернуться к сотрудничеству, чтобы «рука об руку выйти из политического тупика». Позже уточнялось, что речь может идти даже о восстановлении Шахеда в «Нидаа Тунис», но этот призыв прозвучал как глас вопиющего в пустыне.

Свидетельством полной неопределенности и разброда стала серия партийных собраний «Нидаа Тунис». Так, в апреле предполагалось избрать нового председателя центрального комитета партии, однако в результате внутрипартийных разногласий произошел странный прецедент. Было проведено два параллельных голосования, оба признанных имеющими законные основания, на партийных собраниях в г. Монастир и одновременно в г. Хаммамет. Первое собрание избрало на этот пост Хафиза Каида ас-Себси (сына президента и главу политбюро партии), а второе – Суфьяна Тубаля, главу парламентского блока от «Нидаа Тунис». Оба заявили, что процедура избрания не была нарушена, а следовательно они оба имеют право возглавлять ЦК «Нидаа Тунис».

Неделей ранее на представительном съезде партии в г. Монастир, где присутствовали депутаты и представители дипмиссий, тунисский президент Беджи Каид ас-Себси (92 года) во время своей речи сказал, что не хотел бы баллотироваться на следующих выборах, хотя конституционно ему разрешено занимать президентский пост два срока подряд и партийные активисты выразили готовность поддержать его кандидатуру. [3] Харизматичный лидер из плеяды ярких политиков эпохи первого тунисского президента Хабиба Бургибы, обладая достаточным потенциалом и популярностью среди сограждан, к сожалению, на фоне парламентских интриг начал уступать политическим конкурентам. Каид ас-Себси связал свое ослабление с изъянами выстроенной в стране системы управления.

В связи с этим президент официально выступил с инициативой о внесении поправок в Конституцию, принятую в 2014 ., т.к. по его мнению, она содержит противоречивые трактовки, которые на практике сильно ограничивают власть президента и устраняют его от управления, передавая всю полноту исполнительной власти премьер-министру и препятствуя возможности согласовывать политику. [4] Согласно ст. 71 Конституции «исполнительную власть осуществляет президент республики совместно с правительством, которое возглавляет премьер-министр». При этом последняя перегруппировка в правительстве Шахеда с замещением 13 министров произошла без одобрения президента. Каид ас-Себси также указал на неоднозначное прочтение Конституции по вопросу о равном праве наследования мужчин и женщин. (По законам шариата, доля мужчины в наследстве больше доли женщины.) В Конституции с одной стороны говорится об отделении государства от религии: «Тунис – светское государство», а с другой стороны, ст. 1 гласит, что «государственная религия – ислам». Это подвигает исламистов законодательно отвергать противоречащие шариату нормы. Вопрос о поправках, видимо, так и останется открытым, действительно ввиду усиления власти премьера.

Шахед ведет свою игру, повторяя, впрочем, некогда успешный опыт Каида ас-Себси: он намерен возглавить незапятнанную ошибками прошлого недавно созданную политическую партию «Тахйа Тунис» («Да здравствует Тунис»), у которой пока нет широкой социальной базы. Этот недостаток Шахед компенсирует своей активной публичной деятельностью в качестве премьер-министра. И его речь 17 апреля на фоне обострения социальной напряженности из-за роста стоимости жизни и повышения цен на топливо, по мнению критиков, больше походила на предвыборную.

Премьер-министр представил «дорожную карту» на предстоящие полгода, где осветил приоритеты своей политики. В частности, он пообещал обеспечить устойчивость покупательской способности, что в преддверии рамадана означало, что государство намерено сдерживать цены, хотя в рамадан они статистически ползут вверх. В этой связи было обещано провести инспекционные проверки снабженческих сетей и магазинов на предмет соответствия ценовой норме. Важным пунктом было названо намерение позаботиться о нормализации ситуации с образованием: как следует подготовиться к следующему учебному году и исключить ситуацию срыва экзаменов в конце учебного года (как это имело место в 2018/2019 учебном году). Среди озвученных планов значилось повышенные меры безопасности для поощрения туризма. По словам премьера, летний сезон 2019 г. для Туниса «будет исключительно успешным».

В добавление к этому было анонсировано претворение в жизнь двух крупных экономических проектов: строительство скоростной трассы из г. Тунис до г. Сиду-Бу-Саид и сооружение глубоководной гавани в районе Энфиды. Что касается социальных программ, то предполагается обеспечить материальную помощь 950 тыс. нуждающихся семей и исполнить целевую программу поощрения занятости женщин в сельском хозяйстве. По мысли чиновника, стабильности должен способствовать широкий социальный диалог с работниками транспортной и образовательной сфер по примеру того, что было предпринято в сфере здравоохранения. В ходе социального диалога с работниками сферы здравоохранения было одобрено 26 постановлений, которые начали претворяться в жизнь после мартовских демонстраций (см. ниже). [5]

Социальный климат и безопасность

В марте тунисцы провели несколько значимых митингов. Один из них был связан с происшествием в одной из столичных больниц, где в результате халатности врачей в течение нескольких дней погибли 15 новорожденных. По факту нарушений было возбуждено уголовное дело, а министр здравоохранения Рауф аш-Шариф 10 марта подал в отставку. Тунисский профсоюз врачей и фармацевтов объявил о намерении провести забастовку 4 апреля в знак протеста против ухудшения обстановки в медицинской сфере. В СМИ муссировалась тема неблагоприятных социальных условия труда врачей, а также перебои в поставках медикаментов на фоне монополии узкого круга лиц в этой области. Наблюдался колоссальный отток специалистов медицинского профиля из Туниса за границу: в 2018 г. выехали 320 чел., годом ранее – 300 чел. В результате в больницах не хватало медперсонала, но в условиях постоянного сокращения штатных единиц в течение последних трех-четырех лет после увольнения более 2 тыс. медицинских работников штат не восполняли.  В социальные сети прошла информация, что больница, где случился инцидент, принимала порядка 15 тыс. родов в год, но в отделении с барокамерами для недоношенных младенцев работало всего три человека, включая заведующую подразделения. В течение недели сотни граждан, митинговавших от центрального проспекта столицы до здания правительства, призывали повысить качество медобслуживания и выражали резкое недовольство политикой власти, выкрикивая лозунги «Убиваете даже младенцев!», «Больницы – могилы наших детей» и т.д. и поднимая над головой картонные коробки в качестве аллюзии на коробки, в которых вернули тела умерших детей.

Должность министра здравоохранения была временно передана Сунии Бельшейх, по совместительству министру по делам молодежи и спорта. В правительстве Юсуфа Шахеда она стала уже пятым министром здравоохранения.

Не могла тунисская публика остаться равнодушной и к алжирским демонстрациям против выдвижения в пятый раз подряд на президентский пост кандидатуры 82-летнего Абдельазиза Бутефлики, управлявшего Алжиром с 1999 г.  Начавшиеся в феврале, многолюдные демонстрации к марту обрели поистине глобальный масштаб, количество их участников сильно перевалило за миллион. Хотя официальные тунисские лица воздерживались от комментариев, не желая скатывания соседней страны в бездну хаоса наподобие того, который охватил Ливию, единодушие тунисских граждан с алжирским народом все же было очевидно. Массового характера в Тунисе выступления не получили, т.к. почти сразу были подавлены из соображений безопасности. Каким бы ни был исход событий в Алжире, Тунис сильно зависит от своего соседа и в плане сотрудничества по борьбе с терроризмом и оргпреступностью, и в плане экспорта тунисских товаров и импорта алжирского газа, который через Тунис доставляется в Италию. Тунисский лидер Каид ас-Себси ограничился высказыванием, что у алжирского народа есть право свободно избирать правителей.

В апреле в Тунисе цены на топливо выросли в среднем на 4% после того, как в течение 2018 г. это происходило четыре раза. Решение правительства о повышении цен, которое выглядело подарком для делегации МВФ, как раз проводившей ревизию перед выделением очередного кредитного транша, было принято 31 марта. На следующий день Тунисский Союз торговли, промышленности и ремесел (UTICA) выпустил заявление, в котором говорилось, что «после бесчеловечного повышения ставки денежного рынка это повышение губительно», тем более что это «попытка правительства переложить бремя неудавшейся финансово-экономической политики на плечи тунисских граждан». Союз водителей маршрутных автобусов (самое распространенное и доступное средство сообщения между тунисскими городами) объявил о готовящейся забастовке и намерении блокировать основные трассы. В результате на дорожных магистралях (в том числе скоростной трассе Тунис-Хаммамет) и перед зданиями муниципалитетов несколько дней бастовали водители такси, автобусов, грузовых машин и дальнобойщики.  Премьер-министр Юсеф Шахед, комментируя вступление в силу закона о повышении топливных цен, уверил, что сокращение субсидий на топливо изначально было заложено бюджетом 2019 г. и связано не только с ростом цен на нефть, но и с курсом валют.

Еще одно событие, вызвавшее незамедлительную реакцию общественности, произошло 27 апреля, когда в пригороде Сиди-Бу-Зида (внутренняя провинция центральной части страны) из-за столкновения двух грузовиков погибли находившиеся в них 5 мужчин и 7 женщин, еще более 20 человек получили травмы. Все пострадавшие возвращались домой после сельскохозяйственных работ. Печальная статистика свидетельствует о том, что подобные инциденты при участии грузовых машин, перевозящих сезонных сельскохозяйственных работников, перестали быть редкостью. По данным правозащитных организаций, в таких авариях за четыре года погибли 40 представительниц прекрасного пола, более 400 получила травмы из-за несоответствия условий перевозки минимальной технике безопасности. При этом работницы аграрного сектора подвергаются дискриминации в выплате зарплаты (для работников мужского пола она выше) и лишены социальных гарантий. В сельском хозяйстве занято 500 тыс. тунисских женщин, почти каждая вторая работающая женщина из сельской местности занята на сельскохозяйственных работах.

В последних числах апреля в провинции Сиди-Бу-Зид прошла массовая забастовка, организованная Всеобщим союзом тунисских трудящихся (ВСТТ), и пикет в поддержку семей пострадавших. В воздухе развевались женские платки с цветочными узорами как символ полевых работников и плакаты с антиправительственными лозунгами. Руководство ВСТТ выразило резкое недовольство тем, что заключенный ранее с правительством договор об организации безопасных перевозок сельскохозяйственных работников никак не начнет действовать. В свою очередь министр по делам женщин, детей и пенсионеров Назиха аль-Обейди заявила, что министерство не несет ответственности за происшествие, в котором виноват водитель. Она указала, что с 2017 г. на нужды аграрного сектора – организацию транспорта для работников и зарплату — было выделено более 54 млрд динаров.  А в 2018 г. министерство выдвинуло проект о необходимости подтверждать права на вождение транспортным средством для водителей, транспортирующих крестьян, однако он еще не вступил в силу.

Неоднозначно был воспринят публикой захват правоохранительными органами 25 апреля здания частного телеканала Nessma, принадлежащего Набилю Карви. Около десятка полицейских машин окружили здание, прошли через охрану и изъяли из здания технические средства, остановив вещание.  Основанием для вторжения послужило постановление Национальной комиссия по аудиовизуальным средствам массовой информации от 15 апреля, которое предписывало конфисковать у телеканала технические средства. Дело в том, что комиссия сочла одну из передач, целевой аудиторией которой были малоимущие слои общества, несанкционированной предвыборной пропагандой, «служащей политическим целям и интересам владельца телеканала», а также социальной дискриминацией по имущественному цензу. С учетом этого факта и того, что вещание на телеканале больше года осуществлялось без лицензии, телеканалу был вменен штраф. Но Набиль Карви заявил, что не признает постановление комиссии, не собирается ему подчиняться, но на всякий случай пообещал, что его телеканал, который работает в Тунисе более 10 лет, восстановит право на вещание до рамадана (5 мая-3 июня 2019 г.).

Несмотря на формальное соблюдение закона в процессе блокировки вещания телеканала, большинство журналистов и обозревателей объясняли случившееся политическими мотивами: критической позицией телеканала в отношении деятельности правительства. Ведь известно, что канал Nessma сыграл довольно значительную роль в победе на выборах 2014 г. нынешнего президента и его партии «Нидаа Тунис». Видимо, телеканал мог бы оказывать заметную поддержку руководству «Нидаа Тунис» и дальше, но лично главе правительства Юсефу Шахеду это было бы неприятно. С другой стороны, в СМИ широко распространилось мнение, что и сам Карви намерен баллотироваться на высший государственный пост на предстоящих выборах. Как бы то ни было, приостановка вещания накануне рамадана, когда мусульмане большую часть дня отдают просмотру телепередач, имела целью нанести материальный ущерб телеканалу, который считается одним из самых популярных не только среди тунисцев, но также в Алжире и Ливии.

Политический мотив косвенно подтверждается тем фактом, что Национальной комиссия по аудиовизуальным средствам массовой информации неоднократно принимала схожие по смыслу постановления в отношении другого телевещательного органа– частного религиозного телеканала «Ас-Зейтуна». Однако определенные политические круги (связанные, конечно, с нахдистами) всегда препятствовали исполнению этого решения. Основатель телеканала Осама бен Салим является сыном одного из видных деятелей «Ан-Нахды» и бывшего министра Монсефа бен Салима (в 2011-2014 г. министр высшего образования), поэтому на нарушения со стороны «Аз-Зейтуны» власти часто закрывали глаза. Однако нахдисты не на шутку переполошились из-за приостановки вещания Nessma, первыми поддержали Карви, на которого когда-то «охотились» [6], и обменялись взаимными упреками с Национальной комиссией по аудиовизуальным средствам массовой информации.

Сохранение социальной стабильности обходилось государству довольно дорого. Например, в горнодобывающем районе Гафса одноименная госкорпорация по добыче фосфатов вынуждена была содержать раздутый штат сотрудников, часть из которых не была обеспечена работой, но получала ежемесячную заработную плату. Если в 2010 г. штат компании не превышал 9 тыс. чел, в 2019 г. он разросся до 30 тыс. чел. Еще в 2008 г. массовые полугодовые забастовки на этом единственном градообразующем предприятии были следствием нечестной и непрозрачной политики трудоустройства. В марте в СМИ сообщалось, что зарплаты в бюджете компании «Гафса Фосфат» составляли 180 млн долл.  в год, из них около 70 млн – работникам, не обеспеченным фактической работой (более 12 тыс. чел), по большей части в сфере экологии. В Министерстве энергетики отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием, поскольку «лучше покупать спокойствие, чем ждать новых беспорядков из-за высокой безработицы». Между тем ввиду непрерывных забастовок с 2011 г. добыча фосфатов сильно сократилась. Если бы отрасль ежегодно не терпела убытки в 1 млрд долл., то страна могла бы избежать давления МВФ и долговых обязательств. С другой стороны, невозможность обеспечить сотрудников работой говорит о неэффективности управления «Гафса Фосфат» и, судя по специализации «нахлебников», нежелании руководства использовать экологически безопасные технологии, системы очистки и другие меры, которые бы улучшили экологическую карту чрезвычайно загрязненного района.

На довольно высоком уровне в Тунисе сохранялась террористическая угроза. Правоохранительные органы сообщили, что численность боевиков фаланги «Укбы Ибн Нафи» (террористическая организация, запрещена в РФ), связанной с организацией «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в РФ), достигала 100-150 чел. Главным образом они вели нападения из лесных районов на юго-западе Туниса, а также горных районов приграничных с Алжиром провинций Джендуба, Кеф и Кассерин. Джихадисты регулярно похищали и убивали мирных жителей из территориально доступных им поселков в качестве мести за антитеррористические операции МВД.

Кроме того, в марте МВД сообщило о ликвидации трех подозреваемых в причастности к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также перехвате 19 писем с ядовитыми удушающими веществами, отправленных политикам и публичным деятелям. В МВД на этот счет обвинили боевиков-джихадистов. Напомним, что в Тунисе действует чрезвычайное положение, объявленное 24 ноября 2015 г.

Особое беспокойство в Тунисе в апреле вызвала операция Ливийской национальной армии под предводительством генерала Халифы Хафтара по наступлению на ливийскую столицу Триполи.  Это беспокойство получило отражение на дипломатическом уровне: 20 апреля президент Каид ас-Себси обсудил ситуацию в Ливии с представителями американского Конгресса, посетившими Тунис; 26 апреля министр иностранных дел Туниса Хмаис Жинауи провел на ту же тему встречу со своим алжирским коллегой, — министры призвали ливийцев к диалогу пол эгидой ООН; 30 апреля на встрече с премьер-министром Италии Джузеппе Конте глава правительства Туниса Юсеф Шахед признался, что «ситуация в области безопасности в Ливии очень тревожная, мы проявляем крайние меры осторожности».

Тунисско-ливийская граница находится под пристальным контролем сил безопасности и армии. Последний крупный теракт здесь произошел в марте 2016 года у КПП Бен Гердан. В результате него были убиты 13 тунисских служащих безопасности и 7 мирных жителей. Тогда удалось ликвидировать 53 боевика, но значительная часть террористов скрылась на территории Ливии.  После этого охрана границы была усилена дополнительными частями Вооруженных сил Туниса, вдоль нее был вырыт обводненный ров, установлены многочисленные камеры наблюдения. В апреле глава МВД Туниса Хишам аль-Фурати оценивал ситуацию на границе как «стабильную, но требующую предосторожности».

Через морскую и сухопутную границу с Тунисом, по официальной информации, из Ливии продолжается эвакуация работников иностранных дипмиссий.  Так, 16 апреля вновь была задержана на границе с Ливии у КПП Бен Гердан группа из 13 французов с дипломатическими паспортами. У них было изъято оружие с боеприпасами и приборы слежения. После выяснения обстоятельств они были отпущены. Несколькими неделями ранее при таких же обстоятельствах была задержана группа из 11 французов.

Саммит ЛАГ и визит короля КСА

31 марта в Тунисе завершился 30-й саммит ЛАГ, где главными темой дискуссий было осуждение политики Ирана, угрожающей стабильности в регионе, решения президента США Дональда Трампа о признании над Голанскими высотами суверенитета Израиля, а также пути стабилизации в Йемене и разрешение сирийского конфликта. Однако вопрос о восстановлении членства Сирии в рамках ЛАГ оказался за рамками основной программы обсуждений ввиду разногласий по этому поводу среди лидеров арабских стран. Также не удалось в ходе мероприятий саммита преодолеть кризис в Персидском залива, связанный с блокадой Катара. [7]

Для Туниса же довольно результативно прошел визит в страну короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза, который в столицу прибыл 25 марта, за несколько дней до начала официальных мероприятий саммита ЛАГ. Отмечалось, что это был уже третий визит саудовского высокопоставленного лица в Тунис, и к нему готовились специально. В Тунисе на дорожных трассах разместили таблоиды с фотографиями и приветствиями короля КСА, что, впрочем, не встретило одобрения тунисских пользователей социальных сетей. На встрече в расширенном составе между президентом Туниса и королем КСА 29 марта лидеры обменялись высшими государственными наградами, всячески подчеркивали особые тесные отношения между странами, выходящие на новый уровень. Кроме традиционного обсуждения развития двусторонних связей и региональных проблем стороны уделили внимание американо-израильской инициативе решения арабо-израильского конфликта, известной как «сделка века». Между представителями дипломатических ведомств двух стран были подписаны соглашения о предоставлении кредита Саудовским фондом развития на восстановление тунисских городов, пострадавших от наводнений осени 2018 г., а также о финансировании саудовского экспорта в интересах тунисского перерабатывающего предприятия STIR. Поскольку Университет Кайруана вручил Хранителю Двух святынь звание почетного доктора наук, было также согласовано несколько проектов в этом старинном исламском городе, основанном в 670 г. В частности, было анонсировано намерение саудовских спонсоров отреставрировать знаменитую мечеть Укбы ибн Нафи и построить неподалеку Научно-практический медицинский центр им. Короля Сальмана. На деньги саудовцев также предполагается реставрация Большой мечети Аз-Зейтуна в тунисской столице.

 

[1] https://www.babnet.net/cadredetail-181125.asp [1]

[2] http://www.arabesque.tn/ar/article/49993/%D8%B1%D8%A7%D8%B4%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%BA%D9%86%D9%88%D8%B4%D9%8A-%D9%84%D8%B3%D9%86%D8%A7-%D9%81%D9%8A-%D8%AD%D8%A7%D8%AC%D8%A9-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D8%AD%D9%85%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%A8 [2]

[3] https://www.france24.com/ar/20190406-%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%AC%D9%8A-%D9%82%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A8%D8%B3%D9%8A-%D8%AA%D8%B1%D8%B4%D8%AD-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%AD%D8%B2%D8%A8-%D8%AD%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D9%86%D8%AF%D8%A7%D8%A1-%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3 [3]

[4] https://middle-east-online.com/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A8%D8%B3%D9%8A-%D9%8A%D8%AF%D8%B9%D9%88-%D9%84%D8%AA%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D9%84-%D8%AF%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B1%D9%8A-%D9%8A%D9%82%D9%84%D8%B5-%D8%B5%D9%84%D8%A7%D8%AD%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%83%D9%88%D9%85%D8%A9 [4]

[5] https://www.aljazeera.net/news/politics/2019/4/18/%D9%8A%D9%88%D8%B3%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%87%D8%AF-%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A3%D8%AD%D8%B2%D8%A7%D8%A8-%D8%BA%D9%84%D8%A7%D8%A1 [5]

[6] Кашина А.А. Ситуация в Тунисе: май 2012 г.  http://www.iimes.ru/?p=15044 [6]

[7] Щегловин Ю.Б. [7] К итогам саммита ЛАГ в Тунисе [8]  http://www.iimes.ru/?p=54545 [8]