- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О заявлениях турецких официальных лиц по Идлибу в контексте развития ситуации в Сирии. Часть 3

20 февраля 2020 года вечером на телевизионном канале CNN Türk публике было продемонстрировано эксклюзивное интервью, данное министром национальной обороны Хулуси Акаром.

Особенно интересно интервью главы военного ведомства Турции смотрится в контексте той операции, которая не прекращается со стороны официального Дамаска при поддержке российских ВКС в Идлибе, причем, буквально даже в те минуты, когда это интервью было показано на телевизионных экранах Турции, встречая ожесточенное противоборство и умеренной оппозиции, и террористов.

Что характерно, в этой военной ситуации, когда ситуация балансирует на грани кризиса, министр национальной обороны Турции Х.Акар появляется в телевизионной студии, одетый в штатское, а не в военную форму, чего стоило бы ожидать. Это, как если бы, министр обороны РФ С.Шойгу показался в штатском на ВГТРК. Довольно интересный сигнал Х.Акар, тем самым, посылает публике (случайностей здесь, разумеется, не бывает – В.К.), «мы – мирные люди, но наш бронепоезд…».

Часть 2 обзора интервью министра национальной  обороны Х.Акара опубликована по ссылке http://www.iimes.ru/?p=67308 [1]

Закончили мы на том весьма интересном моменте, что Х.Акар утверждает, что волна миграционного кризиса, которая может подняться из-за обострения ситуации в последней сирийской зоне деэскалации в Идлибе, может повлиять и на ЕС, и на США. Но не на Турцию, как оговорился министр, потому что страна больше беженцев принимать не собирается, исчерпав свой лимит 4-мя миллионами сирийцев на своей территории. Вообще говоря, и 5% населения для 80-миллионной страны – это совсем немало.

Тут, собственно, возникает два вопроса: куда сирийские беженцы из Идлиба денутся, если Турция перекроет границу? И как они попадут в ЕС и США, как предостерег Х.Акар? Или Турция собирается заниматься их «переброской»?

Далее последовал другой интересный вопрос от ведущего: «Если до конца месяца не случится обсуждаемый (отвод войск сирийской армии – В.К.), то Турция готова к операции в Идлибе, так же как это было в «Источнике мира»? (строго говоря, Турция оказалась готова, только когда договорилась об условиях операции с Россией – В.К.).».

Вот, что на эту тему сообщил министр национальной обороны Х.Акар: «Наш президент уже дал инструкции по этому вопросу, он (то есть, президент Р.Т.Эрдоган – В.К.) показал цель. Мы также составили необходимые планы. Мы подготовили планы A, B, C. Этот план, когда наступит время и место, будет реализован».

Опять же, принципиальный вопрос: «Мы знаем, что за спиной Сирии находится Россия. Тогда что: Турция столкнется с Россией?».

В ответ на это министр  национально обороны подчеркнул, что у Турции нет никакого подхода, который был бы направлен против России. Её, Турции, единственной целью является режим (то есть, официальный Дамаск – В.К.), а также лица и группы, которые нарушают режим прекращения огня.

В ответ на вопрос про «самый плохой сценарий операции (надо понимать, турецкой операции в Идлибе – В.К.) Х.Акар ответил, что Турция, «прежде всего, является сторонницей мирных путей и методов урегулирования в рамках подхода, зафиксированного в Сочинском соглашении».

Тут Х.Акару напомнили о той ситуации, что Россия контролирует воздушное пространство Сирии и это станет фактором, осложняющим проведение Турцией своей операции в Идлибе.

На что министр согласился с тем, что, действительно, это является справедливым. Но эту трудность можно преодолеть тем, по его словам, что Россия не будет вмешиваться. На предмет чего, как указал министр национальной обороны были проведены соответствующие переговоры.

Довольно интересно, что, в ответ на соответствующий вопрос, Хулуси Акар сказал, что к ним не поступало никакой информации по поводу того, что российские военнослужащие переодеваются в сирийскую униформу (и, получается, под видом сирийцев воюют в регионе – В.К.).

Министр национальной обороны заявил о том, что между российскими и турецкими военными в регионе продолжается здоровый диалог. Также он отметил, что любой обмен информацией может быть осуществлен в любое время.

Х.Акар отметил, что работы по написанию текста Конституции новой Сирии продолжаются. Турецкие ожидания заключаются в том, что после этого будут проведены выборы, в результате которых будет сформировано законное, представительное сирийское правительство, которое позволит создать стабильное государство, проявляющее уважение к демократическим ценностям.

Далее министр национальной обороны Х.Акар прокомментировал то замечание, звучащее в России, относительно того, что Турция не выполняет свои обязательства по Идлибу. И что именно факт невыполнения Турцией своих обязательств стоит в центре нынешних действий Дамаска и Москвы в Идлибе.

На это турецкий министр возразил, что Турция провела очень серьезную работу в районе 15-20 километровой зоны, подлежащей демилитаризации (выводу тяжелых вооружений – В.К.), были выведены все тяжелые вооружения.

Однако, по словам Х.Акара именно режим в Дамаске нарушает, снова и снова, прекращение огня. Соответственно, как указал министр национальной обороны Х.Акар это препятствует проведению мероприятий самой Турцией. Также, как отметил Х.Акар, Турции не дали разрешения на её запрос касательно полного использования воздушного пространства (над Идлибом – В.К.).

Разумеется, вопрос заключается лишь в том, что по Сочинскому соглашению и не была предусмотрена ситуация использования Турцией воздушного пространства над Идлибом. Размежевание Турция должна была проводить «на земле». А для этого не нужен «воздух». Зато «воздух» нужен для того, чтобы проводить успешные наступательные операции в Идлибе. Что, собственно, и попробовали проделать 20 февраля с.г.

С 26 февраля российская делегация опять находится в Анкаре, пытаясь договориться с турецкой стороной. Со стороны турок, в частности, от министра иностранных дел М.Чавушоглу, начинают постепенно поступать положительные сигналы. Которые, как можно судить, заключаются в том, что турки, невзирая на воинственную риторику, готовы фиксировать существующее статус-кво. Но о них чуть позже. Сейчас ограничимся тем, что скажем о том, что с 25 февраля возобновилось совместное российско-турецкое патрулирование в регионе.

Подчеркнем, Х.Акар, в своем интервью, говорит о том, что Турция продолжает переговоры о том, чтобы она могла «эффективно использовать воздушное пространство». То есть, чтобы ей Россия дала возможность проводить воздушные операции над Идлибом. А ещё лучше, чтобы была оформлена «переуступка» контроля воздуха над Идлибом от России к Турции.

Впрочем, понятное дело, что отдавать «воздух» над Идлибом Турции Россия не хочет и не собирается. Даже под обещание выполнить долгожданное «размежевание» умеренной оппозиции и террористов. Вообще говоря, непонятно, как это Турции могло бы помочь в выполнении её обязательств.

Тут, вообще говоря, может получиться та же самая история, что и с созданием наблюдательных пунктов ВС Турции вокруг последней зоны деэскалации. Турок туда официально допустили и позволили создать свои укрепленные рубежи. Более того, Россия предложила Турции юридическую базу для того, чтобы легитимировать свое пребывание на территории САР – в виде соглашения, подписанного ранее ТР и САР в Адане.

В обмен же, Турция так и не вышла, как российская сторона ожидала, на диалог с официальным Дамаском. И сейчас рассматривает свое пребывание в Сирии как законное и обусловленное борьбой с терроризмом. Это тоже достаточно интересная тема, что в Турции сейчас заговорили о том, что то, что происходит в Идлибе – это не про Идлиб, а про глобальную борьбу с терроризмом, которую страна ведет (разумеется, не желая здесь оппонировать, просто имеет смысл задаться тем вопросом, почему про борьбу с терроризмом в эти дни мы слышим очень мало, а про гуманитарный кризис и «преступления Дамаска» — так много – В.К.).

Соответственно, свои наблюдательные пункты Анкара не рассматривает как мобильные точки, которые должны смещаться в русле развития ситуации вокруг Идлиба и изменения границ зоны деэскалации. По сути же, если называть вещи своими именами, Турция говорит о суверенитете над этой территорией и о праве оборонять эту территорию, что является нонсенсом, противоречащим заявлениям самих же турок, включая президента Р.Т.Эрдогана, о приверженности территориальной целостности САР.

Если же, Россия все-таки уступит Турции и воздушное пространство над Идлибом ей будет предоставлено, то это будет означать утрату контроля над тем, что в этой зоне деэскалации происходит, в принципе. Как российского контроля, так и сирийского. На что, конечно, пойти нельзя, памятуя об «успехах» в реализации турками своих обязательств по Сочинскому соглашению.

Следующий вопрос от корреспондента прозвучал следующим образом: «Какова поддержка со стороны США в Идлибе, это – лишь словесная поддержка?».

Как заявил в ответ Х.Акар, многие страны знают о человеческой трагедии в Идлибе и демонстрируют уважение к той деятельности в регионе, которую ведет Турция. Однако, министр Х.Акар отметил, что оказывать поддержку только на словах – недостаточно. И требуется реальный вклад.

Следующий вопрос следует считать уточняющим: «Будет ли военная поддержка от США и могут ли американские солдаты высадиться в Идлибе лично?». – На этот счет, министр Х.Акар высказался очень определенно: «Нет, ничего такого нет».

Что же до возможной военной поддержки, то Х.Акар заметил буквально следующее:

«Они посылали нам батареи противовоздушной обороны и раньше. Поскольку против нашей страны есть как воздушные, так и ракетные угрозы, в этом отношении произошли некоторые события. В этом смысле, может быть поддержка батареями Patriot. Кроме того, генеральный секретарь НАТО сделал некоторые заявления по этому вопросу. Столтенберг также за этим вопросом пристально следит и некоторые из (вариантов) его поддержки, планов и практик могут быть обнародованы в ближайшие дни».

Разумеется, вариантом поставки на боевое дежурство Patriot являются не только США, но и европейские страны. Поэтому Х.Акар и был спрошен на тему того, может ли Европа предоставить Турции эти системы ПВО?

Здесь Х.Акар указал, что «Конечно, это возможно». И если из Европы поступит вариант такой поддержки, то, как сказал министр обороны: «Мы оценим, переговорим, встретимся, обсудим условия и, исходя из этого, подготовим и дадим свои ответ».

На самом деле, здесь министр национальной обороны Турции Х.Акар, некоторым образом, лукавит. Дело в том, что именно Турция сейчас запрашивает НАТО предоставить системы ПВО и никаких инициативных предложений в этом смысле со стороны той же Европы ждать не приходится. Которые, тем более, надо «обсуждать», «оценивать» и так далее.

Просто вспомним, что, когда разразился так называемый «самолетный кризис» между Россией и Турцией, европейские расчеты ПВО немедленно покинули турецкую территорию. Будет ли Америка предоставить эти Турции системы – это, конечно, большой вопрос. Однако, ещё больший вопрос – зачем Европе, так или иначе, оказываться на турецко-сирийской границе? Против каких, собственно, угроз планируется использовать турками системы ПВО The Patriot? И, вообще, почему на турецко-сирийской границе нельзя разместить системы С-400?

Излюбленной темой для вопросов со стороны журналистов-международников, как турецких, так и зарубежных, является «смещение оси Турции».

В последние годы, много говорилось о том, что «ось Турции сместилась в сторону России». На самом деле, сама по себе, постановка вопроса является достаточно несуразной. Дело в том, что никогда ось Турции не смещалась в сторону России. Турция ищет возможности по всему периметру возможностей и границ, и в том, что происходит, нет «ничего личного». Завтра возможности возникнут на Западе, Турция воспользуется ими. Опять же, в этом смысле, современная турецкая внешняя политика лишена каких-либо «эмоциональных привязанностей». В том смысле, что раньше было определенное тяготение к Западу – сегодня его нет, а к России – и подавно. Хотя Турция и продолжает на словах делать определенные реверансы в сторону Запада, но стоит послушать и то, какой жесткой критике Запад подвергается хотя бы даже со стороны президента Турции Р.Т.Эрдогана.

Так что, нельзя заподозрить в неискренности министра национальной обороны Х.Акара, когда он говорит о том, что «Речи не идет о смещении турецкой оси. У нас есть множество контактов с точки зрения защиты прав и интересов нашей страны и нашей нации, а также обеспечения вклада в благосостояние нашего народа».

Тут, правда, Хулуси Акар напомнил о том, что Турция является одним из старейших членов НАТО и она, до сих пор, исправно исполняла свои обязанности, в качестве члена Североатлантического альянса: «Нет никакого смещения оси (в сторону России – В.К.), нет отдаления (от Запада – В.К.), об этом речи не идет. Никто нас не вытолкнет наружу (то есть, из альянса с западными странами – В.К.). Мы – в НАТО. Мы продолжаем (оставаться – В.К.) в НАТО. Также нет никаких изменений в том, что касается вопроса целей (по вступлению – В.К.) в Европейский союз. В этом вопросе, наши работы также продолжаются. Все проблемы исходят от европейской стороны».

Был спрошен министр национальной обороны Турции и про ситуацию с поставками в Турцию российских систем ПВО С-400.

Довольно интересно, что такой контекст также существует в российско-турецких отношениях, на фоне заметного обострения двусторонних контактов. Процитируем турецкого министра: «В настоящее время продолжается процесс установки, и подготовки (персонала к использованию – В.К.). Наши работы продолжаются в запланированном режиме. Пусть в этом никто не сомневается».

В ответ на вопрос о том, когда процесс подготовки персонала и постановки на боевое дежурство будет завершен, министр обороны Турции ответил «Будет завершено весной».

Заметим, что в эти дни Турция активно участвует в боевых действиях не только в Сирии, но и в Ливии. В этом смысле, Ливия не могла не прозвучать в интервью. И даже в контексте российско-турецких отношений.

Как отметил министр национальной обороны, между Турцией и Ливией существуют глубокие исторические связи (понятно, что Ливия была частью Османской Империи и в Турции заговорили о тюркских племенах Ливии, правда, именно и конкретно сейчас, а не когда смещали М.Каддафи – В.К.) и сегодня страна поддерживает законное, признанное со стороны ООН, правительство Ф.Сарраджа.

Также как отметил министр национальной  обороны Турции, действия Турции в Ливии основаны на международном праве, а также на взаимной воле руководства двух стран. Здесь министр сослался на то письмо с просьбой о помощи, которое Ф.Саррадж направил Р.Т.Эрдогану. Результатом стала оценка данной просьбы, которая была в итоге удовлетворена, после того, как соответствующее решение было утверждено Великим национальным собранием (Меджлисом) Турции. Процитируем: «В этой связи, некоторое количество военнослужащих, офицеров помогают в подготовке нашим ливийским братьям, консультируют их».