О заявлениях турецких официальных лиц по Идлибу в контексте развития ситуации в Сирии . Часть 2

20 февраля 2020 года вечером на телевизионном канале CNN Türk публике было продемонстрировано эксклюзивное интервью, данное министром национальной обороны Хулуси Акаром.

Особенно интересно это интервью смотрится в контексте той операции, которая не прекращается со стороны официального Дамаска при поддержке российских ВКС в Идлибе, причем, буквально даже в те минуты, когда это интервью было показано на телевизионных экранах Турции.

Часть 1 обзора интервью министра обороны Х. Акара опубликована по ссылке http://www.iimes.ru/?p=67273

Заметим, что, судя по всему, туркам все же удается «затащить» президента В.Путина на переговоры на высшем уровне. Во всяком случае, о скорой встрече в формате «Стамбульского квартета», то есть, Россия, Турция, Германия и Франция, заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган. Им была указана и дата переговоров – 5 марта.

Впрочем, заметим, что, по состоянию на утро 24 февраля, российская сторона не подтверждает встречу на высшем уровне. Лишь появилась информация о том, что в ближайшие дни состоится очередной раунд переговоров между рабочими делегациями двух стран и по итогам будет принято решение о встрече в Стамбульском формате и о её дате. Сам же по себе формат, как можно понять, возражений у российской стороны не вызвал.

Осторожность, разумеется, оправдана: зачем устраивать встречу на высшем уровне, если модели между Россией и Турцией не будет выработано? Это превратится в «зудение» Франции и Германии в адрес России на тему гуманитарного кризиса и попытки их как-то «порулить» процессом. При том, что никакого реального участия они в Сирии не принимают. Единственное, что может от них потребоваться и где они могут проявить свои возможности – это дать денег на восстановление инфраструктуры страны, включая жилье для перемещенных лиц. Но до этого ещё дожить надо со всей этой историей вокруг Идлиба.

Так что, пока турецкий план «вытащить Путина на переговоры» можно считать лишь только обозначенным, но ещё не реализованным до конца. Остается ждать итогов очередного раунда переговоров между российскими и турецкими делегациями. Впрочем, подчеркнем, совсем не факт, что они увенчаются успехом. Точек для сближения – не видно на фоне требований Турции к сирийской армии вернуться на исходные позиции, которые следует считать абсолютно оторванными от реальности происходящего «на земле».

Однако пока, можно считать, что ультиматум Р.Т.Эрдогана, «намеченный» на конец февраля месяца (в том /100%-но гарантированном/ случае, если официальный Дамаск не отступит на исходные границы зоны деэскалации), отменяется.

Разведка боем, на предмет готовности российских ВКС участвовать и отражении атак сирийской оппозиции, Турцией была проведена. Иначе атаку 20 февраля и понимать нельзя. Самый худший для Анкары «диагноз» подтвердился: Россия – готова к решительным действиям. Соответственно, турецкое руководство уже заявило о том, что обещание оно свое выполнило, Асаду «крепко досталось» и «дальше будет таким же самым образом и впредь». Вот только для турок не является секретом, что официальный Дамаск продолжает продвигаться к Идлибу с южного направления, стремясь занять территорию к югу от трассы М4.

Вообще, в «Стамбульском квартете», если он состоится, будет, скорее всего, обсуждаться фиксация ситуации «на земле», плюс (возможно) предложение к Турции использовать свою военную мощь не для того, чтобы блокировать продвижение сирийской армии вглубь Идлиба, а для размежевания радикальной и умеренной оппозиции.

Наилучшим образом турецкую позицию на сегодня выразил глава Управления по связям с общественностью Фахреттин Алтун, который 23 февраля с.г. заявил буквально следующее: «Наше терпение давно закончилось. Но мы доверяем сотрудничеству с Россией».

Надо отдать должное Ф.Алтуну – он довольно филигранно объяснил ту неловкую позицию, в которой сама себя загнала в эти дни Турецкая Республика. При этом, страна, в очередной раз, показала себя в глазах российского руководства в качестве партнёра… Нет, не ненадёжного. А просто такого партнёра, за которым нужен постоянный пригляд, иначе он, и правда, становится ненадёжным.

Теперь есть дата 5 марта с.г. и, надо думать, что Россия не будет останавливаться и ждать этого срока. Напротив, следует ждать активизации усилий официального Дамаска при поддержке российских ВКС. Чтобы зафиксировать эти результаты в формате «Стамбульского квартета» и, каким-то образом, в ходе встречи, создать у лидеров главных европейских держав чувство сопричастности к процессу миротворчества.

Понятно, что они не будут адвокатировать Турции в условиях военных успехов Дамаска и тех документированных сведениях об оппозиции, которые может за столом переговоров предоставить российская сторона.

Так что, следует ждать повышения активности Дамаска в Идлибе и это (на момент написания данной статьи – В.К.), в полной мере, и наблюдается. Началась операция по окончательному решению вопроса Идлиба, невзирая на прогнозы некоторых турецких аналитиков о том, что «Путин предпочтет играть аккуратно, чтобы не потерять Турцию». В этом, как можно понять турецкую сторону, и состоял её основной расчет – что Россия будет скована проектами стратегического сотрудничества, а в Идлибе и не будет «выступать». Однако, как мы писали уже ранее, даже простой расчет показывает, что «священных коров» в российско-турецких отношениях, после завершения строительства проекта газопровода «Турецкий поток» просто нет. Всеми нынешними проектами сотрудничества с Турцией Россия может, попросту, пренебречь. А Турция – нет (хотя и предпринимает усилия, чтобы, на всякий случай, заместить российских туристов какими-то другими – неслучайно ведь в эти дни Турция ввела безвизовый режим для граждан Австрии, Бельгии, Голландии, Испании, Польши и Великобритании – В.К.).

Теперь, вернемся снова к интервью Хулуси Акара и посмотрим на его высказывания.

Цитируем:

«Люди смогут перевести дух лишь в результате немедленного обеспечения режима прекращения огня, что остановит беженцев. Помимо военной ситуации, мы видим и гуманитарную драму. Миллионы людей пытаются выжить в зимний апокалипсис, в сложных климатических условиях. Таким образом, режим продолжает наносить жестокие удары, в том числе, и по больницам. Поэтому здесь нет никаких изменений в нашем отношении и поведении, наши требования очень ясны».

Вот здесь сразу возникает вопрос, относительно того, что же, все-таки, следует считать требованием Турции: немедленный режим прекращения огня или же отход Сирии на исходные границы зоны деэскалации?  Ведь, вплоть до настоящего момента, руководством Турции говорилось именно о втором условии. А первое шло, своего рода, фоном. Теперь, похоже, все получается наоборот. Или это осторожный проброс в сторону партнёров.

Отметив, что переговоры с Россией продолжаются и будут продолжаться, министр Акар отметил, что в Идлибе также существуют серьезные «концептуальные разночтения».

Что же это за разночтения? Давайте разберемся, процитировав турецкого министра: «Режим постоянно обвиняет миллионы людей, живущих в Идлибе, то есть, 3,5 — 4 миллиона человек, что они — террористы. Это концептуальное банкротство режима».

Следует сразу прокомментировать, что это не соответствует действительности. В том смысле, что, если бы официальный Дамаск рассматривал бы всех жителей Идлиба в качестве террористов, то его задача существенно бы упростилась. Нужно было бы просто зачистить провинцию и все. Никаких Сочинских меморандумов (в частности, от 17 сентября 2018 года – В.К.), с размежеванием умеренной оппозиции от террористов. Никаких российско-турецких договоренностей и полуторагодовой передышки Идлибу и туркам, который выступают в качестве главных «защитников». И, разумеется, никоим образом, в этой ситуации Россия не смогла бы повлиять на Дамаск и остановить его продвижение на Идлиб. Все кончилось бы ещё в 2018 году.

Тем не менее, продолжаем цитирование турецкого министра обороны.

«Режим здесь, так или иначе, ставит клеймо террориста каждому, кто выступает против него и не признает за ними никакого права на жизнь.  Он убивает всех без различия, используя бочковые бомбы, а также воздушные атаки с земли. Это — геноцид. В Турции, сегодня, мы продолжаем находиться на стороне угнетенных, как это было на протяжении всей нашей истории. В этом контексте, мы продолжаем свое нахождение там и требуем соблюдения Сочинского меморандума о взаимопонимании».

Вообще, говоря это довольно интересно, что министр национальной  обороны Турецкой Республики здесь выступает не как глава турецкого военного ведомства, а политик или даже представитель гуманитарной миссии.

В классическом смысле, Хулуси Акар может и ему следовало бы говорить о достижениях и планах на театре военных действий, о потерях, понесенных турецкой стороной и стороной противоположной и т.д. Разумеется, турецких граждан, в первую очередь, интересуют те потери, которые несут турецкие военнослужащие, а также то, сколько может продлиться обещанная Р.Т.Эрдоганом кампания «по принуждению Башара Асада к миру», которая «вот-вот начнется». Именно этого жду от главы военного ведомства страны.

А, вместо этого, Хулуси Акар выступает в студии как человек штатский. Что характерно – мелочей в этом нет – министр национальной  обороны Турции появился в студии телеканала CNN Turk, будучи одетым в штатское – в костюм с галстуком. Опять же, это можно было бы понять в условиях мирного времени или в том случае, если гость пришел в студию «сам по себе», то есть, как интересный гость, не только по причинам профессиональным, но по и личным. Чтобы раскрыть, так сказать, новые грани богатой личности уважаемого Хулуси Акара. Тогда, действительно, можно приходить в телевизионную студию в штатской одежде.

Здесь же контекст – совершенно другой: Турция перебрасывает свои войска в Сирию и, со дня на день, может вступить в вооруженный конфликт с официальным Дамаском. На таком фоне, министр национальной обороны должен, напротив, показать себя «бравым солдатом в фуражке», который поведет за собой ВС Турции для восстановления порядка в Идлибе. Тогда и контекст передачи должен быть принципиально иной.

А тут получается, что разговор министра национальной  обороны Турции ничем не отличается от выступлений ни министра иностранных дел М.Чавушолгу, ни пресс-секретаря президента И.Калына, ни даже президента страны Р.Т.Эрдогана. Хотя последний, по понятным электоральным причинам и являет с трибуны куда как более громкую риторику и не признает «званий».

Но вот что касается Хулуси Акара, то получается, что и говорить ему, по большому счету, оказывается нечего, если говорить только о военном аспекте этой турецкой кампании. Ну, не набирается там на полноценное интервью. Действия ВС Турции откровенно непонятны, начнется операция, не начнется, в какие сроки, как решится вопрос с отсутствием контроля над воздушным пространством и т.д. Согласимся, что все это является более чем серьезными вопросами, которые прямо проходят «по ведомству» Хулуси Акара. А, если он на этот счет хранит многозначительное молчание, то это значит, что сказать нечего.

Как напомнил министр национальной обороны Х.Акар, у Турции в Сирии – находится 12 наблюдательных пунктов. И турецким требованием является отодвинуть сирийские войска от этих точек назад на ранее оговоренные границы зоны деэскалации. Напротив, Россия, по словам Х.Акара, говорит об изменившейся ситуации на местах.

В этот момент министра корреспондент спросила: «Что они предлагают? Они (то есть, силы режима – В.К.) настолько не могут отойти назад, поэтому давайте договариваться о том месте, где они сейчас находятся?». На это Хулуси Акар ответил: «Есть на это (то есть, на то, о чем спрошено – В.К.) некоторые похожие взгляды и предложения. Однако, здесь есть момент, который необходимо напомнить – Статью 5 Астанинского меморандума».

Как указал министр национальной обороны, в этой Статье фундаментального документа, принятого в Астане оговариваются вопросы, связанные с необходимыми дополнительными мерами для снижения напряженности в зоне деэскалации Идлиба. Процитируем турецкого министра: «Мы говорим, что, в этих рамках, мы перебросим туда свои соединения и, если потребуется, используя силу обеспечим режим прекращения огня. Кто бы это ни был, кто бы не нарушал режим прекращения огня».

Опять же: налицо – явная путаница. Сразу вопрос: так Турция признает Астанинский процесс или «Астанинского процесса — больше нет!», как заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган. Второй вопрос: так все-таки речь идет о режиме прекращения огня или о зоне деэскалации в Идлибе? И потом, если на официальный Дамаск совершаются постоянные нападения из Идлиба именно он является стороной, которая может ссылаться на статью Астанинского документа, а не Турция. На фоне информации о наблюдающейся частоте атак из Идлиба, наносимых по сирийским и российским военнослужащим.

В целом же, турецкий министр национальной обороны подтвердил, что не рассматривается вопрос освобождения турками своих наблюдательных пунктов для эвакуации и / или переноса на другое место. Как отметил Х.Акар, это много раз доводилось до сведения партнёров Турции (по Астанинскому соглашению – В.К.). А, следовательно, по словам Х.Акара, Турция ожидает того, что будет обеспечен возврат к границам зоны деэскалации, предусмотренным Сочинским соглашением, которое было подписано сторонами (то есть, Россией и Турцией, но, заметим, не Сирией, которая не является не только его стороной, но и не признается Анкарой, в качестве, легитимного игрока; а тогда, какой спрос с Дамаска, в принципе? – В.К.).

Также министр указал на то, что турецкой стороной не рассматривается вопрос того, что Сочинское соглашение надо скорректировать под нынешние реалии.

Процитируем: «Вплоть до настоящего времени, с мая месяца, в ходе атак, с воздуха и с суши, было убито свыше 1500 человек. Безо всякого разбора. Мы говорим о приблизительно 5 тыс. раненых. Больше одного миллиона человек покинуло свои дома, свою землю. Эти люди – террористы? Это, с одной стороны, ускоряет радикализацию, а с другой стороны, ускоряет миграцию».

В очередной раз, министр иностранных дел напомнил всем телезрителям о том, что на турецкой земле проживают около 4 млн сирийских беженцев. Рост эскалации ситуации в Идлибе, по словам министра, подстегнет миграцию, однако, Турция не готова больше принимать дополнительных беженцев. И вот здесь министр говорит довольно любопытную вещь о том, что, при таком турецком подходе, волна миграции отразится и на ЕС, и на США (последнее, в особенности, занимательно с учетом непонятности логистики переправки беженцев на американский континент – В.К.). Цитируем: «Следовательно, то о чем мы говорим сегодня – это не только о справедливых интересах Турции. В то же самое время, могут быть важные нежелательные последствия для региона, для наших сирийских братьев, прежде всего, с точки зрения будущего Европы и Америки (интересно, как Идлиб может повлиять на будущее США? – В.К.). Мы хотим привлечь внимание к этому вопросу ещё раз. Мы хотим, чтобы это было бы известно и понято».

62.88MB | MySQL:102 | 0,595sec