О заявлениях турецких официальных лиц по Идлибу в контексте развития ситуации в Сирии. Часть 1

20 февраля 2020 года вечером на телевизионном канале CNN Türk публике было продемонстрировано эксклюзивное интервью, данное министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Заметим, что интервью было показано в записи и демонстрировалось на фоне сообщений о попытке перехода в наступление «оппозиции» в Идлибе, которая захлебнулась в результате удара российских ВКС, запрошенного со стороны официального Дамаска. Заметим, что интервью турецкого министра не было снято с эфира, как не отражающее реальной ситуации и настроения турецкого руководства, что могло бы случиться после удара российских ВКС, а, напротив, продемонстрировано.

Это может означать лишь одно: если называть вещи своими именами – удар российских ВКС был турецкой стороной «проглочен». В противном случае, и интервью сняли бы с эфира и звучали бы совсем другие заявления турецкой стороны. Однако, его продемонстрировали полностью, что заставляет говорить о том, что слова Хулуси Акара иррелевантны по отношению к обстановке, складывающейся сейчас вокруг Идлиба.

Итак, что же важного сообщил турецкий министр обороны? — Пройдемся по основным тезисам его интервью.

Опять же, заметим, что именно вынесло информационное агентство Anadolu во главу перепечатанного ими интервью главы военного ведомства Турции. Агентство, вообще говоря, нельзя «упрекнуть» в том, что оно недостаточно активно занимается антироссийской пропагандой в эти дни, публикуя различные материалы на сей счет.

Допустим, несколько дней назад агентством была опубликована красочная иконографика, которая демонстрировала читателю ту очевидно «преступную роль», иначе, после ознакомления с материалом, выразиться не получается, которую играет в последней зоне деэскалации официальный Дамаск и поддерживающая его Москва. Результатом их атак, как указывает агентство «Анадолу», становятся медицинские учреждения, а также мирные граждане, включая женщин стариков и детей. Вот что должны выносить турецкие читатели из ознакомления с опубликованным материалом.

И вот, что первым абзацем выделяет в выступлении министра иностранных дел Хулуси Акара информационное агентство «Анадолу».

Процитируем: «Министр национальной обороны Хулуси Акар заявил: «У нас ни намерения, ни желания вступать в столкновение с Россией. Что-либо подобное, ни при каких обстоятельствах, не рассматривается. Для того, чтобы этого избежать мы, всеми путями, продемонстрировали свою (добрую – В.К.) волю. Мы её продолжим демонстрировать и дальше. Все, что нас интересует там – это соблюдение режимом (официальными Дамаском – В.К.) прекращения огня»».

Итак, ещё раз подчеркиваем, что информационное агентство «Анадолу» в первые строчки своего обзора интервью министра национальной обороны Турции Хулуси Акара совсем неслучайно выносит его тезис о нежелании столкновения с Россией.

Разумеется, турецкая сторона отчетливо понимает, что публикации «Анадолу», чуть ли не в режиме онлайн, отслеживаются российскими дипломатами, документируются и отправляются в «центр» со своими комментариями. Что и обуславливает неслучайность выбора агентством исходного посыла – выделения именно этого тезиса в интервью, чтобы дипломаты ничего не пропустили, правильно поняли акценты и «передали».

Это заявление сопровождала и другая новость, появившаяся около 15.30 мск 21 февраля о том, что в 18.00 состоится телефонный разговор между президентами Р.Т.Эрдоганом и В.В.Путиным. Об этом сообщил турецкий лидер, выходящий из мечети с традиционного пятничного намаза.

В ответ на напоминание журналиста о том, что «вы определили срок администрации Сирии до конца месяца» (очевидна двухходовая комбинация журналист – президент, которые разыграли этот вопрос — ответ – В.К.), Р.Т.Эрдоган парировал «мы уже реализуем свое обещание».

Также прокомментировал Р.Т.Эрдоган и запрос Турции в адрес США предоставить им системы ПВО «The Patriot». Прокомментировал он это следующим образом: «Вы знаете мы хотели от уважаемого Трампа того, чтобы он предоставил бы нам Patriot. Мы сказали: «Как мы покупаем у России С-400, так у вас возьмем Patriot. Но они не дали положительного ответа, не смогли дать».

И то и другое – это совершенно замечательные с точки зрения политических игр заявления.

Во-первых, в том, что касается «мы уже начали свои шаги», ничего Турецкая Республика не начала, сообразно масштабу тех приготовлений, что делались. Как говорили проправительственные турецкие обозреватели, «ВС Турции пройдут как нож сквозь масло через войска сирийской армии».

Все готовились к полномасштабному столкновению, операции, сопоставимой со «Щитом Евфрата», «Оливковой ветвью» и «Источником мира», однако, получилось то, что получилось – вылазка оппозиции при артиллерийской поддержке со стороны турок, которая в условиях отсутствия контроля над воздушным пространством захлебнулась моментально.

Это то, о чем говорили, не на широкие СМИ правда, отставные турецкие генералы (очевидно, им было нечего терять, высказываясь на публике по столь неудобному вопросу – В.К.): без контроля над воздушным пространством над Идлибом, любые попытки подвинуть войска Б.Асада на границу зоны деэскалации Идлиб, определенные Сочинским соглашением, обречены на провал. Воздушное пространство контролирует Россия, поэтому надо с ней и договариваться. И точка. Других вариантов нет. Остальное надо предоставить турецкому руководству, которое, очевидно, попробовало пойти нахрапом и протестировать Россию на готовность наносить удары с воздуха. Что, собственно, и требовалось доказать: Россия продемонстрировала свою решимость не самоустраняться от происходящего.

Теперь турецкий президент говорит о том, что Турция, не дожидаясь конца месяца, начала претворять в жизнь угрозу в своем ультиматуме. Ну то есть, переходить к активной, боевой фазе действий.

Вот только к этому надо «прикрутить» какое-нибудь реальное достижение на поле боя и тогда можно будет вообще «съехать» со своего обещания отбросить Б.Асада на границу зоны деэскалации. Как можем заметить, сейчас уже делается заготовка для турецких СМИ, как Башар Асад был «принужден к миру» Вооруженными силами Турецкой Республики. Пока получается не очень убедительно, но о некоторых обещаниях, вообще, иногда проще забывать. Кстати, это – излюбленная тактика турецкой власти, которая либо подменяет исполнение обещаний чем-то другим, либо ищет виновника в неисполнении, либо попросту благополучно забывает.

Во-вторых, это заявление Р.Т.Эрдогана касательно американских систем ПВО The Patriot. Налицо – подмена понятий: одно дело просить продать в системе отношений «продавец – покупатель», а совсем другое дело – просить разместить расчеты ПВО на турецко-сирийской границе, в системе отношений, существующих между стратегическими партнёрами по НАТО – в частности, пункта Устава НАТО о коллективной безопасности. Очевидно, что турецкая сторона запрашивала именно о втором, а сейчас пытается представить, как будто речь шла об очередном раунде обсуждения с американцами продажи туркам The Patriot, которая, вообще говоря, провалилась и эта сделка в обозримой перспективе, вряд ли, состоится.

Таким образом, турецкое руководство пытается заретушировать, хотя бы для широкой публики и свою просьбу к американцам, и отказ американской стороны её удовлетворять. Остается только удивляться надеждам турецкой стороны, что американцы буквально «прыгнут» на возможность вбить клин между Турцией и Россией. Прыгнут, то они прыгнут, но вряд ли будут делать это так в лоб и подставляться под российско-турецкие разборки. Коль скоро они не сделали этого в 2015 году, когда между Россией и Турцией был полномасштабный «самолетный кризис», то не сделают этого и сейчас. В общем, довольно странный посыл турок, который они уже проходили в конце 2015 года. Сейчас приходится отыгрывать назад: вроде как, турки ни о чем не просили и отказа от американцев не получали. Отыгрывать, в том числе, и для России – и так есть серьезные сомнения в том, что российская сторона рассматривает турок в качестве надежных партнеров. А тут ещё такой «дубль 2», путь и не сопоставимый пока с «самолетным кризисом», но «малым кризисом» в отношениях его точно можно называть.

Теперь касательно телефонного разговора между президентами В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом, который состоялся 21 февраля в 18.00. Вообще, все это время очевидны были попытки турецкой стороны усадить за стол переговоров двух лидеров и попробовать решить вопрос Идлиба на высшем уровне в привычном для себя формате «ручного управления». Остается только догадываться, почему этот формат для турок более привычен – ведь понятно же, что все равно «надавить» на В.В.Путина у Р.Т.Эрдогана не получится.

Вот какая информация была опубликована на сайте агентства «Анадолу» по итогам телефонного разговора между двумя лидерами.

«Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно заявлению, сделанному Управлением по связям (с общественностью администрации президента – В.К.), Эрдоган подчеркнул, что режим (то есть, официальный Дамаск – В.К.) должен быть ограничен в Идлибе, и гуманитарный кризис должен быть остановлен, и что решение в Идлибе должно проходить через полную реализацию Сочинского соглашения.

В ходе встречи, где лидеры двух стран заявили о своей приверженности всем соглашениям (между собой – В.К.), также обсуждались события в Ливии».

На сайте Кремля, по итогам телефонного разговора, была опубликована следующая информация, где акценты, мягко говоря, расставлены несколько иначе, чем в официальном турецком пресс-релизе:

«В центре внимания вновь была ситуация, сложившаяся в Идлибской зоне деэскалации. Владимир Путин выразил серьёзную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок. Акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Президенты России и Турции условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу, нацеленных на снижение напряжённости, обеспечение прекращения огня и нейтрализацию террористической угрозы. Подтверждено, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме.

Затрагивалась также проблематика ливийского урегулирования. Отмечена важность последовательной реализации решений Берлинской международной конференции, прошедшей 19 января 2020 года».

Иными словами, как мы видим, между двумя этими сообщениями нет практически ничего общего. Единственная точка пересечения между двумя этими сообщениями – это Ливия.

Именно на упоминание Ливии сделали стойку турецкие обозреватели, комментирующие скупой пресс-релиз по итогам переговоров между президентами. Было отмечено, что это очень характерно, что ливийская проблематика стала предметом обсуждения между двумя президентами. Из чего можно сделать вывод о том, что российско-турецкое партнёрство при решении региональных вопросов продолжает, так или иначе, функционировать и не только в Сирии, но и в Ливии (заметим, что именно Ливия должна быть Турции, в первую очередь, важна из-за газа Восточного Средиземноморья, а не какая-то Сирия с малопонятным Идлибом, от которого только – головная боль и гуманитарный кризис – В.К.).

Однако, ситуация складывается, как представляется, не совсем таким образом, как того ожидала турецкая сторона. Рабочие встречи между двумя делегациями к результату не привели. А, следовательно, при отсутствии рабочей модели и президентам встречаться не за чем и говорить не о чем. Понятно, что и телефонный разговор был нужен не российской, а турецкой стороне и состоялся именно по её инициативе, как было подчеркнуто на сайте Кремля.

Более того, заметим, что все эти дни российская сторона четко показывает Турции отсутствие у себя интереса во встрече на высшем уровне. Разве что, в формате Астанинского формата в Тегеране. Однако, для этого надо как-то решить вопрос с высказыванием турецкого президента на тему того, что «Астаны больше нет» и с ярко выраженной позицией Турции, что Иран следует исключить из системы уравнений сирийского урегулирования.

Впрочем, здесь турки предпринимают попытки совершить заход на Россию через Европу. Так, вечером 22 февраля президент Р.Т.Эрдоган заявил о том, что 5 марта состоится его встреча с президентом России В.Путиным, президентом Франции Э.Макроном и канцлером Германии А.Меркель. Иными словами, если все состоится согласно заявлению турецкого лидера, то на первой неделе марта пройдет встреча в так называемом «Стамбульском формате».

Понятно, что к тому времени Турция использует все возможности, чтобы показать Европе, что дальнейшие действия Дамаска, Москвы и Тегерана угрожают европейцам полноценным гуманитарным кризисом. Впрочем, использование президентом Р.Т.Эрдоганом «европейского рычага» на российскую сторону ограничено, как минимум, двумя обстоятельствами.

Во-первых, репутацией самого Р.Т.Эрдогана в Европе и его личными отношениями и с главой Франции, и с главой Германии. Отношения, прямо скажем, — далеко не радужные и, вряд ли, их можно, даже потенциально, рассматривать в качестве амбассадоров Турции в глазах России.

Во-вторых, действиями самой Турции в Идлибе, которая ни для кого не является секретом. Ну не удастся сегодня уже, в условиях 2020 года, доказать, что именно Россия и её действия являются причиной обострения обстановки в регионе. Сирийская история уже всем надоела и лишь Россия, на практике, приближает её развязку.

Так что, следует ожидать, что, даже если встреча «Стамбульского квартета» состоится 5 марта, то она не станет поворотной точки в плане убеждения России отказаться от её действий. Более того, также, вряд ли, приближение этой встречи заставить Россию сбавить темп в Идлибе, чтобы в чем-то убедить европейских коллег. Напротив, в руках у России сейчас большая доказательная база, как говорится who is who в Идлибе, чтобы не бояться каких-либо репутационных рисков.

Однако, вернемся к интервью министра национальной обороны Хулуси Акара, данному каналу CNN Türk. На сегодня – это самое развернутое выступление турецкого официального лица по вопросу Идлиба, а поэтому имеет смысл в него вслушаться.

Что же ещё сообщил Х. Акар, помимо отсутствия у турецкой стороны намерения сталкиваться с Россией по Идлибу?

Касательно тех переговоров, которые Турция провела с Россией по Идлибу, Х.Акар отметил, что Турция, с самого начала, по отношению ко всем сторонам демонстрирует принципиальность и прозрачность в отношениях. Как подтвердил Х.Акар, Турция и сейчас находится в той же самой точке и в её подходе нет никаких изменений. Соответственно, по словам Х.Акара, Турция выполняет принятые на себя обязательства, но, одновременно, ожидает и того, что её партнёры будут выполнять свои обязательства.

Процитируем министра национальной обороны Х. Акара:

«В Сочинском меморандуме о взаимопонимании границы района деэскалации в Идлибе — ясны. Главное здесь — соблюдать эти ограничения. Основа этого меморандума находится здесь. Мы говорим: используйте ваше необходимое влияние на режим, который нарушает эти условия, обеспечьте эффект и заставьте режим соблюдать соглашение о прекращении огня и соблюдать Сочинский меморандум о взаимопонимании. Мы говорим это во всех наших встречах».

52.24MB | MySQL:103 | 0,514sec