- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К итогам 2019 года в Турции. Часть 19

В конце 2019 года Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) опубликовал Альманах, посвященный основным для страны событиям завершившегося года.

Завершаем этой публикацией разбор основных разделов и итогов уходящего года, по мнению большого авторского коллектива экспертов наиболее влиятельного мозгового центра, пользующегося безусловной поддержкой со стороны нынешнего руководства страны. Что предопределяет взгляд на происходящие события и на подачу информации.

Предыдущая часть разбора Альманаха доступна по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=68171 [1]

Напомним, что мы закончили на медийном освещении событий вокруг Турции, со стороны западных СМИ. При этом на Западе, однозначно, встали на поддержку оппозиции в ходе местных выборов 31 марта и 23 июня 2019 года, в частности, полностью поддержав оппозиционного кандидата на пост мэра Стамбула от Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу.

Итоги стамбульских перевыборов были однозначно оценены такими влиятельными изданиями, как Washington Post, New York Times и Wall Street Journal, как победа, одержанная оппозицией в противостоянии с президентом страны Р.Т.Эрдоганом.

Аналогичным образом, об итогах стамбульских выборов отозвались и такие британские газеты, как Independent и Guardian. Также Telegraph указал на то, что победа кандидата от Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу в Стамбуле «разрушила имидж несокрушимости» Р.Т.Эрдогана.

Ещё одной темой для СМИ Запада стало положение сирийских беженцев на территории Турции.

Как указывается Альманахом, западные СМИ, в упор, не желают замечать того факта, что на территории Турции нашло кров множество сирийцев, которые не получили возможности быть принятыми на самом Западе.

Но, невзирая на факт турецкой доброй воли, освещение вопросов, связанных с нахождением сирийцев на турецкой территории ведется на Западе, как пишет Альманах, с использованием, в массе своей, негативного угла зрения и языка.

Западными СМИ поднимаются вопросы и про условия жизни сирийцев, и про их будущее, и про (негативное, разумеется) отношение к сирийским беженцам на волне экономического кризиса в Турции, когда они, по замечанию западной прессы, стали «козлами отпущения» в глазах местного населения страны. Отдельной темой проходят перспективы отправки сирийских беженцев назад к себе домой.

Ряд западных изданий связал (предстоящую) отправку сирийцев назад с тем негативным подходом, который, по их мнению, сформировался в турецком обществе по отношению к сирийским беженцам (в том смысле, что турецкое руководство «избавляется» от беженцев, для спасения своего «реноме» — В.К.).

На самом деле, тема сирийских беженцев в Турции, особенно, некоторых её аспектов, является в стране табуированной. Это касается таких вопросов, как, допустим: преступности со стороны сирийцев, их расселения по территории страны и фактического местонахождения в стране (за рамками того, что только около 10% находятся в специально отведенных поселках – В.К.), занятости (то есть, чем конкретно, на каком основании, и за какие деньги занимаются в Турции сирийцы В.К.), отношений с местным населением и т.д. Особенно, чувствительны для турецкой власти вопросы, связанные с сирийской преступностью, и с отношениями, которые складываются с местным населением, к примеру, в небольших поселках, где численность приезжих – уже одного порядка с численностью местных жителей. Подчеркнем, тема сирийской преступностью и любых турецко-сирийских трений, и столкновений – абсолютно табуирована в турецких СМИ. Просто потому, что если пройдет информация хоть об одной турецкой жертве в ходе подобных трений, то это может стать поводом для серьезных межэтнических трений.

Важным индикатором для турок явилось отношение зарубежных СМИ к проведению Турцией операции «Источник мира».

Мы не раз, на страницах ИБВ, писали о том, что турки крайне болезненно отнеслись к тому, что, в массе своей, зарубежные СМИ в штыки восприняли действия Турции в Сирии. В этом контексте, стоит вспомнить и реакцию американского президента, пообещавшего применить по отношению к Турции экономические санкции и то письмо, которое он отправил турецкому президенту с неприкрытыми оскорблениями в адрес последнего.

Не будем подробно разбираться в разнице освещения операции «Источник мира» со стороны различных американских СМИ.

Для нас в этой ситуации принципиально другое: Турция вкладывает немалые усилия и финансовые средства в то, чтобы формировать свой положительный образ в тех же США. Для этого нанимаются влиятельные американские лоббистские структуры, которым, специальным образом, платят за то, чтобы подача американской публике событий из серии операции «Источник мира» осуществлялась бы в положительном ключе.

Для американских СМИ нередко, в связи с какими-либо знаковыми событиями, пишут президент Р.Т.Эрдоган и пресс-секретарь И.Калын.

Так что, строго говоря, сегментировать СМИ США по отношению к турецкой повестке – достаточно сложно. Потому как Турция продвигает свои интересы с помощью лоббистских структур, а потому отдельно следует разбираться, называя вещи своими именами, является ли тот или иной материал независимым или он идет, что называется, «на правах рекламы».

Хотя в отдельных случаях, контекст изначально задан самим событием: если Турция проводит операцию «Источник мира» по согласованию и в координации с Россией, то, понятно, что взгляд со стороны американских СМИ, скорее всего, будет негативным. По той причине, что формирование турецко-российского, пусть даже и ситуативного, альянса является угрозой американским интересам в регионе. Комментировать это иначе невозможно, можно только заиграть эту тему или подать российско-турецкий альянс как временный и тактический, которые, в стратегическом смысле, не нарушает американских интересов в регионе.

Следующий раздел Альманаха озаглавлен как «Новые медиа».

То есть, речь идет о социальных медиа, набравших силу настолько, что Альманах их выделяет в отдельный раздел. При этом, поворотной точкой смены качества и эффективности действий социальных СМИ Альманах рассматривает выборы американского президента в 2016 году.

Альманах особо останавливается на кейсе нападения на мечети в Новой Зеландии, которые транслировались в прямом эфире в социальных сетях, в частности, в Facebook.

Этот факт вызвал в Турции бурную дискуссию на тему бесконтрольности социальных СМИ. Результатом подобных действий со стороны технологических компаний, являющихся собственниками платформ и не осуществляющими должного контроля за контентом, стали действия (штрафы) со стороны многих государств мира. Тут Турция приводит данные не только по себе, но, допустим, и по США, Германии, Франции, России и по ЕС, в целом.

Сама Турция выписала в адрес Facebook штраф дважды — в размере 1 млн 650 тыс. тур. лир и 1 млн 600 тыс. за нарушение закона о персональных данных.  О других действия турецкого руководства в интернете и в социальных сетях не сообщается.

Хотя на протяжении довольно долгого периода времени в стране был закрыт доступ на Youtube. Кроме того, вплоть до последнего времени, в стране был закрыт доступ на сайт глобальной энциклопедии Wikipedia. Сайт был открыт для доступа лишь недавно, причем, сделано это было, что называется, без «лишней помпы». Не афишируя судебного решения, которое стояло за снятием ограничения.

Для информации читателей, сообщим, что введение Турцией ограничений, в отношении упомянутых ресурсов, было обусловлено отказом этих площадок удалять контент, по запросу турецкой стороны, являющийся для страны чувствительным (личность основателя и первого президента Турции М.К.Ататюрка, события 1915 года, признанные большинством стран мира, в качестве геноцида армянского народа и т.д. – В.К.). Вряд ли, следует ожидать, что отмена турками судебных решений последовала за тем, что с упомянутых ресурсов исчезли статьи и ролики, негативного в адрес турецкой стороны содержания.

Касательно использования социальных сетей со стороны турецкого населения, следует отметить, что оно – достаточно интенсивно.

В частности, в самой популярной социальной сети страны — Facebook — зарегистрировано 46 млн турецких пользователей (то есть, свыше половины населения всей Турции). А в Twitter — 8 млн пользователей (то есть, около 10% всего населения Турции – В.К.). Неслучайно, в разгар каких-то серьезных потрясений в стране, как, допустим, — гибель более 30 турецких военнослужащих в Идлибе в феврале этого года, в Турции моментально блокируются социальные сети – минимум, на несколько часов. Турция – это страна, серьезным образом подверженная влиянию социальных сетей.

Следующий раздел посвящен свободе прессы в Турции, на взгляд международных организаций. Его мы пропускаем, поскольку этот взгляд из Запада на Турцию является, более чем, предсказуемым.

Однако, ситуация со свободой прессы в Турции – далеко не так плоха, как видится это из-за рубежа и, в особенности, из западных столиц.

Действительно, есть целый ряд знаковых турецких журналистов, уволенных с работы или подвергнувшихся и более жестким преследованиям, в частности, судебным, в связи с их публикациями в СМИ. Более того, государство сконцентрировало в своих руках большую медийную силу, серьезно потеснив оппозицию.

Однако, заметим, что есть в стране ряд оппозиционных телевизионных каналов и газет, которые не стесняются в самой жесткой критике турецкой власти. Немыслимой, допустим, в российских условиях. Мы говорим про каналы, которые находятся в общей сетке вещания и про газеты, которые издаются большими тиражами и лежат на полках в каждом супермаркете.

Про социальные сети и говорить не стоит – в турецком интернете можно встретить самые полярные мнения по обстановке в стране, по её политике и лично в отношении действующего руководства страны.

И, заметим, что, по мере того, как меняется политический ландшафт в стране, меняется и тональность турецких СМИ, которые начинают настраиваться на уже новую волну. Так, допустим, было и после переобъявления выборов в Стамбуле с 31 марта на 23 июня. Когда, по этому поводу, гремели жаркие баталии в студиях центральных телевизионных каналов, отнюдь даже не оппозиционных. А это значит, что речь в Турции, зачастую, идет не о цензуре, а о самоцензуре турецких СМИ.

На этом мы заканчиваем обзор Альманаха и переходим к подведению кратких итогов 2019 года для Турецкой Республики.

Итак, основные итоги 2019 года для Турции в ушедшем году:

  1. Важнейшими внутриполитическим событием 2019 года стали выборы в местные органы власти 31 марта и перевыборы 23 июня 2019.
  2. Важнейшим внешнеполитическим событием 2019 года для Турции следует считать проведение страной очередной фазы операции в Сирии, получившей название «Источник мира». В этом контексте, следует рассматривать и всю ситуацию в регионе и двусторонние отношения Турции с основными участниками сирийского урегулирования, включая Россию, Иран и США.
  3. Важнейшим событием для турецкой оппозиции в Турции стала победа кандидатов от Народно-республиканской партии в крупнейших городах страны, включая Анкару, Стамбул, Измир и проч. Тем самым, оппозицией создан задел, который может использоваться на последующих выборах – президентских и всеобщих парламентских, предстоящих в 2023 году.
  4. Политиком Турции 2019 года стал, вне всякого сомнения, мэр Стамбула от НРП Экрем Имамоглу, который нанес действующей власти самое, пожалуй, сокрушительное поражение в её истории. Впрочем, это не значит того, что Э.Имамоглу будет претендовать на пост президента страны в 2023 году. За предстоящие три года, ему предстоит либо поднять свой уровень до уровня своих притязаний или же стать влиятельным политиком, но, все же, регионального уровня. Пусть даже Стамбул – и крупнейший город в стране.
  5. Главным внешнеполитическим кризисом 2015 года для Турции стали отношения с США. Длинный список проблем в двусторонних отношениях между Турцией и США дополнился темой С-400, решимость доведения сделки по которой Турция демонстрировала на протяжении всего 2019 года. За что Турция была исключена из программы создания истребителя 5-го поколения F-35. Кроме того, США пообещали применить по отношению к Турции санкции – политические и экономические. И пусть данный сценарий (пока) не реализовался, сама по себе, такая угроза является, пусть и не первым случаем, но, все же, достаточно тяжелым ударом по двусторонним отношениям.
  6. На треке турецко-европейских отношений 2019 год стал годом несбывшихся надежд. Пусть в 2018 году Турцией и была продекларирована своя приверженность европейскому пути развития и шаги на перезагрузку отношений, но Р.Т.Эрдоган – это тот лидер Турецкой Республике, который, как показала уже практика, никогда не будет на одной волне с Европой.
  7. На треке российско-турецких отношений 2019 год ознаменовался важнейшим событием – подписанием между Россией и Турцией 22 октября соглашения о создании зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы к востоку от р. Евфрат. С другой стороны, в гуманитарной сфере, 2019 год, как Перекрестный год культуры и туризма, между Россией и Турцией прорывами не ознаменовался.
  8. Важнейшим вызовом во внешней политике для Турции по итогам 2019 года стало Восточное Средиземноморье и обеспечение себе доступа к крупным газовым месторождениям бассейна. На протяжении всего года, Турция поднимала ставки в этой игре, чтобы в итоге встать, лицом к лицу, с угрозой вооруженного противостояния с целым рядом стран. Если говорить про непосредственную угрозу — то с Республикой Кипр, которую поддерживают Греция, Израиль и Египет.
  9. В плане борьбы Турции с терроризмом в 2019 году Турция заявила о том, что потенциал Рабочей партии Курдистана был подорван настолько, что эта террористическая организация от наступательных действий перешла к обороне, попав в режим «выживания». Тем самым, как указывается Альманахом, политика по переходу к исключительно силовому решению данного вопроса является правильной.
  10. С точки зрения экономики, 2019 год был годом «залечивания ран» и привыкания страны к новой экономической реальности, которая сопровождается сужением возможностей для бизнеса, инфляцией, ростом безработицы, а также падением курса лиры по отношению к мировым резервным валютам.

 

Итак, какую же динамику задали итоги 2019 года Турции в наступившем, 2020 году?

В 2020 год Турция вошла в ситуации оживления внутриполитической динамики, знаменующей начало спада Партии справедливости и развития. Время начинает работать против президента Р.Т.Эрдогана и ПСР. Внутриполитическая напряженность сопровождается негативными экономическими процессами, которые серьезно обостряются в начале 2020 года эпидемией коронавируса и станут серьезным потрясением и для власти и для страны. На этом фоне, Турция демонстрирует возросшие амбиции на международной арене по всему периметру своих границ, в особенности, в Ливии, в Восточном Средиземноморье и в Сирии, все чаще выходя из-за стола переговоров на поле боя.

Турецкая Республика в 2020 году входит в период турбулентности по всем направлениям, что делает развитие ситуации в этой стране – трудно прогнозируемым и нуждающимся в постоянном мониторинге со стороны России, имеющей в стране свои стратегические интересы.