- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкие эксперты о «Хайат Тахрир аш-Шам» в Сирии. Часть 2

Нынешняя ситуация в мире с пандемией коронавируса отодвинула на второй план, во всяком случае, в медийном пространстве, происходящее в Сирии и в последней зоне деэскалации Идлиб.

При этом, совместные российско-турецкие патрулирования, предусмотренные договоренностями на высшем уровне, достигнутыми 5 марта с.г. в Москве, с поправкой на эпидемию, продолжаются.

Более того, параллельно, идут и дискуссии в Турции на тему того, как Турции следует поступить с террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе?

Продолжаем разбор Сборника статей, вышедшего в конце апреля месяца под заголовком «Дискуссии о «Хайат Тахрир аш-Шам» на платформе «Повестка дня Сирии» (http://www.suriyegundemi.com/ [1], существует с 2018 года).

Часть 1 нашего материала доступна на страницах ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=69459 [2].

Напомним, что в Части 1 мы завершили разбор материала Сборника под заголовком «Между отступничеством и приверженностью: «Хайат Тахрир аль-Шам «– куда дальше?», смысл которой, если буквально в двух словах, можно свести к следующему – следует работать с теми исламистскими движениями, даже радикальными, в том случае, если они готовы к политическим трансформациям и это не вызывает перед ними вопрос «отступничества» от идей о «глобальном джихаде».

Примером для автора этого материала является сделка между США и «Талибаном» в Афганистане. Прямое вооруженное противостояние с «Хайат Тахрир аш-Шам» признается им нерациональным ни в одной из перспектив.

Разумеется, речь идет не только о людских и финансовых потерях, и не о долгосрочности этого противостояния, а о том, что у Турции – свое понимание терроризма. В котором на первом месте – РПК, а также сирийские филиалы Рабочей партии Курдистана, Партия демократический союз и «Силы народной самообороны».

Невзирая на всю риторику, особенно, в 2015-м году, когда Турцию буквально захлестнула волна террористических атак, «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.) всегда было на периферии антитеррористической борьбы Турции. И это – самое меньшее, что можно сказать о связи Турции с радикальными исламистами в той же Сирии.

Вторым приоритетом турецкого руководства является свержение президента Башара Асада. 2015-й год и 2020-й год характеризуются принципиальными отличиями. Пять лет назад у Турции не было собственного плацдарма в Сирии и её участие в сирийской гражданской войне было ограничено материальной помощью и трансграничными операциями. Но уже к 2020-му году Вооруженные силы Турции заняли плацдарм в Идлибе. Причем, плацдарм этот, в основном, официально признан на Западе, через позитивную риторику в адрес Турции (к примеру, с утверждениями о том, что Турция, препятствуя силовой операции Дамаска и Москвы, предотвращает возникновение очередного гуманитарного кризиса в Сирии, который повлечет за собой миллионный поток новых беженцев в направлении Турции и далее Европы – В.К.) или игнорирование этой темы со стороны западных лидеров. Голоса протеста раздаются в регионе Ближнего Востока и Северной Африки – среди стратегических противников Турции, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет.

Так вот, заняв этот плацдарм в Идлибе, у турок появился военный рычаг в попытке, в очередной раз, сплотить вокруг себя сирийскую оппозицию. Даже если для этого потребуется включить в её состав радикалов из террористических группировок. В упомянутом выше материале, четко озвучивается тезис о необходимости «сдерживания в Сирии» России и Ирана. Война с терроризмом в Идлибе (во всяком случае, в классическом, международно признанном понимании – В.К.) – как можно понять, не входит в число тех задач, которые ставит перед собой турецкое руководство. Иначе, и результат выполнения так называемых «Сочинских соглашений» был бы совершенно другим.

Нынешняя передышка с коронавирусом – это фактор, который заморозил ситуацию в Идлибе, дал туркам время для своего укрепления в последней зоне деэскалации, как в военном, так и в политическом смысле. В определенном смысле, можно даже сказать, что пандемия оказалась туркам на руку.

Переходим к рассмотрению следующего материала Сборника, который озаглавлен: «Для защиты гражданских лиц в Идлибе (организация) ХТШ должна быть упразднена». Автором этой статьи стал Омер Озкызылджык, являющийся сотрудником Департамента безопасности ведущего мозгового центра Турции SETAV Foundation и одновременно главным редактором платформы «Повестка дня Сирии».

Проанализируем основные тезисы автора, который с первого параграфа своей статьи вступает в дискуссию с предыдущим автором (Кутлухан Гёрюджю, см. Часть 1 нашего разбора – В.К.), предложившим попробовать с ХТШ договориться, основываясь на примере в Муккале в Йемене.

Процитируем автора: «Кутлухан Гёрюджю, который написал первую статью из серии «Дискуссии о ХТШ», на площадке «Повестка дня Сирии», по сути, попытался сказать следующее: «Следует ХТШ убедить и добиться, каким-то образом, их выхода из Идлиба по примеру Мукаллы в Йемене». Основная проблема этого подхода, основанного на воле (ХТШ выйти – В.К.) заключается в том, что с примера Мукаллы прошло 3 года, 10 месяцев и 18 дней. Отложите в сторону пример Мукаллы. Умеренная оппозиция в Идлибе, которая делала все возможное для того, чтобы быть единственным хозяином в Идлибе находится в ослабленном состоянии. Какая гарантия, что по истечении такого срока (с Мукаллы) ХТШ можно ещё будет убедить? Или позвольте мне спросить: достаточно ли времени, чтобы убедить ХТШ? При обсуждении темы ХТШ не следует забывать, что они находятся не в вакууме. Судьба 3 миллионов гражданских лиц в Идлибе и интересы Турции не могут быть оставлены на милость ХТШ. Гражданские лица в Идлибе не могут быть оставлены в заложники логики, дискутирующей на тему «отступник» или «правоверный». Что будет если удастся убедить ХТШ в короткий срок, и они уйдут? А что будет, если это не удастся?».

Другим тезисом Гёрюджю, который автор ставит под сомнение, является правомерность использования примера мирного соглашения между США и «Талибаном» в качестве примера для Идлиба.

Процитируем: «Поскольку талибы выигрывали войну, или, по крайней мере, США знали, что не смогут победить, США предпочли договориться с талибами 19 лет спустя. В Сирии ни ХТШ не выиграет войну, ни Россия не думает, что она не победит, ни наличествует 9-летний период ожидания» (в дополнение к тому 10-летнему периоду времени, что гражданская война в Сирии уже идет – В.К.).

Другую идею предыдущего автора, О.Озкызылджык называет «заблужением», что, после заявления Джеймса Джеффри, международное отношение к ХТШ может заметным образом измениться.

Озкызылджык призвал читателей не забывать, что Джеймс Джеффри ранее указывал, что Идлибе находятся террористические организации, включая ответвление «Аль-Каиды» – ХТШ. Более того, практически сразу после этого, как пишет О.Озкызылджык, выступил спикер сил Международной коалиции, который охарактеризовал Идлиб, в качестве «гнезда террора». Что является наглядным свидетельством наличия в США куда как более жесткого отношения к ХТШ, чем продемонстрировал Джеймс Джеффри.

И, как специально подчеркивается автором: «Кроме того, положение ХТШ напрямую связано с соглашением, подписанным между Турцией и Россией».

Как подчеркивается О.Озкызылджыком, во всех соглашениях, подписанных двумя странами, содержится четкая формулировка, предусматривающая борьбу с террористическими организациями, включенными в список ООН. В качестве примера, он указывает, что ни РПК, ни СНС не включены в список ни со стороны ООН, ни со стороны России. Верно и обратное касательно ХТШ: эта организация причислена к террористическим как ООН, как Россией, так и самой Турцией.

Процитируем автора: «В этом смысле, выход США из Ближнего Востока или перевод борьбы американцев с «Аль-Каидой» на задний план ничего конкретного не дает Идлибу. «Россия хочет осуществить военное решение в Идлибе и единственным препятствием для неё является Турция». Или можно выразить это следующей фразой: «Начиная с запущенного Турцией вместе с Россией Астанинского процесса, Турция дала слово бороться с террористическими организациями, перечисленными со стороны ООН. Есть также обязательства, взятые на себя Россией, однако, именно Турция является стороной, пытающейся защитить гражданские лица. Не Россия…».

Как указывается автором, невзирая на присутствие ХТШ в Идлибе, Турция приняла на себя риски и жертвы, направленные на то, чтобы Идлиб не пал, чтобы не было осуществлено геноцида против мирного населения, чтобы не возникла новая волна беженцев и не исчезла бы надежда на политическое решение по Сирии. Автор подчеркивает тот факт, что «невзирая на наличие ХТШ в Идлибе, Турция продолжает прямо стоять (противостоять) России. В том же случае, если ХТШ не будет и обоснования России (о борьбе с терроризмом – В.К.) окажутся несостоятельными, в этой системе уравнений, подход и позиция Турции будет и более решительными, и более эффективными.

Далее автор касается двух контраргументов в отношении приведенного выше утверждения.

Одним из них является то, что невозможно держать линию фронта в Идлибе без ХТШ.

Здесь автор парирует аргумент тем, что операция Б.Асада в Идлибе, начатая в ноябре месяце, показала, что, если не будет именно Вооруженных сил Турции, то Идлиб падет. И, напротив, вооруженные группировки ХТШ не обладают потенциалом, чтобы они могли защитить провинцию.

Вторым заблуждением автор называет то, что, если даже не будет группировки ХТШ, Россия, в качестве обоснования своих атак на Идлиб, будет ссылаться на наличие других групп, включая «Ахрар аш-Шам» и продолжит их.

Как пишет автор, это утверждение опирается на совершенно ложный взгляд на вещи. Процитируем: «Скорее важным представляется не то, что Россия говорит, а то, что будет говорить сама Турция. В уравнении, где нет ни ХТШ, ни других радикальных группировок, Турция может сделать акцент на том, что в Идлибе нет террористических группировок, признанных ООН и сможет действовать намного более свободно».

Оборотной стороной вопроса является то, что Министерство иностранных дел РФ признало умеренную оппозицию, дислоцированную в Идлибе. Министерство обороны РФ, в своем списке, признало «Ахрар аш-Шам» и ряд других оппозиционных групп, в качестве «умеренной оппозиции».

Как пишет автор, в 2019 году даже специальный представитель России по Сирии Лаврентьев указал, что устойчивость перемирия в Идлибе зависит от того, удастся ли умеренной оппозиции установить контроль над Идлибом. Более того, эти группы являются участницами Астанинского процесса, а также входят в Конституционную комиссию. И даже более того, как пишет автор, есть решение ООН о том, что ни «Ахрар аш-Шам», ни «Джейш аль-Ислам» не являются террористическими организациями.

Процитируем автора: «Если кратко, доверия русским нет, но более сильную за дипломатическим столом Турцию сформирует большая сила на поле боя.  Принципиальным отличием Идлиба от Гуты, Дераа и Хомса является Турция. Поскольку в других провинциях не было турецких солдат, Россия прибегала к военному решению по своему усмотрению. Однако, в Идлибе ей это (сделать – В.К.) не удалось».

Как подчеркивается автором, международные отношения не складываются из «1» и «0», то есть, они – не черно-белые: «Есть более высокие вероятности, есть более низкие вероятности».

Автор указывает, то невзирая на наличие ХТШ в Идлибе, «важные фигуры в США и ЕС» выступили с просьбой к Турции, поддержать их против России. В сценарии, если ХТШ в Идлибе не будет, Турция, в свою очередь, сможет рассчитывать на более высокую вероятность своей поддержки (со стороны Запада – В.К.). Кроме того, и, за дипломатическим столом, вероятность осуществления более устойчивых соглашений с Россией – более высокая.

Как заключает автор: «Да, если вероятность спасения жизни гражданских людей в Идлибе вырастет, хотя бы, на 1%, роспуск ХТШ – того стоит. Кроме того, по прошествии 9 лет продолжающейся сирийской революции не настало ли время убрать с её спины этот горб?».

Следующий раздел статьи называется «Альтернативы для ХТШ: самороспуск или уничтожение».

Как указывает автор, альтернатив тому, чтобы ХТШ объявила бы о самороспуске или же была уничтожена, нет. Он подчеркивает, что если сегодня, тем или иными образом, ХТШ не будет распушена, то «завтра другие ХТШ уничтожат». Но ущерб от этого оплатят гражданские лица Идлиба и Турция.

 

Ключевая роль в мирном решении проблемы ХТШ, по словам турецкого автора, — у Мухаммада аль-Джулани. М.аль-Джулани смог убедить вернуться боевиков «Аль-Каиды», после признания её кончины, (в ХТШ – В.К.). И, ровно таким же образом, у него достаточно авторитета для того, чтобы распустить ХТШ, если он того захочет. Однако, к какому решению придет М.ль-Джулани и сколько продлится режим прекращения огня в Идлибе – это загадка. В том случае же, если в кратчайший срок (организация) ХТШ сама не распустится, М.аль-Джулани, по словам турецкого автора, должен получить ультиматум со стороны Турции и сирийской оппозиции. И он должен принудить организацию к самороспуску. Параллельно с этим, как пишет турецкий автор, необходимо закрыть КПП Баб аль-Хава на турецко-сирийской границе, который «является главным источником дохода ХТШ». А вся гуманитарная помощь провинции Идлиб должна доставляться через Африн.

В качестве рычага против ХТШ, как пишет автор, следует использовать сирийский народ и сирийскую оппозицию. И использоваться тот аргумент, что «если ХТШ сами не объявят о роспуске организации, то Идлиб будет оставлен России».

Вероятность того, что после этого утверждения об оставлении Идлиба на Россию, ХТШ объявят о самороспуске, турецким автором оценивается в качестве «высокой». В конце концов, даже при отсутствии подобной угрозы, внутри самой ХТШ продолжаются дискуссии о необходимости самороспуска организации.

Процитируем автора: «Турция для того, чтобы ускорить этот процесс, должна эффективно использовать ограниченный временной ресурс».

Разумеется, автор задается вопросом того, что будет с членами организации ХТШ после её самороспуска. Как он указывает они будут разделены на три группы. Часть из них, в личном качестве, присоединится к Фронту национального освобождения. Вторая группа перейдет в другие, более радикальные, группировки. Некоторые же оставят оружие и вернутся домой.

После роспуска ХТШ, как пишет автор, существует реальная угроза того, что освободится пространство в Идлибе для других радикальных группировок, включая «Хуррас ад-Дин» и «Ансар аль-Таухид». Против этой угрозы турецким автором предлагается проводить операции с участием сирийской оппозиции при их поддержке беспилотными летательными аппаратами. Эти операции должны сопровождаться объявлениями в мировых СМИ о том, что Турция и умеренная оппозиция воюют в Идлибе против «Аль-Каиды». Как подчеркивается в материале группировки, являющиеся более радикальными, чем ХТШ, могут быть зачищены с помощью оружия при соответствующих издержках. Однако, данная плата является, по словам турецкого автора, — малой, по сравнению с альтернативой установления над Идлибом российского контроля.