- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Реакция в Турции на признание президентом США Джо Байденом событий 1915 года «геноцидом». Часть 3

24 апреля с.г. в традиционном выступлении американских президентом, обращаемом в сторону армянского населения страны, Джо Байден, как и обещал в ходе своей предвыборной кампании, признал события 1915 года «геноцидом» армянского народа.

Продолжаем анализировать реакцию в Турции на прозвучавшее заявление. Вторая часть публикации опубликована на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=76888 [1].

Напомним, что мы остановились на выступлении главы Управления по связям с общественностью при Администрации президента Турции Фахреттина Алтуна. Речь идет о ведомстве, которое ответственно в стране за пропаганду / контрпропаганду. А, следовательно, отработка всего, что касается событий 1915 года входит в непосредственную компетенцию Управления.

Отметим ещё одно немаловажное обстоятельство. В Турции небезосновательно считают, что влиятельная армянская диаспора в мире, прежде всего, в США и во Франции является препятствием для решения страной множества задач. Эта диаспора, по мнению турецкой стороны, является не просто шумной, она является активно противодействующей реализации Турцией своих интересов. Это касается множества вопросов, включая интересы Турции в США или в Европе. Особенно, в последней, где Турция ведет борьбу за исключительную экономическую зону в Восточном Средиземном море и в целом за нормализацию турецко-европейских отношений.

А «геноцид армян» — это серьезный репутационный фактор для Турции.

В каком смысле?

Для Турецкой Республики образца 1923 года, которая была провозглашена Мустафой Кемалем Ататюрком, тема событий 1915 года – пусть и важна, но, все же, не является критичной. Конечно, признавать события столетней давности никто из кемалистов не собирается, однако, Турецкая Республика Ататюрка весьма прохладно относилась к османскому прошлому и, пусть «ненавязчиво», но пыталась с ним размежеваться. Это четко прослеживается даже в том, как в Турции, в школьной программе, изучалась история Османской Империи. Историческим предметом номер один был все-таки период Войны за независимость и становления республики. Равно как и заветы Мустафы Кемаля Ататюрка. События 1915 года при этом можно вывести за скобки. Если нет, пусть не юридической, но моральной преемственности.

Та Турецкая Республика 1923 года последние два десятка лет «сворачивается» и можно сказать, что к настоящему времени страна переведена на принципиально новые рельсы.

А вот для Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, признание событий 1915 года «геноцидом армянского народа» — это большая проблема. Потому, что именно при турецком лидере Турция начала возвращаться к своим османским корням, прочерчивая историю страны на все «глубину черенка».

При этом, Османская Империя позиционируется как вверх гуманности и толерантности ко всем народам, вне зависимости от расы и вероисповедания. Османская Империя выводится, в наши дни, в этом смысле на первый план и вся турецкая пропаганда настроена на формирование положительного образа османского прошлого.

Невзирая на то, что события 1915 года пришлись на переходный период между Османской Империей и Турецкой Республикой, их скорее склонны связывать именно с османским периодом. То есть, признание наносит удар именно по «османской репутации» в мире, которая, и так, подчеркнем, не является так чтобы уж слишком положительной.

Достаточно вспомнить реакцию Запада на выпады автора знаменитого издания «Стратегическая глубина» Ахмета Давутоглу, когда он только-только стал министром иностранных дел, по поводу того, что «Мы – новые османы!». Реакция Запада была, мягко говоря, нервозной. Поскольку, до сих пор, живет историческая память об «османах старых», стоящих у стен Вены.

Вот для такой Турции, которая является «реинкарнацией» Османской Империи, которая всем своим «языком тела» и риторикой говорит, что «мы – новые османы», вот для неё признание событий 1915 года «геноцидом» — это большая проблема. Проблема с точки зрения возможности формирования для себя новой репутации, построенной на моральном превосходстве Османской Империи, которую турецкое руководство называет примером для всего (!) человечества.

Так что, Управлению по связям с общественностью приходится как-то с этой ситуацией разбираться, выставляя себе, в качестве приоритета, работу по армянской диаспоре за рубежом.

Так что, неудивительно, что 24 апреля 2015 года глава Управления Фахреттин Алтун, в частности, выступил на открытии выставки, посвященной армянскому террору, в Стамбуле. Симметричным образом, аналогичная выставка была открыта турками и в Лос-Анжелесе.

В ходе своего выступления он напомнил собравшимся про почти что 60 погибших граждан Турции – дипломатов и членов их семей – в результате террористических актов армянских групп, прежде всего Asalа. При этом, как указал глава Управления Ф. Алтун, большинство убийц не только не понесло заслуженного наказания за содеянное, но и вовсе остались неизвестными. Это должно снимать, на взгляд турецкой стороны, претензии армянской диаспоры по тому, чтобы представать в глазах международного общественного мнения лишь только в виде «жертв турок».

Как подчеркнул Фахреттин Алтун, Турция является страной, серьезным образом пострадавшей от действий террористических организаций, включая РПК, ASALA, ДАИШ (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – прим.), ФЕТО, однако, как он указал «она не склонила (перед ними) свои колени».

Цитируем:

«Наше государство, наша нация – неизменно противостоит тем, кто хочет Турцию разделить, расчленить и нанести ей удар изнутри. Мы не остановимся даже на мгновение в борьбе с террористическими организациями, с прислужниками глобальных сил и с менталитетом переворотчиков. В этой связи, мы чтим память всех наших героев и граждан, начиная с Ясина Бёрю и вплоть до настоящего времени, павших от рук террористических организаций. Те, кто хранит молчание из-за маленьких политических расчетов по поводу террористических организаций, и те, кто их поддерживает, должны знать, что они также предают демократию и права человека».

Как указал Фахреттин Алтун, самыми мягкими выражениями, для тех, кто молчит по поводу насилия и убийств армянскими террористическими организациями турецких граждан, для тех, кто пытается, используя ложь об «армянском геноциде», зажать Турцию в угол, являются «лицемерие» и «плохие намерения».

«Эту необоснованную ложь, клевету, как каждый год 24 апреля, и в этом году пытались разжечь в угоду политическим расчетам армянского лобби и некоторых стран. Заявление президента США Джо Байдена касательно событий 1915 года, определяющее их, без исторической, научной и юридической основы, в качестве «геноцида», рассматривается и отвергается нами в качестве неуместного и безосновательного. Это неофициальное определение, которое основано на внутриполитических расчетах США, с точки зрения международного права, не имеет определения. Этот шаг, в котором нет другого смысла, кроме политизации и запутывания истории, очевидно, нанесет ущерб с точки зрения отношений между Турцией и США. Турция имеет богатую историю сосуществования в терпимости и в мире с другими культурами, мы гордимся этой историей. Заявления о так называемом «геноциде» не имеют под собой исторической реальности, они — популистские и являются ударом по нашей культуре совместного сосуществования на этой земле, которую мы ткем стежок за стежком. Но эти нападения не повредят нашему братству, но еще больше укрепят наши связи. Турецкая нация со всеми ее этническими, религиозными и культурными элементами является единым целым, она является сильной. В нашей истории не было рабства, расизма, дискриминации, геноцида. У нас нет ни одного нашего гражданина, который бы прислуживал за столом у империалистов. Несмотря на тех, кто нападает на нашу страну с ложью о геноциде, мы будем крепче держаться друг за друга. Те, кто думают, что клевета, распространяемая горсткой лоббистов, — это «история», те кто пытаются отомстить турецкому народу, упадут в вырытый ими же самими колодец».

Помимо всего прочего, глава Управления по связям с общественностью при администрации президента Турции Фахреттин Алтун напомнил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал Армению и другие государства открыть свои архивы и предлагал создать совместную комиссию из историков.

Цитируем Фахреттина Алтуна:

«Однако, те, кто боится, что ложь выплывет на поверхность, всегда оставляли эти предложения без ответа. Армянская диаспора, которая преспокойно продолжает жить в западных странах, продолжает совершать самую большую жесткость по отношению к живущим в Армении, продолжает травить молодые поколения рассказываемыми ими сказками».

Подчеркнув, что Турция не питает ненависти и враждебности по отношению к какой-либо стране, включая Армению, Алтун сказал: «Освобождением азербайджанских территорий от оккупации мы хотим подчеркнуть, что был сделан большой шаг для мира и стабильности на Кавказе. Спасение армянского народа от диаспоры является главным условием мира».

На самом деле это, очень важная часть заявления Фахреттина Алтуна, которой он, по сути говоря, вторя президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, говорит о том, что нет препятствий для того, чтобы нормализовать отношения между Турцией и Арменией после того, как Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана. Напомним, что, испытывая большое давление со стороны Азербайджана, Турция ранее ставила тему Нагорного Карабаха условием нормализации отношений с Армении. Сейчас эту тему, как видно из выступления Фахреттина Алтуна, турецкая сторона считает для себя исчерпанной.

Однако, вопрос заключается в том, что у армянской стороны есть тема, которую, в свою очередь, она не считает для себя исчерпанной. Речь, разумеется, идет о событиях 1915 года. И, ладно бы, не следовало бы новых признаний этих событий «геноцидом» — тогда туркам можно было бы считать, что «тема умерла сама собой». Но выступление Джо Байдена посылает ровно обратный сигнал, заключающийся в том, что тема себя не исчерпала и в ней будет дальнейшее развитие. В частности, за США могут потянуться с признаниями и другие страны мира.

А это, то, о чем говорит турецкая сторона: такие жесты поддержки в сторону Армении ставят под вопрос перспективы урегулирования между Турцией и Арменией. И, кстати, и между Азербайджаном и Арменией. Поскольку теперь уже долгом Азербайджана является оказать поддержку Турции в сложной ситуации. Как, собственно, президент Ильхам Алиев и поступил, когда высказался по поводу событий 1915 года сразу после заявления президента Джо Байдена (об этом позже).

Так что, турецкая сторона – абсолютно права в том, что заявление Джо Байдена, если вывести за скобки гуманистическую составляющую, привело не к объединению Кавказа, а лишь углубило его фрагментацию. Понятно, что США оказали поддержку Армении и армянскому руководству, однако, ни о каком замирении о Кавказе после такого заявления говорить не приходится.

Продолжаем разбирать выступление Фахреттина Алтуна. В частности, он заявил, что это — совершенно очевидный факт, что все османские граждане, турки и армяне, испытали огромные лишения и страдания в условиях Первой мировой войны.

Цитируем: «Однако, необходимо со справедливостью вспоминать пережитые боли. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы подчеркнуть нашу культуру совместного проживания, которая является примером для человечества. По этому случаю, мы еще раз повторяем наш призыв использовать наше общее прошлое как возможность для мира и дружбы, а для не вражды. В конце концов, наш уважаемый президент, по случаю 24 апреля, направил патриарху турецких армян письмо, в котором он, еще раз, вспомнил об османских армянах, погибших в суровых условиях Первой мировой войны и выразил соболезнования их внукам. Наш уважаемый президент выступил против того, чтобы третьи стороны занимались бы работой историков, политизировали бы обсуждения и использовали их против нашей страны, в качестве инструмента борьбы. Он заявил о нашей готовности к тому, чтобы развивать наши отношения с Арменией на основе добрососедства и взаимного уважения».

Опять же подчеркнем, что после признания президентом США Джо Байдена указанное выше предложение – призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана повиснет в воздухе, не имея шанса найти со стороны Армении и армянской диаспоры интереса. Напротив, они, «почуяв кровь», лишь только будут усиливать прессинг на Турцию.

Продолжаем цитирование Фахреттина Алтуна.

В частности, турецкий чиновник напомнил про то заявление, которое было сделано патриархом турецких армян Сааком Машаляном в ответ на обращение президента Турции Р.Т.Эрдогана (обращение турецкого президента в адрес Саака Машаляна ранее нами цитировалось в полном объеме – И.С.). Где, в частности, армянским патриархом было указано, что слова Эрдогана в будущем могут стать основой для будущего сближения (между странами региона – И.С.). Речь шла о том, что проект мирного Кавказа, сформулированный президентом Эрдоганом, может принести «100-летний мир в регион».

Цитируем главу Управления по связям с общественностью Фахреттина Алтуна:

«Также важно, что г-н Патриарх Машалян обратил внимание на тот факт, что напряженность, возникшая в результате использования боли, испытанной в прошлом некоторыми странами в повседневных политических целях, не способствовала сближению двух людей. Глава Союза армянских вакыфов (фондов – И.С.) уважаемый Бедрос Шириноглу, в своем заявлении, посвященном 24 апреля, подчеркнул, что они выступают против того, чтобы некоторые болезненные события прошлого использовались бы как инструмент ежедневной политики, и указал, что политическая борьба, ведущаяся со стороны внешнего мира, далека от благих намерений. Вот с таким подходом, мы объясняем ту работу, которую мы проделываем для того, чтобы на нашей Выставке павших дипломатов объяснить события 1915 года в Турции и сказать правду».

Выразив удовлетворение интересом, проявленным к открытию выставки как в Лос-Анджелесе, так и на вокзале Сиркеджи в Стамбуле, Фахреттин Алтун завершил свои слова следующим образом:

«Наши гости, посетившие нашу выставку, проходившую в Лос-Анджелесе с участием дипломатов и представителей миссий дружественных и братских стран, проявили твердую солидарность с Турцией. Мы продолжим рассказывать о себе за рубежом, и, при этом, будем продолжать говорить с историческими документами, данными, событиями, фактами, доказательствами и правдой. Я хочу поделиться информацией о том, что наша выставка, организованная со стороны Управления по связям с общественностью при Администрации президента, будет путешествовать по всему миру при поддержке нашего делового сообщества, наших университетов, и наших некоммерческих организаций. Под руководством нашего президента, со всеми нашими ведомствами, мы продолжим нести голос нашей нации по всему миру, мы продолжим объяснять справедливую борьбу нашей страны».

Заметим, что турецкое руководство, как мы не раз уже писали в прошлом, опробует новые методы доведения своей позиции до зарубежного общественного мнения. В частности, турецкие руководители, прежде всего, президент Эрдоган и министр иностранных дел Чавушоглу, регулярно публикуются в ведущих мировых изданиях. Выставочная деятельность подобного рода – также один из тех методов, к которым Турция прибегает все чаще.