- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Переговоры между Россией и Западом и турецкая позиция. Часть 4

Уходящая неделя ознаменовалась масштабными переговорами между Россией – с одной стороны, и Западом – с другой стороны, в ходе трех раундов, где, поочередно, российскими визави были представители США, НАТО и ОБСЕ.

Как известно, результаты этих переговоров были для России, поставившей вопрос ребром, неудовлетворительными.

Продолжаем анализировать турецкую позицию по вопросу переговоров между Россией и Западом. Часть 3 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке ( http://www.iimes.ru/?p=82845#more-82845 [1] ).

Напомним, что в предыдущей газете мы рассмотрели публикацию, опубликованную в одном из ведущих оппозиционных изданий Турции – газете Cumhuriyet, авторства Мехмета Али Гюллера под выразительным заголовком: «Энтузиазм ПСР (Партии справедливости и развития – прим.) по поводу «ценного членства в НАТО»».

В ней автор отстаивает идею необходимости нахождения Турции «на правильной стороне истории», причем, как прочитывается из его публикации эта сторона – не с Западом и США, а с Россией и с Китаем. Причем, основа для таких возможных действий со стороны Турции – самая что ни на есть, прагматичная: Турция, как доказывает автор, в течение лишь только последних 5 лет достигла большего от своего партнёрства с Россией, чем от 70-летнего партнёрства с США.

Сложно спорить с теми доводами, которые приводятся в статье автором публикации. В рамной степени, сложно спорить и с тем, что подобного рода рассуждения нельзя считать «мейнстримом» ни для турецких официальных лиц, ни для турецких политологов. Те из них, кто не хранят молчание, в несравненно большей степени склонны рассуждать на тему того, что именно сейчас, как никогда, важно тесное партнёрство США и НАТО с Турцией. Именно в таких обстоятельствах проявляется ценность страны для коллективного Запада. Впрочем, помимо ценности, турецкая сторона не преминет сказать, что она стоит перед сложным выбором, имея в виду и те «особые отношения», которые у неё сложились с Россией за последние годы.

В контексте рассуждений на эту тему, уместно обратиться к публикации, вышедшей 14 января с.г. на сайте Европейского совета по международным отношениям под заголовком «Война на Украине: самая большая проблема для Эрдогана». Автором публикации выступила исследователь Совета турецкого происхождения Аслы Айдынташбаш. Ранее она работала в качестве журналиста во влиятельном турецком издании Milliyet, выступала на ТВ-канале CNN Türk. По теме международной политике она писала для ведущих западных изданий.

Обратимся к публикации турецкого исследователя:

«Турция попытается занять выжидательную позицию, если в Украине вспыхнет конфликт. Но в связи с ростом внутренних проблем, Реджеп Тайип Эрдоган может оказаться не в состоянии противостоять давлению ни со стороны России, ни со стороны союзников по НАТО.

По мере того, как над Европой нависает призрак войны в Украине, то, что делают — или предпочитают не делать — отдельные члены НАТО, будет иметь геополитическое влияние на то, как будет развиваться любой конфликт.

Что касается Украины, то Турция — не обычный член НАТО. Недавно она продала Киеву боевые беспилотники, некоторые из которых украинские военные уже успешно использовали на Донбассе против пророссийских целей. Турция также является близким союзником России и ключевым торговым партнером, и Анкара старается не наступать Москве на пятки в разных зонах конфликта.

При Реджепе Тайипе Эрдогане и Владимире Путине Турция и Россия имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Две возрождающиеся державы хотят встряхнуть постсоветский мировой порядок, каждая из них пренебрегает либеральными нормами, и обе хотят большей роли на мировой арене для своих стран. Турция и Россия также разработали уникальную форму отношений, часто называемую «конкурентным сотрудничеством», посредством которой они поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Ливии, Сирии и на Южном Кавказе, но делают это таким образом, что признают расширяющуюся сферу влияния друг друга.

Западным странам трудно полностью понять эти уникальные отношения между Эрдоганом и Путиным. В 2014 году Турция раскритиковала российское вторжение в Крым, но не присоединилась к санкциям США против России. В 2017 году Турция подписала сделку о покупке ракетного комплекса С-400 российского производства и, вопреки возражениям США, получила его в 2019 году, несмотря на угрозу американских санкций.

Без сомнения, Анкара захочет избежать любого военного конфликта с Россией из-за Украины. Несмотря на растущие продажи оборонных товаров Украине, её инстинкт будет заключаться в том, чтобы попытаться остаться в стороне. По всей вероятности, Анкара присоединится к своим партнерам по НАТО в осуждении российского вторжения, но она не пойдет с ними в наложении санкций.

Эрдоган будет стремиться к продолжению сотрудничества с Россией в Сирии и в экономической сфере, но он также будет активизировать взаимодействие с НАТО с целью улучшить свое глобальное положение и уменьшить международную критику в его адрес за его поведение внутри страны. Этот последний пункт становится все более важным для турецкого лидера по мере того, как против него появляется объединенная оппозиция, а опросы общественного мнения показывают антиэрдогановское большинство.

Тем не менее, это – сложный курс для того, чтобы ему следовать. Если произойдет вторжение (России на Украину – И.С.) и НАТО начнет поставлять оружие украинским силам, будет ли Анкара продолжать поставлять в Киев боевые беспилотники? Облегчит ли она доступ НАТО к Черному морю? Не замедлит ли она свои развивающиеся отношения с Россией?

Пока рано знать ответы на эти вопросы. Но, учитывая значительные рычаги влияния России на Турцию в Сирии и ее шатающуюся экономику, Анкара, вероятно, будет стремиться сделать достаточно, чтобы поднять свои отношения с НАТО (и использовать это как возможность улучшить отношения с Вашингтоном), но меньше, чем то, что потребуется, чтобы спровоцировать российские репрессии.

Вот почему. В Сирии Анкара зависит от согласия Москвы продолжать контролировать зону безопасности, созданную турецкими войсками после последовательных вторжений в страну. Россия контролирует воздушное пространство и все остальное вокруг. И именно российское присутствие во многом скрепляет хрупкое прекращение огня на севере Сирии между сирийской оппозицией, сирийским режимом, Турцией и сирийскими курдами.

Поэтому Турция заплатит огромную цену в Сирии, если Россия отвернется от нее из-за ее позиции по Украине. Например, в Идлибе несколько миллионов сирийцев живут в безопасном убежище, которым управляет сирийская оппозиция при поддержке Турции. Но эта часть страны уязвима для наступления режима, если Россия согласится на это. Достаточно нескольких самолето-вылетов сирийской или российской авиации, чтобы вызвать панику среди суннитского населения в Идлибе и вынудить миллионы сирийцев приблизиться к турецкой границе, чего Анкара не может себе позволить, учитывая присутствие уже четырех миллионов сирийцев. беженцев в Турции и рост антисирийских настроений среди населения.

Россия также имеет большое экономическое влияние на Турцию. Помимо С-400, Россия строит первый ядерный реактор в Турции, недавно она построила трубопровод по дну Черного моря в Турцию и поставляет большую часть природного газа в Турцию. Несмотря на стремление Анкары к диверсификации источников энергии, турецкие города по-прежнему нуждаются в российском природном газе, чтобы согреться.

Это не означает, что Анкара является вассалом России или рада этой зависимости от Москвы. Но это означает, что турки будут действовать осторожно, когда дело доходит до Украины.

Между тем, Анкара также имеет тесные отношения с Киевом и последовательно поддерживает независимость Украины, Молдовы и других постсоветских стран — во многом так же, как османы веками пытались предотвратить российскую экспансию, например, присоединяясь к западным силы против России в Крымской войне. Кемалистская Турция первоначально присоединилась к Советскому Союзу, но позже стремилась ограничить свое влияние, вступив в НАТО в 1952 году.

В 2021 году Эрдоган несколько раз встречался с Владимиром Зеленским, и Украина также закупила в Турции не менее дюжины беспилотников Bayraktar TB2, что в конечном итоге настолько разозлило Москву, что спровоцировало телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным. Украинские фирмы обладают тем, чего не хватает турецкой оборонной промышленности, — ноу-хау в области производства дизельных двигателей для амбициозных оборонных проектов Турции, включая танки и истребители.

Если вторжение произойдет, НАТО будет оказывать давление на Турцию, чтобы она продолжала поставлять Украине беспилотники и другое оборудование. Могут быть требования о входе и выходе из Черного моря, контролируемого Турцией на Босфоре. И если Турция хочет освобождения от западных санкций в отношении России, ее попросят сделать больше, чтобы помочь антироссийскому мятежу на Украине, который американские официальные лица заявили, что готовы поддержать, если дипломатия потерпит неудачу.

Но, хотя Украина может быть полезным партнером для Турции и хорошим средством для улучшения непростых отношений Анкары с НАТО, с точки зрения Турции, эта страна не является стратегическим добычей, из-за которой стоит начинать войну.

В горниле конфликта ни НАТО, ни Россия не оценят двусмысленности Турции, и каждая из них будет искать тонкие способы оказать давление на Турцию, чтобы она заняла определенную позицию. Турция была здесь раньше — она пыталась применить аналогичный подход как в Первой, так и во Второй мировой войне, преуспев в последнем случае, но с треском и катастрофически потерпев неудачу в первом. Эрдоган в прошлом показал себя мастером такого геополитического балансирования. Но с ослабленной позицией дома и отчужденными партнерами за границей война на Украине стала бы для него самым большим испытанием на сегодняшний день».

Итак, мы видим позицию, которая озвучена, как следует из того, где была опубликована публикация, и из самого характера текста, прозападным турецким обозревателем, базирующейся в Стамбуле. Важен лейтмотив этой публикации, заключающийся в том, что выбор между Западом и России в наступившей фазе противостояния не является для президента Р.Т. Эрдогана делом простым.

Отметим, что автор называет Турцию «не простым членом НАТО».

В чем же заключается турецкая исключительность, о которой говорит автор? – Заключается она, как минимум, в двух упоминаемых автором вещах.

Во-первых, Турция строит особые отношения с Украиной, продавая стране свои ударные беспилотники, которые всерьез беспокоят Россию, однако, до сих пор, не привели к тому, чтобы обострить российско-турецкие отношения до уровня публичных действий друг против друга.

Во-вторых, Турция является, по словам автора, «близким союзником» России и ключевым торговым партнёром. На самом деле, от себя заметим, что и то, и другое является преувеличением. Турция не является близким союзником России, а является «тесным партнёром» — лучше выражения, использованного министром иностранных дел С. Лавровым в адрес российско-турецких отношений, и не придумать. В пояснениях это, полагаем не нуждается. Что же касается ключевым торговым партнером, то тот же турецкий экспорт в Россию заметно отстает от экспорта Турции в такие страны, как Германия (20 млрд долл.), США (14 млрд долл.) и Великобритания (14 млрд долл. – приблизительные цифры 2021 года, прим.). Конкретные цифры экспорта в Россию ещё будут уточнены, но, вряд ли, они сильно превысят уровень в 3 млрд долларов.

Ключевой характер российско-турецких торгово-экономических отношений, на наш взгляд заключается в экспорте из России в Турцию природного газа и отечественных туристов. Первое вносит серьезный вклад в функционирование турецкого топливно-энергетического комплекса. Второе – в функционирование турецкой туристической индустрии. Первое актуально в условиях зашкаливающих спотовых цен на газ. Второе – в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Хотят ли, как пишет турецкий автор, Россия и Турция «встряхнуть» нынешний мировой порядок? – Очевидно, что и та, и другая страна имеют претензии к тому, что происходит на международной арене. Но эти претензии, если и пересекаются, то не в той мере, что можно было бы говорить об идеологической близости. Россия хочет вернуться к вопросу гарантий безопасности, не оформленных должным образом при распаде СССР и зафиксировать их. Турция хочет видеть другой миропорядок, отличный от сформировавшегося после Второй мировой войны – под своим лозунгом «Мир – больше Пяти!». И, кроме того, продвигает свой собственный интеграционный проект в лице Организации тюркских государств, который беспокоит не только Россию, но, как можно судить, и Китай тоже.

Да и про взаимное признание «расширяющихся сфер влияния друг друга» — это некоторое преувеличение. Обе стороны – крайне болезненно реагируют, когда другая сторона заходит на территорию, которую та провозгласила зоной своих интересов. Очень ярко это проявилось в ходе последних событий в Казахстане.

Те обстоятельства, о которых говорит европейский обозреватель, когда Турция заняла пассивную позицию в ходе «Крымской весны» — это отнюдь не из-за нежелания «раздражать» Россию и не из-за особого характера отношений между Россией и Турцией, а из-за прагматичного расчета, показавшего, что Турция – не может изменить эту ситуацию ни в альянсе с Западом, ни, тем более, в одиночку.

Ну, а то, что Турция подписала сделку по С-400 с Россией – это не является следствием стратегического выбора Турции на развитие отношений с Россией в сфере ОПК. Это – чисто тактический, ситуационный ход, который, в обозримой перспективе, маловероятно, что приведет к каким-либо новым прорывам в этой сфере.

Впрочем, вне зависимости от того, как оценивать причины тех или иных действий Турции, важно само действия – а действия последнего времени Турции, будь они ситуационными или стратегическими (тут можно открывать дискуссию – прим.), они привели к тому, что произошло сближение между Россией и Турцией и появление в отношениях между двумя странами таких «скреп», о которых раньше и помыслить нельзя было.

И за эти предпринятые (ситуационные) шаги и за возникновение особого характера отношений с Россией, помимо дивидендов, турецкое руководство вынуждено платить: неудовольствием со стороны Запада, переходящим, местами (даже в санкции), потерей маневра в отношениях с Россией, с которой теперь надо считаться и действовать более аккуратно, плюс, на внутриполитической арене, невозможностью разыграть на 100% националистическую карту и необходимостью выстраивать свою риторику от данности российско-турецких отношений.

Впрочем, невзирая на все изложенное нельзя не согласиться с автором публикации в том, что Турции предстоит сложное балансирование в отношениях между Западом и Россией, которое даже можно уподобить турецкому маневрированию в ходе Второй мировой войны, куда Турция отчаянно не хотела оказаться втянутой.

Не дать себя втянуть в (кровопролитное) противостояние между ведущими мировыми державами, заверять всех о своей поддержке и выйти на сцену, когда уже будет все не только предрешено, но и практически закончено, выйти из глобального столкновения, как минимум, неослабшим, а ещё лучше и окрепшим — это тот сценарий, который, как можно судить, принят за основу Турцией и сейчас.

Разумеется, это требует от Турции постоянного мониторинга расстановки сил между противоборствующими сторонами и очень тонкого, на грани фола, балансирования.