- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Издание «Единый подход Турции к обеспечению безопасности». Часть 29

В 2020 году в турецкий свет вышла книга «Целостный подход Турции к обеспечению безопасности». В подзаголовке этой книги значится «От энергетики – к здравоохранению, от миграции до внутренней и внешней безопасности, многомерная национальная оборона».

Книга была издана компанией оборонно-промышленного комплекса STM и созданным при ней издательством Think Tech. Технологический мозговой центр.

Завершаем данной публикацией разбор турецкого издания. Часть 28 нашего обзора турецкого издания опубликована на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=83284 [1].

Напомним, что в предыдущей части нашей публикации мы перешли к разбору главы под заголовком «Контроль и безопасность воздушного пространства: воздушные и ракетные системы обороны».

Наша прошлая публикация закончилась на двух тонких аспектах, связанных со сложными системами противовоздушной обороны. Речь шла о процессах принятия решений, а также о необходимости учета (в процессе принятия решений) того, какой эффект может вызывать поражение целей над, допустим, жилыми или промышленными территориями. Эффект может быть сопоставимым даже с ситуацией, когда ракета противника поражена не была. В этом смысле, издание приводит пример ракетной атаки на израильский Тель-Авив.

Далее, эксперт издания, генерал-майор Рафет Севинч Шашмаз отмечает, что одним из важнейших вопросов в работе НАТО является переживаемая напряженность в отношениях с Российской Федерацией, и заявил, что в связи с этой напряженностью, особенно в 2015 году и периодом, последовавшим за ним, в НАТО были проведены исследования возможностей (в буквальном переводе: вероятностей, в контексте, вероятного развития событий – прим.) и планов в их связи. Цитируем издание:

«Есть планы на случай непредвиденных обстоятельств для стран Балтии, Польши, Румынии, Болгарии и Турции на юге. В связи с этими планами, постоянно обсуждается вопрос «Как мы можем оказать поддержку этим странам». Поэтому, будь то система собственного отечественного производства или покупная, вам обязательно понадобится поддержка других стран НАТО, когда произойдет ракетный удар по территории альянса. Поэтому ассигнования в этих планах на случай непредвиденных обстоятельств также выходят на первый план. Однако, если у США есть семь батарей «THAAD» и 10 радаров «AN-TPY-2», я думаю, было бы чем-то вроде мечты думать, что они перебросят их все в Турцию в случае кризиса. Не следует забывать, что этот вопрос имеет важные политические аспекты».

На этом издание завершается. Следует заметить, что турецкий генерал-майор абсолютно прав в том, что касается готовности США (точнее будет сказать, неготовности – прим.) перебрасывать на территорию Турции, в случае возникновения кризисной ситуации, своих систем ПВО. Это стало очевидным в ходе, так называемого, «самолетного кризиса» в отношениях между Россией и Турцией, когда последняя буквально требовала переброски комплексов на свою границу с Сирией для создания там буферной бесполетной зоны и не добилась, в итоге, ничего.

Итак, если подводить черту под рассмотренной нами турецкой публикации, заметим, прежде всего, её уникальность в своем роде. В том смысле, что авторы издания рассмотрели все аспекты безопасности страны, далеко выйдя за рамки классических представлений о безопасности с точки зрения возможности сдерживания или возможности дать отпор силам противника.

В комплекс вопросов безопасности были включена такие аспекты, как: энергетическая безопасность, включая зависимость / независимость от поставок из-за рубежа. И если это – достаточно классический вопрос, который часто звучит на различных площадках в Турции, то такой аспект как продовольственная безопасность редко обсуждается за закрытыми пределами турецких кабинетов. В последние годы, на передний план, выходит вопрос мигрантов. Возникновение потоков переселенцев и регулирование этих потоков – это также вопрос безопасности, безусловно, актуальный для Турции, как для государства, приграничного к регионам, пережившим и продолжающим переживать волнения. Не говоря уже о гражданской войне в Сирии.

И, наконец, один из самых важных и, вероятно, болезненных вопросов заключается в защите Турцией своего воздушного пространства. Дело в том, что существующие в стране системы ПВО, по крайней мере, до закупки Турцией российской системы С-400, не отвечали даже базовым требованиям возможности защиты страны от «классических угроз».

При этом, стоит заметить, что классическими угрозами в наши дни ситуация уже не исчерпывается. Крайне мало внимания было уделено тому, что специалисты турецкого издания окрестили как «11 сентября для систем ПВО». Имея в виду атаку на нефтеперерабатывающие предприятия «Saudi Aramco» со стороны хуситов. Результатом комплексной атаки, предпринятой с задействованием дронов и ракет, далеко не самых продвинутых в техническом отношении, стало то, что саудовскую систему безопасности удалось преодолеть. Пример – более чем нагляден, однако, нельзя сказать, чтобы турецким изданием был бы дан ответ на вопрос, что делать с этим кейсом – в плане возможности обеспечения точечной защиты турецких объектов инфраструктуры, коих насчитывается на территории страны буквально тысячи.

Изложенные в книги уязвимости дают представление о том, в каком направлении движется турецкая мысль и с какими вызовами пытается справляться в наши дни турецкая сторона.