- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О визите президента Р.Т.Эрдогана во Львов и о турецком «оппортунизме». Часть 3

Турецкая политика по отношению к России продолжает вызывать в западных странах весьма неоднозначную реакцию. Турция не только не вводит по отношению к России санкций, но и продолжает наращивать с нашей страной торгово-экономическое сотрудничество, объем которого бьет рекордные показатели прошлого.

С другой стороны, Турция продолжает свои стратегические контакты с Украиной и весьма показательным, в этой связи, стал визит президента Р.Т. Эрдогана во Львов – первый визит турецкого лидера на Украину, после начала Россией своей специальной военной операции 24 февраля с.г.

Часть 2 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=89034 [1].

Напомним, что мы остановились на том, с какими призывами в наши дни выступают политические обозреватели Турции по отношению к России и к её руководству. В этом контексте мы обратились к очередной публикации достаточно одиозного, известного своими громкими заявлениями обозревателя газеты Daiy Sabah Хаккы Оджала. 22 августа им была опубликована статья под заголовком «Прекрати эту операцию, Путин».

Напомним, что мы остановились на его идее о том, что не следует именовать то, что происходит на Украине «войной». Хаккы Оджал, все-же, придерживается того мнения, что происходящее следует действительно рассматривать как «специальную операцию», в которой не задействована основная часть российского ресурса.

Продолжаем цитирование:

«RAND Corporation

Администрация Байдена не скрывает, что Российская Федерация, наряду с Китаем и Исламской Республикой Иран, являются «враждебными странами» по отношению к США. Сколько бы раз госсекретарь США Энтони Блинкен не называл свои переговоры с главой МИД России Лавровым «откровенными и содержательными» и как решительно он бы не говорил, что две страны находятся на «более ясном пути» к пониманию позиций друг друга по международным вопросам, центральной темой документа Стратегии национальной безопасности США 2017 года было объявлено «растущее политическое, экономическое и военные соревнования» с Россией.

Два года назад в отчете корпорации RAND подчеркивалось, что «стратегическое соперничество между США и Россией, вероятно, будет продолжительным» и что «государства «между» Россией и НАТО находятся в центре этого соперничества. RAND считали, что обычная война маловероятна, но враждебные действия России ниже порога войны будут продолжаться. Отсюда огромная военная помощь всем странам, особенно таким, как Украина, которые еще не пользуются зонтиком НАТО.

Такое наращивание военной мощи на Украине неизбежно вызвало бы у России крайнее беспокойство, особенно после ее неожиданного шага по аннексии Крыма и постановке на тот же маршрут украинских областей Донбасса. Да, мы все видели, что этнические русские в Донецкой и Луганской областях Украины восстали против власти за автономию; но мы также могли видеть, что будет после автономии. Это не гадание: Россия готовилась к худшему.

Если Украина вступит в НАТО, регион Донбасса будет держать базы и военно-морские силы НАТО немного дальше от российских баз на Черном море.

Минские соглашения

Зеленский, бывший актер и президент Украины, принял план России в отношении Донбасса — какую бы игру ни планировали русские. (Это прилагательное «бывший» вам тоже кажется излишним?).

Правительство Украины согласилось с рядом международных соглашений, направленных на прекращение мятежей в Донбассе. Первый Минский протокол, подготовленный в 2014 году Трехсторонней контактной группой по Украине в составе Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при посредничестве лидеров Франции и Германии в так называемом «Нормандском формате» был подписан в 2014 году. Второе Минское соглашение было подписано в следующем году и заключалось в конституционной реформе в Украине, предоставляющей самоуправление отдельным районам Донбасса и восстанавливающем контроль над государственной границей украинскому правительству.

С тех пор произошло три вещи: Зеленский изменил свое мнение о Минских соглашениях. Вероятно, Россия стремилась их реализовать, начав эту «спецоперацию». Но добиться того, что она собиралась сделать, не удалось.

Тем временем, Зеленский и его жена приобрели всемирную известность в индустрии моды благодаря капиталистическому миру журнала Vogue. Бедняки, которых раньше обеспечивала Всемирная продовольственная программа (ВПП), отделение ООН по оказанию продовольственной помощи, столкнулись с голодом, потому что Украина, ее главный донор, не могла вывезти свое зерно из страны.

На данный момент следует наблюдать две основные тенденции: США готовят еще один пакет военной помощи на сумму около 800 миллионов долларов для поддержки Украины в ее конфликте с Россией, что, несомненно, побудит Зеленского продолжать (1) носить военную форму и надеяться на победу в войне и (2) изменить свое мнение об условиях окончания войны.

Когда в последние недели поток военной помощи несколько уменьшился, Зеленский, похоже, согласился (на мирные переговоры – прим.) и потребовал немедленного прекращения огня. Но президент США Джо Байден, как говорят, объявил о решении о дополнительной помощи, используя свои президентские полномочия по сокращению расходов, и Зеленский начал говорить, что, если все российские солдаты не покинут Украину, соглашение о прекращении огня не будет подписано.

Однако на «театре войны» мы наблюдаем и другую тенденцию: генеральный секретарь ООН и президент Эрдоган, которые способствовали началу оттока украинского зерна из заблокированных черноморских портов страны, сейчас запустили еще более масштабную новую инициативу: прекратить вооруженный конфликт в Украине.

Следовательно, я буду призывать Путина прекратить эту спецоперацию. Не подразумевая никаких увещевательных коннотаций и с предельным сопереживанием позиции России перед лицом враждебности Запада, я придерживаюсь мнения, что он должен дать шанс миру и принять заверения ООН, а не пяти постоянных членов Совета Безопасности, и помощь Турции, которая заставила бы Украину увидеть тот факт, что вооружение стоимостью в миллионы долларов не спасет ее народ от беды. Эрдоган — честный посредник в этом мирном посредничестве. Иначе эта «спецоперация» перерастет в настоящую войну.

Слово «война» в русском языке гораздо страшнее, чем его эквивалент во многих других языках».

Итак, какие выводы здесь просматриваются в этой публикации?

  1. Автор – чуть ли не один из первых турецких обозревателей, кто заговорил о том, что нельзя считать происходящее «войной» на Украине по причине того, что Россия не включает и близко имеющийся у нее ресурс, следуя военной логике именно что «специальной операции». Заметим, что это резко контрастирует с теми заявлениями, которые раньше массово звучали, а теперь начали сходить на нет, у турецких обозревателей, включая и автора разбираемой нами публикации, что «российская СВО захлебнулась и надо помочь России выбраться, по возможности, с сохранением лица». Мы видим определенный перелом в сознании турецких авторов, который, по-видимому, чем дальше, тем будет больше формироваться в сторону понимания того, что проводится «специальная военная операция».
  2. Цели и задачи российской СВО продолжают оставаться для турецких обозревателей неясными, равно как и границы её проведения. Турецкий автор придерживается мнения о том, что изначально СВО была призвана лишь только обеспечить выполнение Минских соглашений. Однако, в настоящее время, об этом говорить не приходится. При этом, автора явно беспокоит даже теоретическая возможность того, что Россия задействует имеющийся у неё ресурс, если не в полном объеме, то в объеме, который позволит уже квалифицировать происходящее не как «СВО», а как «войну». Неслучайна в этом смысле его последняя фраза о том, что «война» в турецком и прочих языках – это одно, а в русском языке – это совсем другое и этого «другого» следует остерегаться.
  3. Фокус практических предложений турецкого автора по урегулированию украинского кризиса сместился в сторону от президента В. Путина к президенту В. Зеленскому, по поводу которого он даже допускает иронию, задавшись вопросом о том, действительно ли его следует считать «бывшим актером» или, развивая его мысль, он продолжает «лицедействовать» и на наших глазах. Это, вообще говоря, наглядно характеризует и то отношение, которое царит по отношению к Зеленскому-президенту среди турецкого руководства. Хотя, разумеется, если это и демонстрируется, то лишь взглядами и жестами, понятными искушенному наблюдателю.
  4. Автор, по сути, предлагает украинской стороне не обольщаться объемом западной военной помощи, которой, ни при каких обстоятельствах, не хватит на то, чтобы изменить расклад на театре военных действий в свою пользу в состязании с Россией, имеющей огромный запас прочности. Альтернативой является «послушаться» Турцию и довериться миротворческим усилиям президента Р.Т. Эрдогана, который «не обманывает». Лишь только это способно предотвратить перерастания СВО в полноценную войну в русском понимании этого слова, от чего предостерегает в своей публикации Хаккы Оджал.

Итак, самое главное, что можно видеть в приведенном выше материале – это дрейф турецкой мысли в сторону того, что именно на Зеленского надо оказывать влияние, которое должно перевесить «науськивания» со стороны Запада и придать его пониманию ситуации реализм. В противном случае, официальный Киев может ждать настоящая война. Неслучайно, в эти дни, звучат предостережения от превращения Украины в очередной Афганистан, но – в непосредственной близости от Европы. Это наводит на закономерные мысли о том, что информационная война Запада, продвигающая мысль о том, что Россия «завязла» на Украине и деморализована, начинает не выигрываться, а именно что «перемалываться» российской специальной военной операцией.

На фоне этих призывов Турция продолжает строить свои привилегированные торгово-экономические отношения с Россией, которые вызвали и продолжают вызывать столько нареканий со стороны Запада, что доходит уже и до угроз применения «вторичных санкций».

При этом заметим немаловажную вещь, которая зачастую ускользает от внимания обозревателей. Торговля между Россией и Западом продолжается, в заметной мере, через Турцию. Когда Запад угрожает Турции вторичными санкциями, заинтересован ли он в том, чтобы исчез этот турецкий канал поставок? – Полагаем, что, все-таки, нет. Резервный канал поставок вполне устраивает западный бизнес, который и продолжает зарабатывать сейчас, не теряя окончательно позиций на российском рынке. А, кроме того, при наличии такого канала поставок, западные компании не дают возможности о себе забыть, получая шанс вернуться на российский рынок, когда и если украинский конфликт будет разрешен со снятием санкций по отношению к России. Разумеется, это не означает того, что на этот канал будет оказываться определенное давление, однако, без того, чтобы его полностью ликвидировать.

В этой связи, неслучайно появление публикаций в турецких СМИ, излагающих соответствующую точку зрения. В частности, 6 августа с.г. самое влиятельное экономическое издание страны, газета Dünya опубликовала статью авторства обозревателя Эмраха Лафчи под заголовком Вращается ли торговля между Россией и Западом вокруг Турции?.

Цитируем материал:

«Внимание всего мира приковано к российско-турецким отношениям. Санкции, введенные Западом после вторжения в Украину, были своего рода направлены на изоляцию России от мировой экономической системы. Несмотря на членство в НАТО, Турция не попала под эти санкции, но и не противостояла им. Поскольку Западу в этом процессе был нужен российский газ и российско-украинское зерно, он не выступил против роли Турции как посредника, а наоборот, была ею доволен. Это посредничество воплотилось совсем недавно на «Зерновом коридоре».

После встреч, состоявшихся две недели назад в Иране, Путин и Эрдоган вчера встретились в Сочи. На этой встрече были приняты решения об увеличении торговли и ведении торговли в национальных валютах.

На этой неделе наличие опасений по поводу нарушения санкций, введенных в отношении России через Турцию, имело место во многих источниках в международных СМИ. На самом деле, в новостях утверждалось, что товары, предназначенные для экспорта из Италии в Россию, проходили через Турцию. А именно, Италия сначала экспортирует в Турцию, а те же товары экспортируются в Россию через Турцию. Таким образом, Россия покупает товары, не нарушая санкции.

Руководители (двух государств – И.С.) поставили задачу увеличить объем внешней торговли между Россией и Турцией до 100 миллиардов долларов. Вы помните, что ранее мы ставили цель по объему торговли с США в 100 миллиардов долларов. Итак, на каком уровне мы находимся сейчас?

Объем нашей торговли с Россией в 2021 году составил примерно 35 миллиардов долларов. Из них 29 миллиардов долларов — импорт, остальное — экспорт. За первые 7 месяцев 2022 года наш импорт увеличился до 32 млрд долларов, а экспорт — до 3,8 млрд долларов.

Это означает в среднем 5 миллиардов долларов объема внешней торговли в месяц, что доводит нас до 60 миллиардов долларов на конец (2022 – И.С.) года. Если посмотреть по месяцам, доля России в нашем общем импорте и экспорте увеличивается. Конечно, большую долю в этом играет импорт энергоносителей из России. Потому что, по мере роста цен на энергоносители, объем нашей внешней торговли фактически увеличивается, а это — не тот метод, которым мы хотим увеличить объем внешней торговли.

Идеи о том, что Италия нарушила санкции

На приведенной ниже диаграмме вы можете увидеть долю России в нашем общем объеме внешней торговли. Вы наверняка заметили ее долю в нашем экспорте, особенно после оккупации Украины. Нам, похоже, удалось использовать опустевшее Западом пространство и получить здесь свою долю. С другой стороны, приходит на ум утверждение, что Запад наверху делает свой экспорт через нас. Давайте пока оставим это заявление здесь. Мы вернемся к нему позже.

Когда мы смотрим на показатели торговли с Италией, мы видим, что экспорт драгоценных металлов увеличился как в абсолютном, так и в пропорциональном выражении, особенно с точки зрения экспорта в Италию.

Как видно на диаграмме ниже, доля экспорта драгоценных металлов, которая на конец 2021 года составляла 4%, в экспорте в Италию достигла 8%. В сочетании с вышеуказанным утверждением на ум приходит вопрос о том, используются ли драгоценные металлы (из России – И.С.) в качестве средства платежа.

Как вы понимаете, я делаю эти выводы из общедоступных данных TUIK. Могут быть и другие причины связанных с этим повышений. Если проанализировать эти претензии немного глубже, то случайно ли увеличение импорта из Италии? Есть ли какие-то необычные движения в нашем экспорте в Россию? Придется искать ответы на эти вопросы и дальше.

Диаграмма: оранжевая линия – доля России в турецком импорте, синяя линия – доля России в турецком экспорте.

[2]

Диаграмма: стоимость и доля экспорта из Турции драгоценных металлов (предположительно, согласно автору, российского происхождения – прим.). Синяя линия – экспорт млн долл., оранжевая линия – доля в %.

[3]

Итак – это к вопросу о том, как работает внешняя торговля между Россией и Западом и какую роль в ней играет Турция. В этой связи, «западная обеспокоенность турецким оппортунизмом» выглядит весьма двойственно.