- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о публикации на сайте института ANKA, посвященной крымским татарам. Часть 2

27 ноября с.г. на сайте анкарского Института ANKA – относительно молодого мозгового центра, созданного в турецкой столице в конце 2015 года инициативной группой, которая включает бывших турецких военнослужащих и бюрократов, была опубликована статья под заголовком «Если Путин не признает решения Европейского суда по правам человека, то кто защитит права крымских турок».

Приступаем к обзору этой публикации, автором которой стал проф. д.н. Анкарского университета, бывший государственный чиновник Рыдван Карлук.

Напомним, что в предыдущем материале мы затронули вопрос пальмы первенства в тюркском мире, потенциальным претендентом на которую, по нашему мнению, могут считаться не только турки, проживающие на территории Турецкой Республики, но и, допустим, татары, проживающие на территории Российской Федерации (ссылка на Часть 1 материала: http://www.iimes.ru/?p=50230 [1]). Тут уж чья «мягкая сила» крепче окажется.

Начинает Р.Карлук с излюбленного вопроса турецких обозревателей, который обязательно звучит, когда в отношениях между Турцией и Россией происходит что-то из ряда вон позитивное (АЭС «Аккую», газопровод «Турецкий поток» или закупка систем ПВО С-400).

И тем громче этот вопрос звучит, чем больше по своим взглядам вопрошающий турок является проамериканцем или проевропейцем. Говоря шире, — прозападником. Речь идет, разумеется, о «смещении турецкой оси» от США и ЕС, с которыми Турция, время от времени, переживает периоды острой напряженности, в сторону России, с которой отношения в последнее время заметно потеплели и сблизились.

Здесь Р.Карлук приводит данные социологического опроса, проведенного консалтинговой компанией Metropoll в октябре 2017 года, где на вопрос «Поддерживаете ли вы вхождение Турции в военный союз с Россией?» 53,9% турецких респондентов ответили утвердительно.

Далее автор приводит прочую социологическую статистику. В частности, в феврале 2016 года доля тех, что считал Россию «другом» составляла 6,6%. К сентябрю 2018 года она выросла четырехкратно – до 24,2%. Это сопровождалось снижением доли тех, кто воспринимает Россию в качестве «врага» — с 79,6% до 61,1%. Параллельно, число воспринимавших США в качестве «друга» снизилось с 13,2% до 2,9%. И число видящих в них «врага» увеличилось с 66,7% до 89,2%.

Р.Карлук здесь задается вопросом, создает ли изменение в Турции взгляда на Россию «опасность» с точки зрения отношений с Западом? И формулирует ответ на него следующим образом: «Если эта тенденция продлится и в предстоящий период Турция и Россия сблизятся друг с другом, то, возможно, в повестку дня Турции войдет смещение оси. Это сближение может, с точки зрения отношений Турции с Западом, создать разрыв. Это развитие – не на пользу Турции. Развитие политических и экономических отношений с Россией, ни в коем случае, не должно означать отрыва от Запада».

22 ноября с.г. министр иностранных дел М.Чавушоглу принимал Саммит высшего уровня политического диалога Турция – ЕС. В Саммите участвовали: верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. На этой встрече М.Чавушоглу, в частности, заявил: «Турция – кандидат в члены ЕС. Нашей целью является полное членство. Все политические барьеры, стоящие перед нами, должны быть устранены. Они являются препятствием не только для Турции, но и для расширения ЕС, для его благосостояния. Для перехода к безвизовому режиму осталось 7 критериев, сейчас их число сократилось до 6. Мы ждем большей поддержки от стран Европейского союза в нашей борьбе с терроризмом».

В ответ верховный представитель Ф.Могерини отметила: «Турция – это страна-кандидат и стратегический партнёр». Что же до Й.Хана, то он подчеркнул: «Мы в отдельных сферах исповедуем различие во взглядах. Если мы не начнем переговоров (о вступлении; строго говоря, они ведутся с 2005 года – В.К.), я думаю, что это будет упущенной возможностью. Это будет на пользу обеим сторонам».

Также на предмет отношений Турции с Европой, высказался президент Р.Т.Эрдоган, написавший 11 ноября с.г., по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, статью во французскую газету Le Figaro (анализ этой статьи, сделанный нами для сайта ИБВ, доступен по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=49787 [2]). Р.Карлук приводит из неё следующую цитату турецкого президента: «Как Турция, мы продолжим свои усилия на то, чтобы стать полноправным (в оригинале: «полным» — В.К.) членом Европейского союза – самого главного мирного проекта в истории Европы». Свое стратегическое намерение по вступлению в ЕС турецкий президент подтверждал в послании, опубликованном по случаю Дня Европы (9 мая).

Р.Карлук усматривает здесь определенное противоречие. С одной стороны, турецкая сторона ведет речь о полноправном, или если переводить дословно с турецкого языка – «полном», членстве. Впрочем, Р.Карлук логично замечает, что членство в ЕС только «полным» и бывает, поскольку нельзя быть членом на половину, четвертину и прочие доли. И говорит о том, что, невзирая на  турецкий тезис о продолжении усилий, направленных на евроинтеграцию, Турция закрыла (а точнее понизила в ранге, переподчинив в качестве структурной единицы МИДа – В.К.) Министерство по делам ЕС. Что, разумеется, приходит в определенное несоответствие с тезисом турецкого руководства о предпринимаемых Турцией усилиях.