К итогам для Турции памятных мероприятий в Париже, посвященных окончанию Первой мировой войны. Часть 2.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. Прибыл он туда, разумеется, с целью переговорить «на полях и на ногах» с лидерами ведущих мировых держав. В первую очередь, внимание было приковано к его диалогу с президентом США  Д. Трампом. Количество «неудобных» вопросов в двусторонней повестке уменьшаться не желает, невзирая на те шаги, которые пытаются предпринимать стороны. Обзор тех вопросов, которые на встрече с Д. Трампом собирался обсудить Р.Т.Эрдоган, мы сделали в предыдущем материале (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=49753). Теперь перейдем ближе к практическим результатам.

Начнем с того, что президент Р.Т.Эрдоган написал статью для французской газеты Le Figaro. Мы уже не раз сообщали о том, что турецкий президент стал активно писать для ведущей зарубежной прессы по различным поводам, в т.ч. по следам и в преддверии значимых событий, а также своих поездок в страну. Разумеется, нет и не может быть адекватных барометров итогов такой медийной активности с точки зрения практических результатов (в данном случае, продвижения образа страны за рубежом и «усвоения» иностранными гражданами её позиции). Однако, это и не нужно: достаточно того, что идея, сама по себе, рабочая и органично встраивается в общую концепцию «мягкой силы».

Итак, какие же послания захотел сделать турецкий президент французскому обществу со страниц газеты, которая не раз его называла «султанам». Вообще, с французскими СМИ у Р.Т.Эрдогана не слишком «срастается». Все помнят ситуацию на пресс-конференции с Э.Макроном, когда турецкий президент был спрошен французским журналистом про скандал с грузовиками Национальной разведывательной организации, остановленными и досмотренными на турецко-сирийской границе. Тот немедленно был назван турецким президентом «фетовцем» и чуть ли не впрямую обвинен в работе «по заказу».

Приведем основные тезисы статьи турецкого президента Р.Т.Эрдогана в Le Figaro.

Прежде всего, он, кратко напомнив об итогах Первой мировой войны и, в частности, о 40 миллионах жертвах, выступил с призывом не забывать уроков истории: «Мы должны извлекать уроки из истории, помня ту боль, проблемы и разрушения, которую принесла Первая мировая война как Европе, так и другим регионам мира».

Продолжаем цитировать: «Вне всякого сомнения, Первая мировая война, которую вспоминают, как «Войну, которая должна (была) положить конец всем войнам» для нашей страны была вопросом жизни или смерти». Далее турецкий президент вспоминает «один из самых критических моментов турецкой истории», когда на турецкой земле оказались «самые современные и сильные армии». При этом он говорит и о «своем деде» Кемале сыне Мустафы, чью память он чтит со всем уважением (заметим, что основателя и первого президента страны здесь он не называет Ататюрком – отцом всех турок, на что в стране обращают немедленное внимание, как на характерный признак – В.К.).

Турецкий президент, выразив гордость по поводу такого факта, что он в Париже представляет свою страну, отметил героизм и самопожертвование, которые обеспечили детям Турции «свободу и независимость» и продолжают вдохновлять турецкую нацию.

С другой стороны, отвлекаясь от того факта, что для Турции Первая мировая война превратилась в национально-освободительную войну, турецкий президент говорит о тех последствиях, которые война принесла в страны Европы. Главной из них стали ошибки, допущенные при формировании нового миропорядка, которые привели, в свою очередь, уже ко Второй мировой войне. Последняя до сих пор остается не имеющей прецедентов в мировой истории (хотя Турция, не принимавшая в ней участия, кроме как формального, объявила войну Германии лишь в последние месяцы войны – В.К.).

Вспоминая про могилы павших в Турции и на старых османских территориях, президент Эрдоган говорит об исторической памяти, оставленной современному турецкому обществу, детьми турецкого, курдского, арабского, армянского и еврейского сообщества. Турецкая Республика, как напомнил турецкий президент, на всех этапах своего исторического пути демонстрировала уважение к территориальной целостности, а также предпринимала шаги, направленные на поддержку у них мира и стабильности.

И, наконец, президент Эрдоган переходит к своему главному посланию миру о том, что страна возражает против «нового соглашения» Сайкса-Пико (о переделе региона Ближнего Востока), а равно как о том, что для безопасности Европы, надо всем её народам, включая турок, бороться со всеми террористическими организациями, включая «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организациям – В.К.), РПК и ФЕТО.

Итак, подводим черту: в своем послании к французам, Р.Т.Эрдоган, напомнив им о турецкой национально-освободительной войне, выступает в качестве миротворца, призывающего всех сплотиться против мирового терроризма. При этом, включив в состав террористических организаций «квазитеррористов» из ФЕТО, а также Рабочую партию Курдистана, которая является основным камнем преткновения страны в отношениях не только с США, но и с рядом европейских стран, где РПК ведет свою активную деятельность, к примеру, в Германии.

52.21MB | MySQL:103 | 0,585sec