- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Дерадикализация джихадистов в Европе: неудачный опыт и возможные пути решения проблемы

Радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) разбита на Ближнем Востоке и хотя проявляет спорадическую активность в разных странах и регионах, влияние ее существенно уменьшилось. Власти европейских стран на тяжёлых ошибках как будто бы научились поддерживать относительно сносный уровень безопасности и предотвращать серьезные террористические угрозы. И все же теракты, пусть и сравнительно мелкого масштаба, продолжают происходить практически по всей Европе, прежде всего, в крупнейших государствах континента. И происходить буднично, без какой-либо серьезной религиозно-идеологической помпы. Где могут корениться причины этого деструктивного паттерна? Попробуем разобраться.

29 ноября на Лондонском мосту в британской столице, ставшем в последние годы местом притяжения для исламистов-смертников, произошел очередной теракт. На прохожих с ножом напал 28-летний британский гражданин Усман Хан. Жертвами нападения стали несколько человек, двое из которых скончались от ран позднее. Примечательным в этом нападении стало не то, что ответственность за него (как и за предыдущее на этом мосту) взяло «Исламское государство», или то, что террорист был британцем, а факт, что он уже был судим ранее за терроризм, отсидел больше 6 лет, но вышел по УДО. Чего очевидным образом оказалось достаточно, чтобы британские спецслужбы не считали его потенциальной угрозой для безопасности страны. Точно так же, как таковой угрозой не считали исполнителей предыдущего теракта на Лондонском мосту, в частности, Хурама Батта, ещё до атаки засветившегося в документалке Channel 4 со вполне говорящим названием «Джихадисты по соседству».

Какие именно аргументы самоубеждения позволили британским правоохранительным органам считать угрозу со стороны Усмана Хана несущественной или и вовсе нереальной – совершенно непонятно. Зато очевидно, что в глубоком кризисе находятся британские системы наблюдения за «бывшими» джихадистами и программы по их перевоспитанию или дерадикализации.

Политики, не предложив никаких реальных действий, не упустили возможность использовать случившееся в предвыборной гонке. Борис Джонсон призвал отменить принятый еще лейбористами закон об автоматическом условно-досрочном освобождении, а его оппонент Джереми Корбин призвал к полномасштабной реформе пенитенциарной системы. Выполнит ли свои предвыборные обещания после победы Джонсон или все его внимание снова поглотит Брекзит и новый референдум о независимости Шотландии – вопрос открытый.

Однако пока политики играют в выборы, на улицах британских городов от рук джихадистов гибнут реальные люди и популистские лозунги пока что ничего с этим поделать не могут. В то же время невероятная, но от этого еще более горькая ирония состоит в том, что Усман Хан вплоть до совершенного им преступления считался образцовым результатом программы перевоспитания джихадистов, а зарезанные им британцы – Джек Меррит и Саскиа Джонс – участвовали в подобных программах в качестве общественных помощников по реабилитации «бывших» джихадистов!

«Я родился и вырос в Англии, в Сток-он-Тренте, в Кобридже, и все сообщество знает меня, и несмотря на все эти ярлыки, что на нас навешиваются, они будут знать, что я не террорист (благодаря программе дерадикализации – авт.)», – успел пооткровенничать о своем опыте перевоспитания Хан в интервью Би-Би-Си до того как пойти орудовать ножом на Лондонском мосту. При этом, по данным, которые приводит Times, ссылаясь на анализ ситуации, проведенный правительственной структурой Behavioural Insights Team, из 33 проанализированных британских программ по дерадикализации и перевоспитанию относительно действенными можно признать лишь пару.

Почти одновременно с соседями к похожим выводам пришли и во Франции. Отчёт двухпартийной комиссии Сената прямо называет госпрограмму дерадикализации «полным фиаско», что совсем неудивительно в условиях, когда прямо в префектуре парижской полиции сотрудник IT-подразделения, отслеживающего террористов [1], Микаэль Арпон нападает на своих коллег и убивает четырех из них. Кроме того, сплошь и рядом по всей Европе в последнее десятилетие встречались случаи, когда террорист ещё до совершения преступления находился под наблюдением правоохранительных органов. Однако никаких выводов по результатам этого наблюдения сделано не было ни в одном из случаев.

Впрочем, чтобы сделать хоть какие-то выводы, которые могли бы как-то позитивно повлиять на повышение общественной безопасности на континенте, у европейских политиков было почти целое десятилетие, ведь ещё в 2010 г. некоммерческая исследовательская организация RAND Corporation выпустила доклад «Дерадикализация исламских экстремистов» (Deradicalizing Islamist Extremists), в котором уже содержались выводы о безрезультатности европейских программ по дерадикализации джихадистов и об отсутствии в целом четких критериев, которые бы позволяли адекватно оценить эффективность таких программ в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Австрийская полиция в середине декабря сработала лучше своих коллег из Франции и Великобритании, задержав по подозрению в подготовке теракта в Вене в период новогодних и рождественских праздников на популярном у туристов ярмарочном маршруте двух иммигрантов из Чечни и объявив в розыск третьего. Однако и в этом случае адвокаты задержанных строят свою защиту на аргументах о якобы интегрированности своих клиентов в общество страны: один является профессиональным спортсменом, проведшим несколько боёв за Австрию, другой – прекрасным семьянином, что, видимо, по мнению правозащитников, автоматически должно исключать их из числа потенциальных джихадистов.

Как показывает история совершенных в Европе в последнее десятилетие терактов, ни то, ни другое обстоятельство вовсе не является гарантией отсутствия деструктивных намерений. Однако европейцы, не удовлетворяясь уже накопленным опытом, все ещё предпочитают выпускать как подозреваемых, так и уже обвиненных в террористической деятельности, чтобы поиграть в сомнительную игру – сбудутся все-таки их опасения на практике или нет.

Тем временем, один из последних отчетов, подготовленных для правительства Великобритании, содержит данные о том, что в 48 мусульманских школах страны британские имамы проповедуют насилие и нетерпимость, а один из самых нетерпимых проповедников королевства, неоднократно призывавший к насилию против «неверных» Анжем Чоудари, совсем недавно вышел из британской тюрьмы [2]. Нет абсолютно никаких сомнений, что запуск очередного деструктивного для Великобритании в частности и Европы в целом проекта Чоудари [3] – лишь вопрос времени, причем самого ближайшего.

Само собой, очень быстро выяснилось, что устроивший резню на Лондонском мосту Усман Хан и Анжем Чоудари были близко знакомы. Британские журналисты раскопали фотографию, на которой эти двое стоят вместе на конференции по шариату, имевшей место в 2009 г. в родном городе Хана Сток-он-Тренте! Если подобные связи не берутся во внимание британскими правоохранителями в рамках программ по дерадикализации, то рассуждать о хоть какой-то эффективности этих программ просто нелепо.

Сейчас многие эксперты, ссылаясь на продолжающиеся джихадистские атаки на континенте, говорят о том, что сторонники террористических группировок вроде разбитого на Ближнем Востоке «Исламского государства» поднимают голову в Европе, усиливаясь за счёт возвращающихся из террористических турпоездок экстремистов, а значит, растет и угроза терактов. Однако по нашему мнению само по себе это усиление не является хоть сколько-нибудь критическим.

Решающим фактором, влияющим на общественную безопасность в европейских странах, в текущих условиях представляется способность самого общества каждого конкретного государства вытеснять на периферию (или, если угодно, более буквально, в места заключения) проповедников ненависти, не давая им ни метра пространства для каких бы то ни было маневров. Ни в школах, ни в тюрьмах, ни в рамках общественных или государственных программ и т. п. Сила или слабость исламистов в Европе сегодня напрямую зависят от того, какой доступ к возможностям, правам и свободам демократических обществ имеют люди, пропагандирующие джихадизм, насилие, всевозможные социальные и псевдорелигиозные предрассудки вроде убийств чести, браков по принуждению, женского обрезания [4] и т. п.

Сегодня вполне очевидно, что даже полноценный доступ уличенных в джихадистских взглядах и насильственных действиях ко всем возможностям таких обществ не гарантирует и мизерных шансов на дерадикализацию и отказ от насильственных убеждений, на что по неизвестной причине, не подтверждающейся никакой статистикой, так надеются до сих пор европейские власти и общественность.

До тех пор, пока в европейском обществе находится место для таких людей (при этом место весьма комфортабельное), пока у политиков и граждан сохраняется беспричинная убежденность в работоспособности программ по дерадикализации и перевоспитанию, Европа не сможет быть в безопасности, независимо от числа сторонников «Исламского государства» или любой другой исламистской группировки, находящихся на территории континента.