- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Саудовская нефть: конкуренция c Россией и альтернативной энергетикой. Часть 7

В Части 1 [1] содержится статистика поставок российской нефти на азиатский рынок (прежде всего в Китай); приведено сравнение экспортных объемов саудовской и российской нефти на китайском рынке; опубликованы данные Росстата и объединения исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative свидетельствующие о том, что наше государство опередило королевство по объему производства нефти.

В Части 2 [2] сообщено об обязательствах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти в рамках венских письменных договоренностей; рассмотрено сотрудничество государственной нефтяной компании Saudi Aramco с малазийской компанией Petronas и индонезийской компанией Pertamina; сказано о покупке «Роснефтью» части в индийском нефтеперерабатывающем комплексе Essar Oil.

В Части 3 [3] подробно описано сотрудничество «Роснефти» и Pertamina; приведена статистика относительно удельного веса «Роснефти» и Saudi Aramco на глобальном нефтяном рынке; содержатся весьма любопытные заявления анонимных экспертов, опрошенных агентством Reuters, касательно ценовой политики Саудовской Аравии на мировом рынке «черного золота».

В Части 4 [4] описаны долгосрочные планы Саудовской Аравии по развитию индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ); рассмотрены проекты Saudi Aramco и Saudi Arabian Mining Company в области развития ВИЭ-генерации.

В Части 5 [5] оценены перспективы альтернативной энергетики в государствах Залива; приведена любопытная информация о нынешней профессиональной деятельности экс-министра нефти Саудовской Аравии А.аль-Наими.

В Части 6 [6] сказано о нынешней ценовой политике Эр-Рияда на мировом нефтяном рынке.

Согласно свежей американской статистике коммерческие запасы «черного золота» в Соединенных Штатах увеличились до очередного исторического максимума, достигнув 528,4 млн баррелей. Компания Baker Hughes констатировала, что с 6 по 10 марта с.г. число действующих буровых установок в США выросло.

При этом рынок нефти начали терзать опасения, что процесс глобального снижения добычи в рамках венских соглашений «забуксовал».

13 марта с.г. на азиатских биржах мировые цены на нефть открыли снижением первый торговый день недели. Тенденция предыдущей пятидневки, когда нефтяные котировки серьезно просели, получила продолжение.

Рынок нефти окончательно уверился в том, что рост добычи в США в глобальном масштабе компенсирует ее сокращение участниками ОПЕК и рядом не входящих в картель государств, которые подписали соглашение о сокращении производства «черного золота». Изменить это мнение помогут новые статистические данные из-за океана. Если, конечно, они засвидетельствуют некоторое снижение темпов роста нефтедобычи на американских месторождениях.

Любопытно, что цены на нефть стремительно упали на фоне сообщений, что Саудовская Аравия недовольна итогами сделки по сокращению добычи и не планирует продлевать ее на вторую половину года.

Поступила информация о том, что чиновники королевства на закрытой встрече с американскими нефтяниками в рамках весьма представительной международной конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон) предупредили, что ОПЕК всерьез рассматривает возможность отказаться от продления венских письменных договоренностей, достигнутых в прошлом году в целях стабилизации мирового рынка. Почему?

Дело в том, что из-за сокращения добычи ОПЕК в целом и Саудовской Аравии в частности ее ниши на рынке занимают американские сланцевые компании.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих в ходе своего выступления на CERAWeek 2017 подчеркнул, что процесс реализации венских соглашений идет медленнее, чем он ожидал. Тем не менее сокращении производства сырья государствами – подписантами соглашений помогает сеять «зеленые побеги» в отрасли, главным образом в США. По его словам, Саудовская Аравия приложила руку к «поливу зеленых побегов» американской сланцевой индустрии[i] [7].

При этом глава ведомства добавил, что монархия, которая перевыполнила прописанную в ноябрьском соглашении квоту по сокращению добычи, не допустит, чтобы этим воспользовались американские производители сланцевой нефти, которых он назвал «безбилетниками»[ii] [8] (США не участвуют в венских соглашениях – Э.К.).

Есть еще одна причина саудовской «щедрости», проявившейся в неожиданном для рынка, но не для автора предоставлении весьма приличных скидок потребителям своего сырья (см. Часть 6 [6]). Какова же она?

Укрепление позиций российских энергоносителей на рынке Азии повлекло за собой ответные действия королевства, которое не готово молчаливо уступать экспортную нишу конкурентам. Учитывая тот факт, что на мировом рынке нефти до сих пор сохраняется избыток предложения, Саудовская Аравия решила нарастить экспортные поставки, тем самым предприняв реальную попытку вернуть себе статус крупнейшего экспортера «черного золота» китайским потребителям, который у нее отобрала Россия (см. Часть 1 [1]).

По данным главного таможенного управления Китая, в феврале с.г. экспортные поставки нефти на китайский рынок увеличились на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этим данным, минувшем месяце КНР импортировала 31,78 млн т нефти. В январе с.г. этот показатель был еще выше, достигнув отметки 34,03 млн т.

Всего же по итогам прошлого года экспорт «черного золота» в Поднебесную увеличился на 13,6%, составив 381 млн т.

Ранее в опубликованном пятилетнем прогнозе Государственного комитета по развитию и реформе Китая говорилось, что через 3 года, к 2020 году, нетто-импорт нефти в страну вырастет на 17% по сравнению с уровнем 2015 года. Это обстоятельство объяснялось сокращением нефтедобычи внутри государства.

Надо полагать, что зависимость КНР от внешних поставок энергоресурсов из года в год будет расти.

В вышеупомянутом прогнозе, в частности, говорилось о том, что спрос на нефть в Китае увеличится на 8% к 2020 году, составив 11 млн баррелей в сутки. В пересчете на тонны получается, что ежегодно Китаю будет требоваться порядка 590 млн т «черного золота».

К 2020 году добыча нефти в странах Азиатско-Тихоокеанского региона суммарно обвалится примерно на 1 млн баррелей в сутки до 6,5 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что на Китай придется почти половина такого спада, что является вполне закономерным следствием уменьшения инвестиций в геологоразведку и нефтедобычу после того, как цены на глобальном рынке нефти рухнули ниже 30 долларов за баррель в начале 2016 года.

Еще одна веская причина – многие месторождения, расположенные на китайской территории, быстро стареют, добыча на них становится неэффективной, поскольку точка безубыточности резко повышается.

По некоторым прогнозам, к 2020 году нефтедобыча в Поднебесной снизится почти на 500 тыс. баррелей в сутки до 3,5 млн баррелей в сутки.

[i] [9]Meyer G., Raval A. Saudi Arabia says Opec deal is invigorating US shale industry // Financial Times, 07.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.ft.com/content/c2cbc180-0357-11e7-ace0-1ce02ef0def9 [10]

[ii] [11]Bousso R. Exclusive — Saudis tell U.S. oil: OPEC won’t extend cuts to offset shale – sources // Reuters, 09.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-ceraweek-saudi-shale-idUSKBN16G2TJ [12]