Саудовская нефть: конкуренция c Россией и альтернативной энергетикой. Часть 2

В Части 1 содержится статистика поставок российской нефти на азиатский рынок (прежде всего в Китай); приведено сравнение экспортных объемов саудовской и российской нефти на китайском рынке; опубликованы данные Росстата и объединения исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organizations Data Initiative свидетельствующие о том, что наше государство опередило королевство по объему производства нефти.

По данным Joint Organizations Data Initiative, в ноябре 2016 года Саудовская Аравия установила персональный производственный рекорд, показав уровень производства «черного золота» 10,72 млн баррелей в сутки. Предыдущий рекорд страна поставила в июле 2016 года. Тогда уровень добычи саудовской нефти составил 10,673 млн баррелей в сутки.

По статистике организации, в декабре 2016 года Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти на 7% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, доведя объем внешних поставок до 8,014 млн баррелей в сутки. Сколько тогда экспортировала Россия, эксперты JODI пока не подсчитали.

Любопытно, что у Саудовской Аравии и России самые большие обязательства сократить объем добычи нефти в рамках венских соглашений. Монархия обязалась урезать производство на 486 тыс. баррелей в сутки, российская сторона – на 300 тыс. баррелей в сутки. За точку отсчета сокращения добычи взят октябрь 2016 года.

Предварительная статистика за январь с.г. показала, что Саудовская Аравия уже перевыполнила этот план. В первый месяц 2017 года она, по данным ОПЕК, снизила производство к октябрю 2016 года на 586 тыс. баррелей в сутки.

Россия, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), на которые ссылается Министерство энергетики России, уменьшила добычу на 117 тыс. баррелей в сутки, что тоже превышает ранее заявленный график сокращения.

Напомним, срок действия декабрьского соглашения в формате ОПЕК+ распространяется на первую половину 2017 года. Однако по желанию участников документ может быть продлен еще на шесть месяцев. Россия обещала окончательно достигнуть обязательного объема снижения добычи нефти в конце апреля с.г.

В марте с.г. поступила информация о том, что государственная компания Saudi Aramco подписала соглашение с малайзийской компанией Petronas о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Малайзии на сумму 7 млрд долларов.

Завод в штате Джохор мощностью 15 млн т планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Сделка позволит Saudi Aramco поставлять туда две трети нефти, которую будет использовать новый нефтеперерабатывающий завод[i].

Как заявил главный исполнительный директор Saudi Aramco А.Насер, Малайзия, страны Юго-Восточной Азии открывают огромные возможности для роста. По его словам, на подписание соглашения потребовалось 3 года переговоров.

В свою очередь, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих подчеркнул, что партнерство с Petronas укрепит капитал Saudi Aramco.

Сделка в Малайзии – одна из крупнейших инвестиций Saudi Aramco в области нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, до 5% акций саудовской компании могут быть проданы в 2018 году, что может стать одним из крупнейших IPO (первичных размещений акций) в мире[ii], учитывая предварительную стоимость компании в размере около 2 трлн долларов.

Однако соглашение с  Petronas не единственная инвестиция Saudi Aramco в переработку. В начале марта с.г. она подписала с индонезийской компанией Pertamina соглашение на сумму 6 млрд долларов, касающееся завода в Индонезии[iii]. Подробности соглашения не разглашаются.

В декабре 2016 года обе компании договорились о создании предприятия для совместного владения, модернизации и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода Cilacap Refinery в центральной части острова Ява (Индонезия). Ожидается, что после модернизации мощность завода увеличится на 15% до 400 тыс. баррелей в сутки[iv].

Конкуренция среди производителей нефти на глобальном рынке растет, а эти сделки являются частью стратегии Saudi Aramco по инвестированию в нефтепереработку с целью обеспечить спрос на собственное «черное золото».

Как справедливо подметил главный стратег JTD Energy Services Pte Д.Дрисколл, Саудовская Аравия, как крупнейший производитель и экспортер среди членов ОПЕК, хочет обеспечить продажу сырья на наиболее динамичные и быстро растущие энергетические рынки[v].

Каков же ответ России?

Компания «Роснефть» приобрела 49% в индийском нефтеперерабатывающем комплексе Essar Oil. Это второй по величине частный нефтеперерабатывающий завод в Индии.

Как заявили в российской компании, это приобретение позволит ей выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди рынков сбыта продукции главный исполнительный директор «Роснефти» И.И.Сечин называл, в частности, Индонезию[vi].

Стоит отметить, в мае прошлого года «Роснефть» и индонезийская компания Pertamina в ходе саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сочи подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия для строительства нефтеперерабатывающего завода Tuban в восточной части острова Ява. Предполагаемый срок окончания строительства – 2021 год. Инвестиции в проект оцениваются в 13 млрд долларов[vii].

[i]Raval A. Saudi Aramco in $7bn Malaysian refining push // Financial Times, 28.02.2017.

[ii]См. подробнее: Касаев Э.О. О возможной приватизации Saudi Aramco: мифы и реальность. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31619 ; Касаев Э.О. О возможной приватизации Saudi Aramco: мифы и реальность. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 28.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31625

[iii]Saudi Arabia Bulks Up in Asia to Boost Appeal Before Oil IPO // Bloomberg, 01.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-01/saudi-arabia-bulks-up-in-asia-to-boost-appeal-before-oil-ipo

[iv]Ibid.

[v]Ibid.

[vi]Старинская Г. Saudi Aramco и «Роснефть» становятся конкурентами на нефтеперерабатывающем рынке в Азии // Ведомости, 01.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/02/679581-saudi-aramco-rosneft

[vii]Wulandari F. Rosneft, Pertamina Sign Deal With Option for New Indonesia Plant // Bloomberg, 26.05.2016. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-05-26/rosneft-pertamina-sign-deal-with-option-for-new-indonesia-plant

52.72MB | MySQL:103 | 0,700sec