Саудовская нефть: конкуренция c Россией и альтернативной энергетикой. Часть 5

В Части 1 содержится статистика поставок российской нефти на азиатский рынок (прежде всего в Китай); приведено сравнение экспортных объемов саудовской и российской нефти на китайском рынке; опубликованы данные Росстата и объединения исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative свидетельствующие о том, что наше государство опередило королевство по объему производства нефти.

В Части 2 сообщено об обязательствах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти в рамках венских письменных договоренностей; рассмотрено сотрудничество государственной нефтяной компании Saudi Aramco с малазийской компанией Petronas и индонезийской компанией Pertamina; сказано о покупке «Роснефтью» части в индийском нефтеперерабатывающем комплексе Essar Oil.

В Части 3 подробно описано сотрудничество «Роснефти» и Pertamina; приведена статистика относительно удельного веса «Роснефти» и Saudi Aramco на глобальном нефтяном рынке; содержатся весьма любопытные заявления анонимных экспертов, опрошенных агентством Reuters, касательно ценовой политики Саудовской Аравии на мировом рынке «черного золота».

В Части 4 описаны долгосрочные планы Саудовской Аравии по развитию индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ); рассмотрены проекты Saudi Aramco и Saudi Arabian Mining Company в области развития ВИЭ-генерации.

В январском докладе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) отмечено: Саудовская Аравия уже предприняла шаги по замене нефти природным газом на электростанциях, что оказало огромное влияние на количество сжигаемой нефти. Использование топлива для обеспечения внутреннего рынка сократилось почти на треть с марта 2016 года.

Ожидается, что еще один газовый проект будет запущен к концу десятилетия на востоке монархии. Его и проекты с использованием возобновляемой энергии планируется реализовать к 2023 году, что, согласно расчетам, основанным на данных Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК, поможет сберечь до 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

Напомним, в прошлом году вла­сти Са­у­дов­ской Ара­вии обнародовали долгосрочную програм­му раз­ви­тия стра­ны, на­прав­лен­ную на подготов­ку монархии к жизни без неф­тя­ных дохо­дов. В рам­ках этой про­грам­мы пла­ни­ру­ет­ся пре­вра­ще­ние Saudi Aramco в ди­вер­си­фи­ци­ро­ванную энер­ге­ти­ческую ком­па­нию.

Saudi Aramco планирует вложить солидные средства в рамках программы диверсификации бизнеса и снижения в нем доли нефтедобычи. По словам источников, первые инвестиции могут состояться в 2017 году.

Саудовская компания пред­ло­жи­ла несколь­ким зарубежным бан­кам, в том числе HSBC Holdings, JPMorgan Chase & Co. и Credit Suisse Group, высту­пить в роли консуль­тан­тов. Saudi Aramco хочет при­влечь ино­стран­ных спе­ци­алистов в об­ла­сти воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии[i].

Альтернативная энергетика по праву является одним из факторов экономической трансформации Ближнего и Среднего Востока.

«У этого региона уже есть конкурентное преимущество в плане дешевой производства энергии, и оно сохранится при работе с возобновляемыми источниками. Это предоставит региону огромное преимущество, особенно в энергозатратной промышленности»[ii], – подметил старший экономист Oman Investment Fund Ф.Скачьявильяни.

Страны Персидского залива сегодня стараются развивать альтернативную энергетику[iii], однако продолжающиеся климатические изменения все больше расхолаживают арабских «зеленых» энергопроизводителей. По их словам, температура растет, если такая энергетика не развивается, и все равно растет, даже если развивается.

Саудовская Аравия сейчас находится среди отстающих в секторе производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. Амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году. Однако этого вряд ли удастся достичь по причине недостаточных капиталовложений в сектор. Мощность всех саудовских солнечных электростанций пока небольшие (по некоторым данным, немногим более 50 МВт).

В основе «альтернативных» амбиций стран Залива в целом и Саудовской Аравии в частности лежит объективная проблема: быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем уже не в такой отдаленной перспективе.

Таким образом, удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит большие объемы нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну.

27 февраля с.г. была опубликована любопытная заметка агентства Bloomberg, посвященная министру нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии в 1995–2016 годах  А.аль-Наими[iv]. Ниже приведем русскоязычный перевод основных фрагментов этой публикации.

Больше двух десятилетий мировой нефтяной рынок внимал каждому слову А.аль-Наими, но теперь он больше не хочет и слышать о «черном золоте». «Что касается нефти и цен на нее, то я оставил это позади», – сказал он 24 февраля с.г. в Сингапуре на презентации своей книги «Из пустыни: мое путешествие из кочующих бедуинов в сердце мировой нефтяной индустрии».

Примечательно, что именно А.аль-Наими был архитектором стратегии ОПЕК по выдавливанию с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи сырья, когда в 2014 году картель решил продолжать качать нефть, невзирая на падение цен и рост мировых запасов.

Став министром энергетики в 1995 году, А.аль-Наими провел Саудовскую Аравию через периоды взлетов и падений цен на «черное золото», региональные войны, технологический прогресс и выход проблемы изменения климата на первый план.

Уйдя с этого поста в прошлом году, он не стал обычным пенсионером, а вместо этого сфокусировался на новом проекте.

«Сейчас мне гораздо интереснее солнечная энергия. Занятие чем-то новым – мой способ оставаться молодым, иначе человек просто умирает», – признался 81-летний А.аль-Наими.

В своей книге он защищает «привитый» им картелю подход, заключающийся в том, что лучший способ балансировки рынка – это позволить спросу и предложению самим себя уравновесить.

В свою очередь, сменивший А.аль-Наими на министерском посту Х.аль-Фалих (который в итоге возглавил новое ведомство – Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии) придерживается другой точки зрения. Именно благодаря  последнему под занавес прошлого года было заключено соглашение о сокращении добычи сырья в формате ОПЕК+.

Услышав от журналистов вопрос, выполнят ли ОПЕК и Россия условия этого документа, А.Аль-Наими на мгновение задумался, затем извинился и молча покинул помещение.

[i]Martin M. Saudi Aramco Said to Weigh Up to $5 Billion of Renewable Deals // Bloomberg, 29.01.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-29/saudi-aramco-said-to-weigh-up-to-5-billion-of-renewable-deals

[ii]Dipaola A. OPEC’s Top Producer Is Turning to Wind and Solar Power // Bloomberg, 14.02.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-14/saudis-warm-to-solar-as-opec-s-top-producer-aims-to-help-exports

[iii]См. подробнее: Касаев Э.О. Перспективы индустрии возобновляемых источников энергии в некоторых арабских монархиях // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 24.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32152

[iv]Cho S., Cheong S. Man Who Moved Oil With His Words Won’t Talk About It Anymore // Bloomberg, 27.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-27/the-man-who-moved-oil-with-his-words-won-t-talk-about-it-anymore

52.35MB | MySQL:103 | 0,575sec