О 6-ой выставке по обороне и безопасности IQDEX 2017, Багдад, 5-7 марта

С 5 по 7 марта в Багдаде проводилась очередная, 6-я по счету выставка по обороне, безопасности, авиации и вопросам гражданской обороны IQDEX 2107. Собственно говоря, как оборонная выставка в полноценном смысле этого слова, IQDEX состоялась, пожалуй, именно в этот раз. Ранее, она была относительно небольшим мероприятием, сугубо местного значения и представляла собой, скорее смотр достижений местной оборонной промышленности и различных опытно-исследовательских подразделений МВД и МО, занимавшихся созданием моделей и прототипов достаточно простых средств вооружения или защиты, наподобие приспособлений для инженерной расчистки местности, или блиндирования средств транспорта.

В этом году, усилиями правительства, аппарата Национального бюро по безопасности, Министерства внутренних дел, Главного штаба МО Ирака, выставка вышла на качественно новый и, пожалуй, уверенный международный уровень. В ее работе приняли участие свыше 70 компаний из различных стран мира, в том числе: 4 из США, 4 из Великобритании (включая BAE Systems), 8 из Южной Кореи, в том числе, Korean Aircraft Industries, 2 китайские, включая одного из лидеров китайского военно-промышленного сектора и крупнейшего экспортера оружия – NORINCO, 2 болгарские фирмы, специализирующиеся на поставках советских образцов вооружения, выпускаемых по лицензии (а, иногда, без таковой) болгарскими предприятиями, заводом «Арсенал», «Вазовским машиностроительным заводом» и др., 2 чешские компании, включая вертолетную сервисную и  ремонтную фирму LOM Praha,  словацкую ZVS Defence Industrial, а также, предприятия из Польши, Черногории, Пакистана, Ливана, Австралии, Индонезии, Малайзии, Германии, Ирана и, порядка 38 иракских компаний, отделов и филиалов по различным оборонным разработкам.

На открытии выставки выступил министр внутренних дел Ирака Касем аль-Аараджи. Джасем Мухаммед аль-Амари, генеральный директор выставки зачитал приветственное послание к участникам от премьер-министра страны Хайдера аль-Абади.

Выставка состоявшая из наружной и внутренней экспозиций, расположенных на территории Багдадского выставочного центра, по своей идеологии и целевой направленности близка к проводимой в России выставке «Интерполитех». Большую часть внешней экспозиции представляла техника МВД и полиции Ирака, в основном, из штатных и экспериментальных образцов бронетехники, инженерных средств, приспособлений для обзора местности и штурма зданий, средств разминирования и различных транспортных средств, в том числе, бронированных. Были представлены разные варианты оснащения машин семейств MRAP и HUMVEE турелями с пулеметами, минометы, гибрид советского тягача МТЛБ с вооружением от БМП 1, автомобиль УАЗ оборудованный китайской 107 мм РСЗО.

Внутренняя часть выставки площадью в 3 745 кв. метров, больше чем наполовину представляла собой стенды Технического директората военной промышленности, иракской компании «Бин Маджид» и других, включая экспозиции командований родов ВС Ирака: командования ПВО, Сухопутных войск, ВВС, на которых превалировали различные неуправляемые ракеты ближнего радиуса действия и несколько моделей БЛА местной разработки, в том числе, созданные гражданскими специалистами.  Некоторые из них, например, «Анаконда» и «Ракыб», созданные с помощью корейских и иранских специалистов, проходят испытания и готовятся в применению в боевых действиях против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Разработчики из Технического директората военной промышленности, организации структурно входящей в силы Народного ополчения представили линейку артиллерийских боеприпасов, включая мины калибра 60, 82 мм, снаряды и неуправляемые ракеты класса «Иштар» и «Салах эд-Дин», также местная военная промышленность выставила копии австрийских снайперских винтовок Steyr, калибра 12.7 мм, различные образцы амуниции и снаряжения.

Иностранные экспозиции в основном были посвящены модернизации техники советского производства, средствам разведки, связи и целеуказания, в экспозиции доминировали китайская компания NORINCO и стенд оборонной промышленности Ирана, выставившей в том числе иранские копии ПТРК «Корнет» и ТOW. Значительною часть выставки занимали компании из Восточной Европы, активно поставляющие в Ирак боеприпасы советского образца и различное стрелковое вооружение.

Российская Федерация в этот раз на выставке присутствовала в качестве наблюдателя, в ее работе приняла участие делегация Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Ираке, г-н Максимов М.К., военный атташе РФ, капитан 1 ранга Кузнецов В.С. сотрудники посольства и представители российских оборонных предприятий. Они провели ряд встреч с иракскими представителями по вопросам представляющим взаимный интерес. Как известно, Российская Федерация последовательно поддерживает усилия Ирака по защите своей территориальной целостности и восстановлению мира и безопасности, являясь важным политическим и военным союзником последнего. Сотрудничество в военно-технической области между Ираком и РФ носит важный характер в отношениях между двумя странами, и, именно Ирак, стал первым импортером некоторых высокотехнологичных средств вооружения и военной техники российского производства. Вертолеты Ми-28 НЭ, «Ночной охотник» прошли свое боевое крещение в составе армейской авиации Ирака, получив вместе с Ми-35 высокую оценку иракских пилотов, небо страны надежно защищают новейшие российские зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С1», сокрушительные удары наносят по террористам реактивные тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». Интерес иракской стороны к некоторым новым системам, планы по интенсификации и диверсификации сотрудничества, высказанные местной стороной, и обсуждавшиеся в ходе встреч официальных российских представителей с иракскими коллегами во время выставки позволяют высказать уверенность в том, что в следующем году участие России в выставке IQDEX станет реальным и будет успешным. Для этого имеются все предпосылки, дело лишь за желанием и организацией этого процесса.

29.14MB | MySQL:67 | 0,774sec