Перспективы индустрии возобновляемых источников энергии в некоторых арабских монархиях

Поступила свежая информация о том, что основанная в Италии международная энергетическая компания Enel собирается развивать энергетику на основе возобновляемых источников в Саудовской Аравии.

Глава Enel Ф.Стараче заявил, что будет ждать первых тендеров на строительство в этой арабской стране объектов альтернативной энергетики[i]. В первую очередь речь идет о солнечных электростанциях.

Любопытно, что причина не только в жарком климате, наблюдающемся на территории Аравийского полуострова.

Как пояснил Ф.Стараче, в последнее время стоимость строительства объектов солнечной генерации в мире снижается и будет падать еще сильнее.

В свою очередь, ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих подтвердил, что государство намерено организовывать такого рода тендеры.

«Саудовская Аравия в следующие несколько недель начнет проводить тендеры на участие в первом этапе масштабной программы по развитию возобновляемых источников энергии, для чего потребуется от 30 до 50 млрд долларов», – недавно заявил глава ведомства на энергетическом форуме в Абу-Даби.

Напомним, что 2 года назад Enel утвердила программу развития, согласно которой компания планировала вложить в «зеленую» энергетику 13,8 млрд долларов в период с 2016 года по 2020 год. Это ровно половина ее инвестиционного портфеля на текущую пятилетку.

Однако уже к 2019 году компания надеется вывести из эксплуатации 39% своих мощностей, работающих на ископаемом топливе.

Стоит отметить, что по состоянию на конец 2015 года солнечная и ветряная энергетика обеспечивали 7% суммарной мощности электростанций Enel, которая составляла 96 ГВт в год.

В мае прошлого года компания ввела в строй крупнейшую в ЮАР солнечную электростанцию мощностью 82,5 МВт. При этом во второй половине нынешнего года Enel планирует возвести в Бразилии солнечный парк, состоящий из двух столь же мощных энергетических установок.

Примечательно, что Саудовская Аравия, как и другие арабские нефтедобывающие страны, стремится сократить зависимость от ископаемого топлива. Почему?

Стремительно увеличивающиеся внутреннее потребление электроэнергии и ископаемого топлива может превратить государства Персидского залива из экспортеров «черного золота» в импортеров, причем в не слишком отдаленном будущем.

Удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников энергии освободит больше нефти для сбыта за рубеж и снизит давление на государственную казну.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что королевство пока является один из аутсайдеров по развитию солнечной генерации среди арабских экспортеров нефти. Мощность всех солнечных электростанций королевства в настоящее время не превышает 50 МВт.

Для сравнения: в ОАЭ уже в 2015 году насчитывалось 100 МВт «солнечной мощности». Страна планирует увеличить свой сектор «зеленой» энергетики с 0,2% от всего объема генерации в 2014 году до 24% к началу следующего десятилетия.

К 2023 году Саудовская Аравия, как уточнил Х.аль-Фалих, планирует получать около 10 гигаватт электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии[ii].

В основном, конечно, государство ориентируется на развитие солнечной и ветровой энергетики.

Вместе с тем, по словам министра, королевство активно двигается в направлении развития атомной энергетики и собирается построить два реактора совокупной мощностью 2,8 ГВт. Сейчас эти атомные электростанции находятся в стадии проектирования.

Амбициозный план развития индустрии возобновляемых источников энергии в Саудовской Аравии предусматривает выход государства на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году. Однако пока вложения в этот сектор в стране находятся на довольно низком уровне. Чего не скажешь об ОАЭ.

До 2050 года ОАЭ собираются инвестировать в энергетику государства порядка 164 млрд долларов.

По информации премьер-министра, правитель эмирата Дубай М.аль-Мактума, к указанному времени порядка 44% всей вырабатываемой в стране энергии будет поступать от «чистой» энергии, 38% придется на природный газ, еще 12% даст использование древесного угля и 6% составит ядерная энергетика.

«Наш план в энергетике на последующие 30 лет предполагает использование различных источников энергии – возобновляемых, ядерной энергетики и органической энергии. Мы инвестируем 600 млрд дирхам ОАЭ (свыше 164 млрд долларов) до 2050 года, чтобы гарантировать стабильный экономический рост»[iii], – сообщил М.аль-Мактум.

Он также отметил, что власти ОАЭ приняли активное участие в создании первой энергетической стратегии, которая объединит энергетику всех эмиратов.

Так, в эмирате Дубай еще в 2015 году заявили, что собираются постепенно перейти на «зеленые» источники энергии, чтобы в долгосрочной перспективе довести до 75% производство энергии, поступающей от возобновляемых источников.

Говоря о Саудовской Аравии, напомним, что она намерена соорудить солнечные электростанции общей мощностью 9,5 ГВт к 2030 году. Это будет соответствовать 7–8% в общей доле производящих электричество мощностей в государстве.

Как видно, нефть и газ останутся основными внутренними энергоносителями в королевстве, поэтому ни о каком отказе и даже снижении объемов их потребления речи идти не может.

На фоне развитых стран уровень развития возобновляемых источников энергии в королевстве невысокий, но определенная база и опыт все же имеются.

Речь идет о компании ACWA Power, основанной в 2002 году, которая специализируется на инвестициях и сооружении предприятий в сфере энергетики и опреснения воды. Сегодня она располагает предприятиями в энергетике общей мощностью 18 ГВт, ее проекты диверсифицированы, различаясь по видам производства электроэнергии, масштабам и географии.

При этом собственная технологическая и производственная база ограничена, широко используются иностранное оборудование и технологии. В списке инвестиций ACWA Power строительство знаменитого комплекса солнечных электростанций Уарзазат в Марокко[iv].

Согласно ежегодному отчету Всемирного экономического форума, опубликованному в декабре прошлого года, в 2016 году энергия, полученная из возобновляемых источников, сравнялась по стоимости или стала стоить дешевле ископаемых энергоносителей в 30 странах[v].

Причем среди стран, где авторы отчета отметили такой феномен, встречаются довольно крупные производители нефти и газа. Например, Бразилия, Мексика, Австралия.

По оценке аналитиков Deutsche Bank, удельный вес государств, где возобновляемые источники энергии дешевле углеводородов, в ближайшие несколько лет вырастет до 80%.

«Возобновляемая энергия достигла переломного момента. Она не только коммерчески жизнеспособна, но и представляет собой привлекательную возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом»[vi], – заявил в комментарии к докладу М.Дрекслер, глава подразделения Всемирного экономического форума по инфраструктуре и инвестициям в развитие.

Стоит заметить, что появление вышеуказанных статистических данных довольно странно, ведь в 2016 году средние цены на «черное золото» в мире достигли нижней точки падения, начавшегося в 2014 году. Однако авторы отчета уверены, что себестоимость получения энергии из возобновляемых источников сократилась еще сильнее.

Напомним, на проходившей в конце 2015 года Парижской климатической конференции было принято решение, что до 2030 года в развитие возобновляемых источников энергии нужно ежегодно инвестировать по 1 трлн долларов.

В 2015 году капиталовложения в эту сферу составили лишь 286 млрд долларов. При этом больше половины этой суммы (156 млрд долларов) было инвестировано в развивающихся странах.

Первое место по объему инвестиций в индустрию возобновляемых источников энергии тогда занял Китай.

Среди видов возобновляемых источников энергии по сумме инвестиций с большим отрывом в прошлом году лидировали солнечная и ветряная энергии. На первую пришлось 161 млрд долларов, на вторую – 109,6 млрд капиталовложений.

В развитие всех остальных видов альтернативной энергетики вместе взятых было инвестировано всего 15,2 млрд долларов.

Отметим, что ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов не исключают, что к 2050 году человечество полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. По крайней мере, к такому выводу они пришли на основании созданной ими мировой карты возобновляемых источников энергии, которая демонстрирует потенциальные возможности «зеленой» энергетики[vii].

Тем не менее исследователи признают, что отказ от углеводородов вызовет протест со стороны политиков и представителей заинтересованных предпринимательских кругов. Однако, несмотря на этот факт, ученые все-таки полагают, переход возможен и без особого ущерба для глобальной экономики.

В рамках исследования был проведен анализ потребностей разных стран в энергоносителях и подсчитаны затраты на смену энергетической парадигмы. В результате на карту были нанесены возобновляемые источники энергии для 139 стран[viii].

По мнению ученых, мировой переход к возобновляемым источникам энергии позволит создать 20 млн рабочих мест, что компенсирует экономические потери сектора невозобновляемых источников энергии.

Справедливости ради необходимо обратить внимание на важное обстоятельство: стоимость продукции «зеленой» энергетики продолжает снижаться. В этой связи прогнозы американских ученых не выглядят слишком уж фантастическими. В США за период с 2008 года по 2016 год стоимость электроэнергии, производимой «ветряками», снизилась на 41%, а «продукция» сектора солнечной энергетики подешевела на 54%.

Возвращаясь к арабским монархиям, следует отметить, что на территории ОАЭ (в эмирате Абу-Даби) сооружена крупнейшая солнечной электростанция в регионе мощностью 100 МВт.

Кроме того, в государстве функционируют несколько менее крупных станций.

В эмирате Дубай строится комплекс солнечных электростанций мощностью 1 ГВт с планируемым сроком окончания в 2030 году.

Цель ОАЭ – производство 7% электроэнергии в стране за счет солнечных электростанций уже к 2020 году.

Весьма интересен проект «солнечного города» Масдар в Абу-Даби, вся инфраструктура которого, включая транспорт, будет функционировать только за счет оборудования по генерации солнечной энергии. Предположительные сроки окончания строительства – 2030 год, а стоимость – 22 млрд долларов.

«Все это яркие и интересные идеи, соответствующие традициям руководства ОАЭ, которое любит удивлять мир незаурядными проектами в виде искусственных островов или гигантских небоскребов. Однако важно понимать, что их реализация возможна только в условиях субсидирования со стороны государства, а подрядчиками выступают главным образом западные и корейские компании. Экономический же эффект от них близок к нулю»[ix], – отметил независимый аналитик А.Ю.Носков.

Стоит подчеркнуть, что к 2022 году (когда в Катаре будет проводиться чемпионат мира по футболу) это государство планирует достичь 20% доли возобновляемых источников энергии в производстве электричества. Уже запущен ряд проектов по строительству станций общей мощностью 200 МВт.

Более того, в 2012 году принято решение о строительстве мощностей по производству полисиликона (сегодня этот материал используется в 90% производства солнечных батарей). Мощность завода составит 8 тыс. т в год – самый крупный показатель в регионе на сегодняшний день. Значительную часть продукции предполагается экспортировать.

Тем не менее развитие альтернативной энергетики в государствах Персидского залива сталкивается с некоторыми камнями преткновения.

А.Ю.Носков справедливо акцентирует внимание на том, что, помимо отсутствия передовых технологий в области возобновляемых источников энергии, препятствиями для развития солнечной энергетики в аравийских монархиях являются относительно низкие внутренние цены на традиционные виды топлива, в результате чего привлекательность возобновляемых источников энергии значительно снижается, а сами проекты будут реализовываться без учета принципов рыночной экономики, что может уменьшить их экономический эффект[x].

«Неожиданной преградой становятся и климатические особенности: солнечные панели, коллекторы и другое оборудование в таких жарких условиях с отсутствием дождей подвержены более быстрому износу, что снижает их экономическую эффективность. Тем более что передовые мировые предприятия реализуют основную часть своей продукции на европейских, американских или китайском рынках, где климатические условия сильно отличаются от Аравийского полуострова. Очевидно, эти особенности были учтены при строительстве упомянутого предприятия в Катаре»[xi], – подчеркнул аналитик.

С экономической точки зрения возобновляемые источники энергии сегодня не самый предпочтительный способ решения проблемы энергетической безопасности  в аравийских монархиях.

 

Для справки: стоимость сооружения  солнечной электростанции Уарзазат в Марокко силами ACWA Power мощностью 0,5 ГВт оценивается почти в 1,44 млрд долларов. Для сравнения: стоимость строительства нефтегазовой электростанции Курайях IPP в Восточной провинции Саудовской Аравии с помощью той же ACWA Power мощностью 3,9 ГВт (почти в 8 раз больше Уарзазата) оценивается в 2,85 млрд долларов (только в 2 раза дороже Уарзазата). И это с учетом того, что при строительстве марокканской станции ACWA Power пошла на значительные уступки, предложив цену на 25% ниже по сравнению с другими претендентами. Очевидно, что это было политическое решение о субсидировании проекта со стороны Эр-Рияда.

Даже при таком поверхностном анализе видно, что экономическая выгода от реализации «солнечных» проектов сомнительна.

 

Несмотря на то, что средняя стоимость производства солнечной энергии в мире в последние 5 лет снизилась на 75% (что вызвано технологическим прогрессом), региона Ближнего и Среднего Востока это коснулось в меньшей степени. Здесь стоимость уменьшилась лишь на 20%, что объясняется отсутствием собственной технологической и производственной базы и низким уровнем инвестиций в сектор[xii].

Приведенные цифры очень усредненные, но то, что уровень развития сектора в регионе значительно отстает от его потенциала и от мирового уровня, не вызывает сомнения.

«По-видимому, аравийские монархии рассчитывают на получение выгоды в более долгосрочной перспективе, когда новые технологии позволят производить этот вид энергии с большей отдачей. Важной является и перспектива создания большого количества рабочих мест в странах, особенно с учетом того, что планируется построение широкого спектра предприятий, участвующих в производственном процессе»[xiii], – отмечает А.Ю.Носков.

Таким образом, полностью снять зависимость от привычных углеводородных энергоносителей Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару по объективным причинам не удастся, но увеличить в перспективе удельный вес различных возобновляемых источников энергии в энергобалансе этим странам вполне под силу.

[i]Habboush M. Enel CEO Targeting Renewable-Energy Business in Middle East // Bloomberg, 15.01.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-15/enel-ceo-targeting-renewable-energy-business-in-middle-east

[ii]Ibid.

[iii]UAE to invest over $164 billion in energy sector by 2050 // Construction.ru, 10.01.2017 со ссылкой на аккаунт М.аль-Мактума в Twitter. Интернет-ресурс.

URL: http://russianconstruction.com/news-1/26101-uae-to-invest-over-164-billion-in-energy-sector-by-2050.html

[iv]Носков А.Ю. Энергетические стратегии аравийских монархий // Независимая газета. Приложение «НГ-Энергия», 27.06.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.ng.ru/energy/2016-06-27/12_aravia.html

[v]Renewable Infrastructure Investment Handbook: A Guide for Institutional Investors // World Economic Forum. December 2016. Интернет-ресурс. URL: http://www3.weforum.org/docs/WEF_Renewable_Infrastructure_Investment_Handbook.pdf

[vi]A Convenient Truth — Fighting Climate Change Turned Into a Profitable Business // World Economic Forum, 22.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://www.weforum.org/press/2016/12/a-convenient-truth-fighting-climate-change-turned-into-a-profitable-business/

[vii]URL: https://100.org/wp-addons/maps/

[viii]Peters A. The World Could Run Entirely On Wind, Solar, And Hydro Power By 2050 // FastCoExist, 18.11.2015. Интернет-ресурс. URL: http://www.fastcoexist.com/3053676/the-world-could-run-entirely-on-wind-solar-and-hydro-power-by-2050

[ix]Носков А.Ю. Энергетические стратегии аравийских монархий // Независимая газета. Приложение «НГ-Энергия», 27.06.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.ng.ru/energy/2016-06-27/12_aravia.html

[x]Там же.

[xi]Там же.

[xii]Там же.

[xiii]Там же.

52.28MB | MySQL:103 | 0,674sec