Саудовская нефть: конкуренция c Россией и альтернативной энергетикой. Часть 4

В Части 1 содержится статистика поставок российской нефти на азиатский рынок (прежде всего в Китай); приведено сравнение экспортных объемов саудовской и российской нефти на китайском рынке; опубликованы данные Росстата и объединения исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative свидетельствующие о том, что наше государство опередило королевство по объему производства нефти.

В Части 2 сообщено об обязательствах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти в рамках венских письменных договоренностей; рассмотрено сотрудничество государственной нефтяной компании Saudi Aramco с малазийской компанией Petronas и индонезийской компанией Pertamina; сказано о покупке «Роснефтью» части в индийском нефтеперерабатывающем комплексе Essar Oil.

В Части 3 подробно описано сотрудничество «Роснефти» и Pertamina; приведена статистика относительно удельного веса «Роснефти» и Saudi Aramco на глобальном нефтяном рынке; содержатся весьма любопытные заявления анонимных экспертов, опрошенных агентством Reuters, касательно ценовой политики Саудовской Аравии на мировом рынке «черного золота».

Конкурируя с Россией на нефтяном рынке Азии (см. Часть 1), Саудовская Аравия параллельно не забывает о развитии так называемой альтернативной энергетики для покрытия внутренних потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии.

К 2023 году государство намеревается ежесуточно получать почти 10 ГВт электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. Первые солнечные и ветряные электростанции появятся в пустыне на северо-западе страны. Это позволит государству ежесуточно экономить 80 тыс. баррелей нефти для получения эквивалентного объема энергии. Если прибавить к этому существующие проекты по добыче природного газа, которые должны быть запущены до 2020 года, то властям удастся увеличить вышеотмеченный показатель в 4 раза (по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie). Такой объем мог бы полностью заменить то количество нефти, что используется королевством для внутренних нужд в зимние месяцы[i].

Эти планы полностью соответствуют попыткам королевской семьи диверсифицировать экономику государства, которое из-за низких цен на нефть последние два года живет с дефицитом бюджета. Рост производства ведет за собой и рост потребления электроэнергии. В прошлом году во время пиковых нагрузок рост энергопотребления составил 10%.

«Возобновляемая энергия больше не роскошь. Если потребление на внутреннем рынке продолжит расти теми же темпами, то, очевидно, у Саудовской Аравии просто не останется нефти для экспорта»[ii], – заявил старший экономист Standard Chartered М.Маратефтис.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалиха, королевство планирует инвестировать 30–50 млрд долларов в развитие возобновляемой энергетики.

«Условия контрактов по проектам возобновляемой энергетики будут направлены на то, чтобы производство такой энергии была самой дешевой в мире», – заявил глава ведомства во время пресс-конференции в Эр-Рияде. При этом чиновник добавил, что в сентябре с.г. правительство намерено объявить результаты первых тендеров на постройку солнечных и ветряных электростанций общей мощностью в 700 МВт[iii].

По данным Научно-исследовательского центра нефтяной промышленности имени короля Абдаллы, правительство уже подняло цены на электроэнергию, чтобы сдержать рост спроса на нее, и призвало к большей эффективности при потреблении электроэнергии.

В докладе центра отмечено, что если властям не удастся найти больше источников энергии, включая возобновляемые, газ и даже ядерные реакторы, то пострадает экспорт нефти, который все еще остается жизненно важным для саудовского хозяйства. Повышение эффективности использования электроэнергии всего на 4% может помочь королевству экономить к 2030 году эквивалент 1 млн баррелей нефти в сутки[iv].

Краеугольным камнем программы экономического реформирования государства, созданной наследником наследного принца Мухаммедом бен Сальманом, является продажа 5% государственной компании Saudi Aramco.

На Saudi Aramco приходится большая часть прибыли, получаемой страной от экспорта «черного золота». Компания добывает каждый десятый продаваемый королевством баррель. И она же предпринимает первые шаги к развитию проектов в области возобновляемой энергии. Какие?

Крупнейшая в государстве солнечная электростанция мощностью 10 МВт, расположенная на крыше парковки офисного центра Saudi Aramco в Дахране, принадлежит компании.

В январе с.г. компания запустила первую коммерческую ветряную установку, чтобы обеспечить энергией производство на северо-западе страны. Эти солнечные панели на крыше сэкономят примерно 30 тыс. баррелей нефти, а ветряные турбины – около 19 тыс. баррелей[v].

Поскольку монархия стремится создавать новые отрасли промышленности и рабочие места, другие государственные компании тоже расширяют свои проекты.

Так, предприятие Saudi Arabian Mining Company, владеющее фосфатным заводом, строит новый промышленный город на северо-западе страны. Электроэнергия для обширных районов, где расположится производство, будет частично поступать от возобновляемых источников и новых проектов по добыче природного газа.

«Небольшие проекты очень важны для страны, идущей к диверсификации энергоресурсов. Это шаги на пути к построению новой энергетической базы государства»[vi], – заявил вице-президент Wood Mackenzie по исследованиям ближневосточного рынка С.Уильямс.

Без использования природного газа и возобновляемых источников энергии королевству придется сжигать все больше «черного золота». При таком сценарии этот объем может достичь, согласно данным Joint Organisations Data Initiative, 900 тыс. баррелей в сутки в летние месяцы.

[i]Dipaola A. OPEC’s Top Producer Is Turning to Wind and Solar Power // Bloomberg, 14.02.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-14/saudis-warm-to-solar-as-opec-s-top-producer-aims-to-help-exports

[ii]Ibid.

[iii]Ibid.

[iv]Ibid.

[v]Ibid.

[vi]Ibid.

49.57MB | MySQL:112 | 0,724sec