Иракский нефтяной экспорт: итоги за первые два месяца 2017 года

В пятницу, 10 марта, Министерство нефти Ирака опубликовало итоги поставок нефти на экспорт за январь и февраль текущего года, а также данные по выручке от экспортных продаж по линии государственного экспортера, компании, State Organization for Marketing of Oil (SOMO).

Согласно данным министерства, совокупные экспортные поставки сырой нефти за первые два месяца составили 194 млн 498 тыс. и 31 баррель, что позволило выручить 9 млрд 516 млн 496 тыс. и 326 долларов США.

В пресс-релизе, предоставленном для местных журналистов, спикером министерства нефти Асамом Джихадом, говорится, что в январе 2017 года, объем отгрузок нефти на экспорт равняется 102 млн 939 тыс. 163 барреля, что в денежном эквиваленте равняется 5 млрд  002 млн  329 тыс. 224 долларам США.

Среднесуточный показатель поставок составил 3 млн 320 тыс. 618 барреля, с месторождений, расположенных в центральных и южных провинциях Ирака на экспорт отправлялось 101 млн 539 тыс. 581 баррель.

Что касается февраля текущего года, то, по данным представителя министерства, на экспорт было отгружено 91млн 558 тыс 868 баррелей нефти, за которые было выручено 4млрд 514 млн 167 тыс. 102 доллара США, при среднесуточном показателе экспорта в 3 млн 269 тыс.  960 баррелей.

В феврале с южных и центральных месторождений, — добавил А. Джихад, в экспортные терминалы было направлено 90 млн 730 тыс. 734 барреля, а средняя закупочная цена составила 49,33 доллара США за баррель.

Чиновник добавил, что более короткий календарный февраль сказывается на показателях экспорта, однако, министерство удовлетворено ходом выполнения контрактов на поставку. «Договора заключены с различными, но достаточно хорошо известными нефтетрейдерами», — пояснил А. Джихад. Что касается пунктов отгрузки, то основной объем экспорта нефти по-прежнему приходится на нефтяные терминалы Басры, плавучие наливные пункты, вынесенные в Персидский залив, а также, через турецкий порт Джейхан. Как можно заметить, данные по экспорту нефти из северных месторождений в отчете не упомянуты и судить о них можно лишь по косвенным данным, поскольку выделенных и определенных квот никто не собирается придерживаться: ни региональные власти Иракского Курдистана, ни центральная власть. Нефть Киркука блуждает где-то по периферийным трубопроводам, часть ее отгружается в Турцию и бог весть куда наливным транспортом, что-то закачивается в центральные трубопроводы, ведущие на юг, что-то перерабатывается на месте, что-то — на НПЗ соседних провинций словом, вся эта «серая» и мало прозрачная деятельность, о чем наши эксперты подробно писали ранее, неизбежно заканчивается взаимными претензиями, упреками и обвинениями.

На этом фоне, работающая в центральной части страны, в провинции Аль-Васит (Аль-Васт) российская компания «Газпром нефть» объявила в четверг, 9 февраля о вводе в эксплуатацию трех новых скважин на месторождении «Аль Бадра». Три скважины с общим суточным дебетом в 23 тысячи баррелей дали неплохую прибавку к совокупной добыче компании, достигшей таким образом 77 тысяч баррелей. Отметим, что так называемая «легкая» или «белая» нефть в этих местах, славится высоким качеством, низким содержанием серы и дает при переработке большое количество высоко летучих фракций для производства бензина, прежде всего.

«Газпром нефть» запустила ранее, в 2016 году, 4 скважины, добывая 30,5 тысяч баррелей в сутки. Всего, по примерным оценочным данным, извлекаемые запасы «Аль Бадры» достигают 3 млрд баррелей нефти. Российская компания ведет работы согласно условиям контракта на разработку месторождения сроком на 20 лет и с опционом на продление еще на пять. Коммерческая добыча нефти началось в 2014 году.

Напомним, что «Газпро нефть» действует в Аль-Васите в составе международного консорциума и владеет в нем 30%. Остальными его участниками являются корейская «Когаз» с 22.5%, малазийская «Петронас», с 15%, турки, владеющие 7.5% и иранская Oil Exploration Company, с 25%. Для «Газпром нефти» работа в центральной части Ирака дает возможность диверсификации присутствия в стране, уравновешивая ее проекты и, связанные с ними, политические и прочие риски в Иракском Курдистане. Компания оказывает большую помощь жителям провинции и успешно сотрудничает с Министерством нефти и местными властями, реализуя ряд программ гуманитарного характера и оказывая помощь в подготовке местных кадров.

24.45MB | MySQL:59 | 0,467sec