Саудовская нефть: конкуренция c Россией и альтернативной энергетикой. Часть 6

В Части 1 содержится статистика поставок российской нефти на азиатский рынок (прежде всего в Китай); приведено сравнение экспортных объемов саудовской и российской нефти на китайском рынке; опубликованы данные Росстата и объединения исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative свидетельствующие о том, что наше государство опередило королевство по объему производства нефти.

В Части 2 сообщено об обязательствах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти в рамках венских письменных договоренностей; рассмотрено сотрудничество государственной нефтяной компании Saudi Aramco с малазийской компанией Petronas и индонезийской компанией Pertamina; сказано о покупке «Роснефтью» части в индийском нефтеперерабатывающем комплексе Essar Oil.

В Части 3 подробно описано сотрудничество «Роснефти» и Pertamina; приведена статистика относительно удельного веса «Роснефти» и Saudi Aramco на глобальном нефтяном рынке; содержатся весьма любопытные заявления анонимных экспертов, опрошенных агентством Reuters, касательно ценовой политики Саудовской Аравии на мировом рынке «черного золота».

В Части 4 описаны долгосрочные планы Саудовской Аравии по развитию индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ); рассмотрены проекты Saudi Aramco и Saudi Arabian Mining Company в области развития ВИЭ-генерации.

В Части 5 оценены перспективы альтернативной энергетики в государствах Залива; приведена любопытная информация о нынешней профессиональной деятельности экс-министра нефти Саудовской Аравии А.аль-Наими.

В начале марта с.г. стало известно, что Саудовская Аравия, которая до недавнего времени активнее других подписантов выполняла венские соглашения о сокращении производства нефти, впервые за 3 месяца стала предоставлять существенные скидки на «черное золото» своим клиентам[i].

Так, в апреле с.г. для азиатских потребителей нефть сорта Arab Light станет дешевле на 30 центов за баррель по сравнению с мартом с.г. Сорта Oman/Dubai станут дешевле на 15 центов за баррель. Это довольно приличная скидка.

Сорта нефти Super Light и Extra Light станут дешевле для дальневосточных клиентов на 50 и 75 центов за баррель соответственно.

Более того, Эр-Рияд намерен реализовывать «черное золото» в Европе со скидкой в 45–60 центов за баррель[ii].

США, которые до сих пор импортируют саудовскую нефть, также получат скидку, размер которой будет зависеть от сорта сырья.

Нужно отметить, что это решение стало полной неожиданностью как для экспертов, так и для трейдеров, торгующих нефтью, поскольку с осени прошлого года Саудовская Аравия лишь повышала цены на экспортное топливо, что, в частности, также способствовало стабилизации и увеличению цен на нефть на мировом рынке.

Как следствие, многие наблюдатели предполагали, что такую политику саудовская сторона будет проводить как минимум до середины этого года (до тех пор, пока будут действовать венские соглашения о сокращении добычи сырья).

Однако королевство, по всей видимости, решило нарастить объемы сбыта за счет понижения закупочной цены «черного золота», ведь, по некоторым оценкам, нынешний нефтяной экспорт КСА составляет 7,04 млн баррелей в сутки (это минимум с 2015 года).

Однако это может стать поводом для новой ценовой войны на глобальном нефтяном рынке, поскольку другие нефтедобывающие государства также могут последовать саудовскому примеру. Как следствие, котировки начнут снижаться.

Примечательно, что 8 марта с.г. торговая сессия на лондонской бирже началась у отметки 55,62 доллара за баррель, но во второй половине дня цена стала стремительно падать, достигнув на минимуме уровня 52,94 доллара за баррель. На этом уровне нефть сорта Brent торговалась в начале декабря 2016 года[iii]. 9 марта с.г. майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 51,62 доллара за баррель[iv]. Максимума нефтяные цены достигли 3 января с.г., тогда за баррель североморского сырья на бирже в Лондоне давали 58,37 доллара[v].

Минувшую рабочую неделю рынок нефти завершил тем же, с чего начал. Мировые цены продолжили падение, только за 10 марта с.г. опустившись на 2–2,5%. В итоге европейская эталонная марка Brent подешевела а прошлую пятницу на 2,2% (до 51,3 доллара за баррель), за неделю – на 8%.

Американская нефть сорта WTI падала еще быстрее: 10 марта с.г. – на 2,5%, в течение недели – на 9%. Финальный уровень – 48,36 доллара за баррель.

Обе эталонные марки к вечеру 10 марта с.г. оказались близки к уровням закрытия 30 ноября прошлого года. Тогда рынок нефти первый день отыгрывал соглашение Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи «черного золота». Рост котировок продолжился и в начале декабря 2016 года. Однако на финише первой декады начального месяца весны цены на нефть опустились ниже декабрьских отметок.

Резкое падание нефтяных котировок связано прежде всего с новой угрозой увеличения переизбытка сырья. На глобальном рынке уже почти убеждены, что рост объемов производства в Соединенных Штатах компенсирует сокращение нефтедобычи участниками венских соглашений.

[i]Saudi Arabia lowers April Arab Light crude OSP to Asia // Reuters, 02.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-saudi-oil-prices-idUSKBN16A079 ; Tan F. Saudi cuts light oil prices to Asia as global oversupply persists // Reuters, 03.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-saudi-oil-asia-idUSKBN16A0U8

[ii]Baxter K. Saudi Aramco Offers Crude Discounts in Every Region // The Wall Street Journal, 02.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.wsj.com/articles/saudi-aramco-offers-crude-discounts-in-every-region-1488506715

[iii]Гордеев В. Цена на нефть марки Brent рухнула на 5% в течение дня // РБК, 08.03.2017.
Интернет-ресурс. URL: http://www.rbc.ru/finances/08/03/2017/58c05f0b9a7947290bf8dc62

[iv]Нефть Brent упала в цене ниже $52 впервые с декабря // Интерфакс, 09.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/552861

[v]Гордеев В. Цена на нефть марки Brent рухнула на 5% в течение дня // РБК, 08.03.2017.
Интернет-ресурс. URL: http://www.rbc.ru/finances/08/03/2017/58c05f0b9a7947290bf8dc62

52.39MB | MySQL:103 | 0,613sec