- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 15

В Части 1 [1] приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 [2] приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 [3] автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 [4] рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 [5] приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 [6] содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 [7] содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 [8] автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 [9] содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 [10] приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 [11] сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 [12] описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В Части 13 [13] сообщено о результатах российско-кувейтских переговоров, прошедших 25 марта с.г.

В Части 14 [14] рассмотрены перспективные направления энергетического сотрудничества России и стран ССАГПЗ.

В недавней заметке агентства Bloomberg отмечено: информация о том, что Россия, в настоящее время являющаяся крупнейшим экспортером углеводородного сырья, готова к снижению нефтяных цен до 40 долларов за баррель тревожит Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Между тем картель снова готов начать переговоры по вопросу пролонгации соглашения в формате ОПЕК+.

Также агентство указывает на то, что Банк России «может знать что-то, чего не знает мир», поэтому ситуация на мировом рынке нефти стала «нервной» из-за снижения стоимости на «черное золото» в последнее время, а действия России лишь «добавляют волнения»[i] [15].

Как отмечает валютный стратег по развивающимся рынкам из Rabobank П.Матис, Министерство финансов России, кабинет министров и Банк России делают ставку на консервативный прогноз в прогнозировании нефтяных цен. Однако рост российской экономики во многом зависит именно от уровня цен на углеводороды.

«Лучше быть консервативным и удивляться росту, чем слишком оптимистичным и разочароваться»[ii] [16], – считает П.Матис.

Однако, по мнению управляющего фонда Aberdeen Asset Management Plc В.Сабо, даже если нефтяные котировки вырастут, то тенденция России придерживаться более консервативного сценария является позитивной. Эксперт полагает, что проведение подобной экономической политики «оставляет место для неожиданных сюрпризов»[iii] [17].

Как отмечается в статье Bloomberg, прогнозирование цен на нефть – это «не игра для Банка России», поскольку в период 2014–2015 годов российский рубль обвалился почти в два раза, что «пошатнуло национальную валюту» и «подтолкнуло Россию к рецессии».

Даже соглашение в формате ОПЕК+, позволившее ценам на «черное золото» вырасти до 55 долларов за баррель, не заставило Банк России воспринимать это как само собой разумеющееся. Согласно данным агентства, корреляция между рублем и ценами на нефть в 2017 году уменьшилась до самого низкого уровня с лета 2015 года.

По мнению экономиста Deutsche Bank в Лондоне Э.Рыбаковой, российский Центральный банк и Министерство финансов России предпочитают придерживаться консервативного сценария, который допускает снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель (см. Часть 11 [11]). Российские экономические власти уже не раз заявляли о своей готовности защититься в случае его реализации.

Напомним, 24 марта с.г. председатель Банка России Э.С.Набиуллина сделала заявление по итогам заседания совета директоров, отметив следующее: «Исходя из консервативного подхода к формированию базового сценария, мы закладываем в нем снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель к концу 2017 года. Среднегодовая цена на нефть в этом случае составит около 50 долларов в 2017 году. Сейчас сложно сказать однозначно, будут ли в середине года продлены договоренности о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Это фактор неопределенности. Понижательное давление на нефтяные котировки может оказывать рост добычи сланцевой нефти, а также возможное укрепление доллара на фоне повышения ставки ФРС (Федеральной резервной системы – Э.К.) США»[iv] [18].

Как справедливо отметил министр энергетики России А.В.Новак, сланцевая добыча в Соединенных Штатах действительно демонстрирует высокие темпы роста – прогноз увеличения добычи в 2017 году составляет 0,3–0,5 млн. баррелей в сутки, а число активных буровых с мая прошлого года увеличилось более чем в 2 раза. Во многом это связано с возросшей эффективностью сланцевых производителей[v] [19].

В то же время рост добычи в отдельно взятой стране должен восприниматься лишь как один из факторов, влияющих на рыночный баланс. При этом необходимо также учитывать естественное падение добычи в других странах, таких как Китай. Ключевым факторов влияния на нефтяной рынок также является темп роста спроса на «черное золото»[vi] [20].

Согласно прогнозу главы ведомства, мировое потребление в текущем году вырастет не менее чем на 1,2–1,3 млн баррелей в сутки. При комплексном анализе ситуации получается, что рост сланцевой добычи в рамках растущего спроса и прочих факторов является лишь одним из компонентов общей картины[vii] [21].

[i] [22]Galouchko K. OPEC Be Warned: Russia Prepares for Oil at $40 // Bloomberg, 24.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-24/opec-be-warned-russia-battens-down-the-hatches-for-oil-at-40 [23]

[ii] [24]Ibid.

[iii] [25]Ibid.

[iv] [26]Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 24 марта 2017 года // Официальный сайт Банка России, 24.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=979&PrintVersion=Y [27]

[v] [28]Александр Новак дал интервью кувейтской политической газете «Ас-Сияса» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 26.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7515 [29]

[vi] [30]Там же.

[vii] [31]Там же.