О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 10

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

Лидером роста добычи нефти в апреле с.г. ожидаемо станет крупнейший в США бассейн Permian – +79 тыс. баррелей в сутки до 2,286 млн баррелей в сутки. На нефтепромыслах Eagle Ford в Техасе производство вырастет на 28 тыс. баррелей в сутки до 1,144 млн баррелей в сутки. Месторождения Niobrara увеличат отдачу на 11 тыс. баррелей в сутки до 444 тыс. баррелей в сутки. Формация Marcellus обеспечит прирост добычи на 1 тыс. баррелей в сутки до 38 тыс. баррелей в сутки.

Как ожидается, месторождения в регионах Haynesville и Utica должны сохранить отдачу на мартовском уровне – по 43 тыс. баррелей в сутки соответственно. Снижение добычи нефти ожидается на промыслах Bakken в Северной Дакоте – минус 10 тыс. баррелей в сутки до 964 тыс. баррелей в сутки.

Прогноз EIA базируется на статистике числа активных буровых установок в каждом нефтегазоносном регионе, которую предоставляет американская нефтесервисная компания Baker Hughes.

EIA улучшило прогноз среднего уровня производства сырья в США на 2017 год с 8,98 до 9,21 млн баррелей в сутки. Прогноз ежесуточного объема добычи в США в 2018 году также повышен: с 9,53 млн баррелей до 9,73 млн баррелей.

По прогнозу компании Pioneer Natural Resources, уже в этом году производство нефти в США может увеличиться до 9,5 млн баррелей в сутки,. к концу следующего года – до 10,5 млн баррелей в сутки.

Согласно последним оценкам EIA, запасы сырья в пределах структуры Permian Basin, расположенной в штатах Техас и Нью-Мексико, превышают запасы месторождения «Гавар» в Саудовской Аравии. Консалтинговая компания IHS Market оценивает извлекаемые запасы Permian Basin в 104 млрд баррелей нефти, что на 30% превышает потенциал месторождения «Гавар» и в 5 раз совокупные запасы Великобритании и Норвегии в Северном море.

Масштабная нефтедобыча на Permian Basin началась в 1950-е годы. С тех пор было извлечено свыше 38 млрд баррелей сырья. Ведущий аналитик HIS Markit П.Старк полагает, что благодаря современным технологиям извлечения нефти (фрекингу и горизонтальному бурению) потенциал добычи на Permian Basin вдвое превышает этот объем. Столь высокая оценка объясняется переоценкой запасов в связи с ростом нефтяных котировок. Нефть, добывать которую раньше было экономически нецелесообразно, после повышения цен перешла в разряд рентабельных извлекаемых запасов[i].

Примечательно, что американские «сланцевики» регулярно информируют о снижении себестоимости добычи сланцевого сырья.

Например, председатель правления компании Pioneer Natural Resources С.Шеффилд считает, что себестоимость добычи барреля нефти обходится его компании в 25 долларов. Использование самых передовых технологий позволило Pioneer Natural Resources добиться снижения времени бурения одной скважины в 2 раза – с 40 до 20 дней. Компания является владельцем 800 тыс. акров на месторождении Spraberry/Wolfcamp в пределах Permian Basin[ii].

В конце прошлого года EIA сообщила, что месторождение Sprabbery/Wolfcamp может содержать 20 млрд баррелей нефти и 16 млрд куб. футов газа. Если оценка EIA подтвердится, то Spraberr/Wolfcamp может стать крупнейшим месторождением в мире, открытым за последние 50 лет.

С.Шеффилд полагает, что на Permian Basin может быть добыто 8–10 млн баррелей в сутки в течение 10 лет. При этом добыча Pioneer Natural Resources может достигнуть 1 млн баррелей в сутки. Ожидается, что 70% добываемых углеводородов придется на нефть, остальное – на газ и ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов)[iii].

Для сравнения: добыча на месторождении «Гавар» составляет около 5 млн баррелей в сутки, а экспорт «черного золота» Саудовской Аравии достигает около 7,1 млн баррелей в сутки.

Стоит подчеркнуть, что объем буровых работ на Permian Basin растет быстрыми темпами. По данным Baker Hughes, не так давно количество буровых установок, используемых только на этой структуре, достигло 308 против 132 в мае 2016 года. Планы американских компаний не оставляют сомнений в том, что эта тенденция продолжится в текущем году.

Капитальные затраты Pioneer Natural Resources на бурение и освоение скважин в 2017 году составят 2,5 млрд долларов. Из этой суммы 2,4 млрд долларов будет потрачено на Permian Basin, где планируется пробурить и ввести в эксплуатацию 260 горизонтальных скважин[iv].

Другие американские компании также планируют в текущем году увеличить объем капиталовложений. Так, Anadarko Petroleum обещает инвестировать на 70% больше, чем в прошлом году, EOG Resources Inc. – на 44%, ExxonMobil планирует направить на разведку сланцевых углеводородов третью часть бюджета, выделенного на разведочные работы[v].

[i]Карабьянц А. Кошмар Саудовской Аравии: Pioneer обещает увеличить добычу нефти в США до рекордного уровня // Прайм, 09.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.1prime.ru/articles/20170309/827229694.html

[ii]Там же.

[iii]Там же.

[iv]Там же.

[v]Shale Billionaire Hamm Says Industry Binge Can ‘Kill’ Oil Market // Bloomberg, 09.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-09/shale-billionaire-hamm-says-industry-binge-can-kill-oil-market

62.45MB | MySQL:101 | 0,760sec