О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 7

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В феврале с.г. министр энергетики и промышленности Катара М.Сада в кулуарах конференции International Petroleum Week в Лондоне заявил следующее: согласно последнему отчету члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), участвующие в сделке, выполняют ее на 94%, государства вне картеля – примерно на 50%.

При этом он отметил, что мониторинг добычи по государствам вне ОПЕК проводится впервые, поэтому механизм калькуляции по этим странам еще не так совершенен, как в случае с картелем.

Тем не менее 8 марта с.г. цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже резко пошла вниз, установив рекорд с начала текущего года как по размеру дневного падения, так и по абсолютному минимуму.

На торгах в Нью-Йорке котировки нефти марки WTI опустились до уровней середины декабря прошлого года.

Падение цен на нефть, как передает Bloomberg, началось после публикации данных о том, что сокращение добычи государствами ОПЕК и присоединившимися к ним странами оказалось недостаточным для сокращения поставок нефти в Соединенных Штатах (они, напомним, не являются участниками венских соглашений).

При этом американский нефтяной резерв достиг рекордного уровня в 528,40 млн баррелей, коммерческие запасы нефти стремительно выросли. Эти показатели значительно превзошли ожидания многих аналитиков.

Кроме того, прозвучало заявление главы французской компании Total П.Пуяне о планах в ближайшие 1,5 года инвестировать в 10 крупных проектов по всему миру.

9 марта с.г. котировки просели до уровней, на которых они находились 1 декабря 2016 года. Это, кстати, был первый день после заключения в Вене соглашения ОПЕК.

Стоимость европейской эталонной марки нефти Brent упала ниже 52 долларов за баррель. Котировки майских фьючерсов на североморскую смесь снижались до 51,62 доллара за баррель[i].

13 марта с.г. мировые цены на нефть продолжили падание. Майские фьючерсы Brent на бирже ICE в Лондоне стоили  50,83 доллара за баррель[ii].

Сообщалось, что в итоге котировки опустились до минимума с 30 ноября 2016 года. То есть дня, когда в Вене участники ОПЕК заключили внутреннее соглашение о сокращении добычи нефти.

Для сравнения: максимума нефтяные цены достигли 3 января с.г., тогда сорт Brent в Лондоне стоил 58,37 долларов за баррель[iii].

Получается, ранее сделанный прогноз автора, что эффект начала реализации венских соглашений будет носить сугубо кратковременный характер и серьезно не повлияет на долгосрочный рост нефтяных котировок, полностью подтвердился.

Весьма символично, что цена на «черное золото» после почти 2,5 месяцев действия венских соглашений (вступили в силу с 1 января с.г.) вернулась к уровню, отмеченному между датами их подписания.

Примечательно, что опубликованная накануне статистика добычи нефти в России несколько взволновала рынок. По данным информационного центра Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в феврале с.г. среднесуточное производство российской нефти выросло в годовом соотношении на 1,9% до 11,109 млн баррелей в сутки.

Однако по сравнению с октябрем 2016 года, который выбран точкой отсчета в венских соглашениях, российская нефтедобыча сократилась на 138 тыс. баррелей в сутки.

Как заявил министр экономического развития России М.С.Орешкин, причиной достаточно сильного за последнее время снижения нефтяных котировок стала комбинация факторов: и рост добычи довольно агрессивный в США, и другие истории на американском нефтяном рынке в виде выдачи разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК[iv].

По его словам, в ведомстве никогда не надеялись, что цены в 55 долларов за баррель задержатся очень надолго[v].

В ходе своего выступления на конференции CERAWeek 2017 министр энергетики России А.В.Новак сообщил, что наше государство хотя и не рассматривает вопрос о вступлении в ОПЕК, но видит необходимость и целесообразность взаимодействия со странами картеля[vi], поскольку это вносит ощутимый вклад в стабилизацию мирового рынка нефти.

В кулуарах мероприятия генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо подчеркнул, что картель пока достаточно конструктивно взаимодействует с нашей страной и видит поддержку с ее стороны.

«Всегда приятно слушать Александра Новака, я всегда с ним согласен, кроме одной вещи – в том, что Россия не готова вступить в ОПЕК. Я сказал ему потом, что, по-моему, вы (Россия – Э.К.) заслуживаете автоматического вступления в ОПЕК», – заявил М.Баркиндо.

[i]Нефть Brent упала в цене ниже $52 впервые с декабря // Интерфакс, 09.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/552861

[ii]Цена на нефть Brent опустилась ниже $51 впервые с 30 ноября 2016 года // ТАСС, 13.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/4088326

[iii]Цена на нефть марки Brent рухнула на 5% в течение дня // РБК, 08.03.2017.
Интернет-ресурс. URL: http://www.rbc.ru/finances/08/03/2017/58c05f0b9a7947290bf8dc62

[iv]Минэкономразвития рассказало о причинах недавних изменений цен на нефть // РИА Новости/Прайм, 14.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170314/1489944043.html

[v]Там же.

[vi]Новак заявил об отсутствии у России планов вступить в ОПЕК // ТАСС, 06.03.2017.
Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/4075258

52.2MB | MySQL:103 | 0,469sec