«Забытая война» в Йемене: взгляд из Великобритании

Вот уже несколько лет в Йемене разворачивается настоящая трагедия. Кровопролитная война, которая каждый день забирает жизни с обеих враждующих сторон. Бомбардировки Саудовской Аравии, жертвами которых становится мирное население. Бедность.  Голод, от которого умирают десятки детей и взрослых ежедневно (по  данным на 2016 год  число голодающих достигло 7 миллионов человек).  Террористические группировки, не только действующие на территории страны, но и сделавшие ее мишенью для авиаударов США.

Йемен, по данным ООН, находится в состоянии гуманитарной катастрофы. И если аналогичная ситуация в Сирии уже давно стала неотъемлемой частью любых международных переговоров, публикаций СМИ и сферой действия правозащитных и гуманитарных организаций, Йемен такого внимания лишен. Крайне редко можно встретить информацию о нем в средствах массовой информации. Еще реже его упоминают политики. При этом,  некоторые страны играют в этой «забытой войне» серьезную роль.

Одной из таких стран является Великобритания. Хотя формально она никак не задействована в конфликте, ее опосредованное влияние велико и оценивается неоднозначно, если не сказать полярно, не только на международной арене, но и в самой стране.

Если говорить об официальной позиции Соединенного Королевства по Йемену, то можно выделить несколько приоритетов.

  1. Права человека.

Правительство Великобритании называет Йемен страной, где права человека вызывают особую озабоченность.  В феврале 2017 года был опубликован доклад, касающийся ситуации в этой сфере. В документе говорится о таких проблемах как  использование детей в качестве солдат,  атаки на журналистов и гуманитарных работников, разрушение объектов гражданской инфраструктуры и объектов культурного наследия и так далее.  Отмечается, что Великобритания принимает активное участие в борьбе за улучшение ситуации с правами человека.  В течение 2015-2016 гг. представители Соединенного Королевства неоднократно поднимали этот вопрос в переговорах как с хоуситами (повстанцами), так и с правительством. Великобритания принимала и принимает участие (как политически, так и финансово) в организации переговоров между сторонами конфликта. Финансовая сторона отмечается особо. В докладе говорится, что Британия является 4-м крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи, размер которой увеличивается каждый год (так в 2016 г. ее размер вырос в 2 раза, достигнув 85 миллионов фунтов).

  1. Вопрос поставки оружия Саудовской Аравии

Британский парламент неоднократно высказывал озабоченность обвинениями в адрес Соединенного Королевства. Суть их состоит в том, что Британия является одним из основных поставщиков оружия для Саудовской Аравии. А Эр-Рияд, как утверждают многие СМИ и правозащитные организации, использует именно это оружие для бомбардировки Йемена. Таким образом, Великобритания становится косвенно виновной в катастрофе, развернувшейся в стране.

Вопрос вовлеченности Великобритании  в конфликт периодически возникает во время парламентских заседаний. Так, в конце января 2017 года один из членов Палаты Общин вынес на срочное обсуждение проблему войны в Йемене, потребовав отчета от Министерства иностранных дел по общей ситуации в стране и участия Великобритании.

Тобиас Элвуд, заместитель министра иностранных дел Бориса Джонсона в парламенте, признал, что Соединенное Королевство «поддерживает действия Саудовской Аравии и коалиции в Йемене, так как они ведутся по запросу легитимного президента Хади». Более того, особо отмечалось, что Министерство иностранных дел поддерживает и продолжения торговли оружием: «каждая наша сделка проходит под строгим контролем и абсолютно прозрачна».

В то же время Элвуд подчеркнул, что Лондон заинтересован в первую очередь в дипломатическом разрешении конфликта и «делает все возможное для того,  чтобы стороны пришли к мирному соглашению». (как то: поддерживает ООН в ее посреднических усилиях, а также поставляет гуманитарную помощь).

Если правящая  коалиция находится в счастливой уверенности в собственной правоте, то оппозиция и СМИ далеко не так однозначно оценивают вклад Великобритании в улаживании (или разжигании?) конфликта в Йемене. При этом, нельзя не отметить, что британская пресса уделяет этой войне очень и очень мало внимания, вспоминая о ней раз в несколько месяцев.

Колумнист The Guardian Оуэн Джонс посвятил  этой теме большую статью, озаглавив ее весьма недвусмысленно «Британия воюет с Йеменом». В ней журналист заявляет, что продажа Соединенным Королевством оружия Эр-Рияду делает его ответственным за все ужасы, происходящие в Йемене в последние два года. Так, пишет Джонс, с момента вмешательства Саудовской Аравии в конфликт погибли 6000 человек, половина из которых – мирное население. Более 100 авианалетов, совершенных саудовцами можно классифицировать как нарушение международного права, за время их кампании было разрушено более 130 медицинских объектов, около 14 миллионов человек не имеют гарантированного доступа к пище, каждый 10-й вынужден был покинуть свой дом.

По мнению Джонса, альянс Великобритании с Саудовской Аравией не получает того внимания и того уровня контроля и гласности, какой следовало бы. Это приводит к тому, что гражданское общество, не имея достаточной информации по предмету, не способно повлиять на эту «позорную» связь, цена которой – человеческие жизни в Йемене.

В таком же ключе освещает ситуацию в Йемене и The Independent. В начале декабря прошлого года издание опубликовало интервью с премьер-министром повстанцев, который утверждал, что Саудовская Аравия использует при бомбардировках кластерные бомбы, купленные у Великобритании  (позже в The Guardian появилась статья, подтверждающая это). Премьер-министр, таким образом, отметил, что подобные сделки делают Великобританию виновной в  военных преступлениях в Йемене, заявив буквально следующее: «Я не думаю, что они [Британия] военные преступники. Я это знаю».  Проблема состоит еще и в том, что  6 лет назад Великобритания официально обязалась  не использовать и не продавать бомбы этого типа, и министр обороны Майкл Феллон всячески отрицал, что они использовались в йеменском конфликте.  Можно представить, какой удар был нанесен репутации Великобритании на Ближнем Востоке, да и в глазах собственных граждан, с учетом шокирующих открытий «доклада Чилкота», опубликованного летом 2016 года.

Эксперты также уделяют Йемену гораздо меньшее внимание. Надо отметить, однако, что их комментарии довольно интересны. Так , хотелось бы остановиться на статье Эндрю  Митчелла, бывшего министра по развитию Британии в 2010-2012 и нынешнего сотрудника Политического факультета Кембриджского университета. Он выдвигает довольно любопытный тезис. Хотя, говорит он, действия Саудовской Аравии действительно легитимны (так как был получен официальный запрос от действующего президента), ей не удастся добиться своими бомбардировками желаемого результата (а именно – сохранить в Йемене свое влияние). Причина этому – то отчаянное положение, в которое КСА поставило жителей Йемена. Фактически осуществляя захват суверенной страны, поставив людей на грань выживания, Эр-Рияд добился только того, что  доведенные до отчаяния йеменцы начинают объединяться против внешнего противника. Их ненависть к Саудовской Аравии не только постепенно становится  для страны объединяющим фактором, но и тем стимулом, позволяющим людям продолжать вести борьбу.  В то же время, утверждает Митчелл, несмотря на неоднозначную роль Великобритании в конфликте, процент йеменцев, испытывающих к ней симпатию, по-прежнему высок (во многом, благодаря действиям гуманитарных организаций таких  как Oxfam). Именно поэтому, утверждает Митчелл, Лондону нужно принимать участие в конфликте, но не в той форме, как это происходит сейчас (продажа летального оружия Эр-Рияду), а в форме посредничества — переговоров и мирных инициатив, проходящих под британским шефством. По мнению бывшего политика, Великобритания в таком формате имеет все шансы прекратить кровопролитие в этой ближневосточной стране.

Эксперты Королевского института международных отношений обращают внимание на другую проблему. Имя ей Дональд Трамп, 45-й президент США.  По мнению доктора Лесли Винджамури, приход к власти Трампа представляет собой серьезную угрозу для Йемена и усилий коалиции по прекращению войны. Доктор Винджамури обращает внимание на то, что с приходом нового президента, количество американских авиаударов по Йемену серьезно возросло. При этом, хотя удары, вроде бы, ведутся по террористическим группировкам (таким, как «Аль-Каида»), страдает мирное население. Нельзя также забывать и про недавнюю инициативу президента запретить въезд гражданам некоторых мусульманских стран (среди которых и Йемен) в США. Результат – рост антиамериканских настроений в стране, и, по некоторым данным, более серьезные последствия – запрет на американские наземные антитеррористические операции без специального разрешения правительства Йемена.

Эксперт не затрагивает отдельно этот вопрос, но, памятуя об «особых отношениях» Великобритании и США, можно предположить, что последствия действий Дональда Трампа будут сказываться и на Соединенном Королевстве.

К сожалению, несмотря на серьезность происходящего, война в Йемене по-прежнему остается «забытой» или невидимой. Как упоминалось ранее, большое количество людей в Великобритании (и в мире) просто не представляют себе ни масштабов бедствия, ни той неоднозначной роли, которую их страна играет в этом конфликте. К сожалению, вряд ли в ближайшее время произойдут какие-то изменения во внешнеполитическом курсе страны «сверху». Как упоминалось ранее, нынешнее правительство не считает себя виновным в бедах Йемена. Именно поэтому, важно, чтобы о трагедии этой страны а стало известно более широкой аудитории (через СМИ, НПО, ООН, другие гуманитарные организации). Это помогло бы мобилизовать гражданское общество Великобритании, которое могло бы (и, как это уже неоднократно доказывалось, действительно может) стать импульсом изменений во внешней политике страны.

31.32MB | MySQL:67 | 0,860sec