Военно-техническое сотрудничество Индии и Израиля. Часть 1

Сотрудничество Индии и Израиля в военно-технической сфере началось в 1992 году после установления дипломатических отношений между двумя государствами.

В настоящее время, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Израиль является третьим, после РФ и США, поставщиком вооружений для Индии – 7,2% от общего объема военных закупок (доля РФ – 68%, США – 14%). Для Израиля Индия является крупнейшим покупателем вооружений – 41% от всего объема экспорта израильской военной продукции*.

Согласно оценкам аналитического портала The Diplomat, общая сумма сделок в оборонной области между Индией и Израилем превышает 1 миллиард долларов ежегодно**. Однако проверить данное утверждение не представляется возможным, так как ни Индия, ни Израиль не раскрывают полностью масштабы и специфику военно-технического сотрудничества. Так, например, 6 марта 2017 года газета Hindustan Times в статье посвященной предстоящему визиту в Израиль премьер-министра Индии Нарендры Моди, упомянула, что Иерусалим «был партнером в создании индийского ядерного арсенала». Однако каких-либо подтверждений этому заявлению в открытых источниках не найдено.

 

Модернизация боевой техники

Одним из направлений сотрудничества Индии и Израиля является модернизация состоящей на вооружении индийских ВС советской/российской боевой техники. Израильские компании получили возможность изучить особенности конструкций и технологий создания этих видов вооружений, разработать и предложить проекты по их модернизации. Стоимость подобных услуг при этом была вполне приемлемой для индийской стороны. Со своей стороны, для израильских компаний был ценен опыт наработок технологий модернизации образцов советских/российских вооружений, которые сегодня они предлагают другим странам. Например, в Индии, по данным индийских экспертов, насчитывается около 2,5 тысяч танков Т-72. Всего же было произведено порядка 30 тысяч танков Т-72, многие из которых и сегодня продолжают состоять на вооружении армий ряда государств мира.

Что касается танкового парка Индии, то в 2015 году израильская компания Elop-Elbit заключила контракт на оснащение 1000 индийских Т-72 ночными прицелами TIFCS (Thermal Imager Fire Control System), которые позволяют обнаруживать цели на дальности до трех тысяч метров. Стоявшие до этого приборы позволяли видеть всего на триста метров.

На международной выставке вооружений Defexpo India 2016, проходившей в марте прошлого года в Гоа, израильская компания Nimda предложила свои услуги по модернизации танков Ajeya – индийской версии российского Т-72М1. Израильские специалисты сообщили о готовности оснастить индийский Т-72 двигателем в 1000 л.с. вместо используемого сейчас (780 л.с.). Новый двигатель предлагался с автоматической коробкой передач, встроенной системой фильтрации воздуха и системой охлаждения для экстремальных ситуаций.

Однако российская сторона предупредила, что Т-72 производится в Индии по российской лицензии и использование «чужих» компонентов чревато негативными последствиями в эксплуатации боевой машины. Россия предложила модернизировать индийские Т-72 и Т-90 собственным, более мощным двигателем, усовершенствованной ходовой частью, улучшенным вооружением и датчиками, а также сделать защиту танков более эффективной.

Аналогичные столкновения интересов были и ранее. В 1990-е годы, как отмечают индийские военные аналитики, Индия планировала заключить с Израилем контракт на модернизацию МиГ-21. Однако резкие заявления представителей АНПК «МиГ» по поводу несанкционированных доработок на их изделиях, во многом способствовали заключению контракта на модернизацию МиГ-21 ВВС Индии с Россией, а не с израильскими фирмами.

Однако Индия все же закупила один из компонентов авионики в Израиле. 125 из более чем 260 МиГов различных модификаций, состоящих на вооружении ВВС Индии были модернизированы и получили обозначение МиГ-21 UPG (upgraded). На них были установлены системы управления выбросом помех CMDS израильской фирмы TAAS.

Индийские военные эксперты сообщают и о плодотворном сотрудничестве индийской Bharat Electronics Limited  с Israel Aerospace Industries в проекте модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка».

Состоящий на вооружении индийской армии парк советских 130-мм гаубиц  М-46 был модернизирован специалистами израильской компанией Soltam Systems.

 

БПЛА

В 1996 году Индия закупила в Израиле 32 разведывательных беспилотных аппаратов Searcher Mark I производства Israel Aerospace Industries (IAI). Позднее – к 2000 году были закуплены БПЛА большего радиуса действия и грузоподъемности — Searcher Mark II, а с 2001 года — Heron-1. Эти разведывательные БПЛА поступили на вооружение Сухопутных войск Индии, ВВС и ВМС. В 2006 году Индия создала свою первую морскую разведывательную эскадрилью (342-я эскадрилья), состоящую из 8 Searcher Mark II и 4 Heron-1. К концу 2012 года в составе ВМС Индии было уже 3 эскадрильи разведывательных беспилотников (342-я, 343-я и 344-я). По данным индийских источников, на данный момент Индия располагает более чем 100 БПЛА Searcher Mark II и от 50 до 60 Heron-1.

Сообщалось, что на вооружении Индии находится порядка 40 разведывательно-ударных БПЛА Harpy, производства Israel Aerospace Industries. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолет-снаряд. По неподтвержденным данным, Индия с 2011 года может располагать и ударным БПЛА IAI Harop, созданного с учётом опыта эксплуатации предыдущего проекта ударного беспилотника IAI Harpy.

В 2015 году стало известно, что Индия намерена в ближайшие 10 лет принять на вооружение более 200 способных нести управляемое оружие БПЛА. В ноябре 2016 Индия подписала с Израилем контракт, стоимостью 400 млн долларов, о закупке 10 ударных беспилотников IAI Heron TP. Эти аппараты Индия получит через три года.

 

Стрелковое оружие

В 2002 году Индия подписала с Израилем контракт, стоимостью 20 млн долларов на поставку 3070 автоматов TAR-21 Tavor.

В 2005 Израиль продает Индии 130 снайперских винтовок Galat’z (Galil 7,62) и 450 тысяч патронов к ним за 1,4 млн долларов.

Согласно сообщениям индийских военных экспертов, на вооружении различных подразделений сил специального назначения Индии находятся также mini-  и micro UZI и легкие пулеметы Negev (кал. 5,56).

 

——————————————

*эти данные из отчета SIPRI за 2016 год публикует индийская The Economic Times*/http://economictimes.indiatimes.com/news/defence/russiastillindiaslargestdefencepartner/articleshow/57290157.cms/

**The Diplomat /http://thediplomat.com/2016/02/revealed-india-close-to-signing-3-billion-defense-deal-with-israel//

31.19MB | MySQL:67 | 0,795sec